San Bernardo

Nombre: Canis familiaris
Familia: Cánidos.
Orden: Carnívoros.
Clase: Mamíferos


¿Como es?
El gran bonachón de aire triste, como ha sido denominado es uno de los titanes de la especie. La altura mínima a la cruz es de 70 cm para los machos y 65 cm en las hembras aunque se aprecian más los ejempláres grandes de hasta 90 cm de alzada o superiores, siempre que mantengan acorde la armonia del conjunto: figura poderosa, de altura proporcionada, fuerte y musculosa en cada una de sus partes, con cabeza potente y expresión de notable inteligencia. El peso varía mucho, según el sexo y tamaño de los ejemplares, habiendo sido frecuente enormes machos de hasta 110 kg., si bien lo normal es que las hembras oscilen de 55-65 kg, y sus compañeros, entre 70 y 80. La cabeza, imponente de cráneo macizo, amplio y ligeramente redondeado, tiene hocico recto más corto que su dimensión vertical y de buena nchura. La trufa es grande, negra, con fosas nasales muy abiertas. Stop muy marcado, dentadura potente y labios superiores carnosos y colgantes sobre los inferiores. Los ojos, bastante frontales, de tamaño medio pequeño, color oscuro y ligeramente hundidos, presentan los párpados inferiores con un repliegue interno muy característico. Las orejas, de nacimiento alto y tamaño medio, cualgan a los lados de la cabeza. El cuello fuerte, erguido y horizontal, tiene papada muy marcada. El cuerpo. robusto, de dorso ancho y más largo que la alzada a la bien marcada cruz, tiene tórax muy arqueado. Las patas son fuertes y de osamenta ancha muy poderosa. La cola, de inserción alta, es larga, pesada y cuelga con una ligera curva en su extremo.

Existen dos variedades, de pelo corto y de pelo largo. La primera tiene la capa apretada, lisa y densa, que en la cola ha de ser cerdosa, pero sin formar penacho. La otra variedad tiene pelo espeso, de longitud media, sedoso y ligeramente ondulado, que forma calzones y penachos típicos. El color será blanco y rojo, con o sin esfumaciones negras (máscara) en la cabeza. 
Criado por los monjes suizos del 'Gran San Bernardo', desde el siglo XI, procede de los mastines tibetanos introducidos por las tropas romanas, con aportes posteriores de dogos alemanes, perros de montaña del Pirineo e incluso terranovas.


¿Cuanto suele vivir?
Doce a trece años.


Su casa
Necesita amplios espacios, campo y climas frescos o fríos, siendo ideal para vivir en residencias de montaña. La variedad de pelo largo soporta peor los hielos y fuertes nevadas, que se acumulan en su manto.


Alimentación
Acorde con su enorme masa y de riqueza variable, según la rigurosidad del clima a que deba hacer frente, la ración de mantenimiento en 3.000-5.000 kcal/día, que podrá triplicarse en pleno invierno, de acuerdo con el ejercicio que realice. La cantidad de carne magra (1,5-5 kgldía) que debe consumir le rinde como animal de lujo cuyas necesidades no están al alcance de todos los bolsillos.


Carácter y comportamiento
De gran olfato, adiestrable, duro, sufrido, tenaz y bondadoso, se ha hecho merecedor del apodo 'El Santo', que le dedican en muchos países europeos.


¿Que cuidados necesita?
Es imprescindible el cepillado de la capa y prevención de las poslbles parasitosis.


¿Como se reproduce?
Debe atenerse a las reglas más estrictas de selección de reproductores y alimentación equilibrada para la hembra gestante.


¿Que enfermedades puede tener?
Son frecuentes las conjuntivitis y otras afecciones oculares imputables a los párpados.
Nombre: Canis familiaris
Familia: Cánidos
Orden: Carnívoros
Clase: Mamíferos


¿Como es?
El gran bonachón de aire triste, como ha sido denominado es uno de los titanes de la especie La altura mínima a la cruz es de 70 cm para los machos y 65 cm en las hembras aunque se aprecian más los ejempláres grandes de hasta 90 cm de alzada o superiores, siempre que mantengan acorde la armonia del conjunto: figura poderosa, de altura proporcionada, fuerte y musculosa en cada una de sus partes, con cabeza potente y expresión de notable inteligencia El peso varía mucho, según el sexo y tamaño de los ejemplares, habiendo sido frecuente enormes machos de hasta 110 kg, si bien lo normal es que las hembras oscilen de 55-65 kg, y sus compañeros, entre 70 y 80 La cabeza, imponente de cráneo macizo, amplio y ligeramente redondeado, tiene hocico recto más corto que su dimensión vertical y de buena nchura La trufa es grande, negra, con fosas nasales muy abiertas Stop muy marcado, dentadura potente y labios superiores carnosos y colgantes sobre los inferiores Los ojos, bastante frontales, de tamaño medio pequeño, color oscuro y ligeramente hundidos, presentan los párpados inferiores con un repliegue interno muy característico Las orejas, de nacimiento alto y tamaño medio, cualgan a los lados de la cabeza El cuello fuerte, erguido y horizontal, tiene papada muy marcada El cuerpo robusto, de dorso ancho y más largo que la alzada a la bien marcada cruz, tiene tórax muy arqueado Las patas son fuertes y de osamenta ancha muy poderosa La cola, de inserción alta, es larga, pesada y cuelga con una ligera curva en su extremo

Existen dos variedades, de pelo corto y de pelo largo La primera tiene la capa apretada, lisa y densa, que en la cola ha de ser cerdosa, pero sin formar penacho La otra variedad tiene pelo espeso, de longitud media, sedoso y ligeramente ondulado, que forma calzones y penachos típicos El color será blanco y rojo, con o sin esfumaciones negras (máscara) en la cabeza 
Criado por los monjes suizos del 'Gran San Bernardo', desde el siglo XI, procede de los mastines tibetanos introducidos por las tropas romanas, con aportes posteriores de dogos alemanes, perros de montaña del Pirineo e incluso terranovas


¿Cuanto suele vivir?
Doce a trece años


Su casa
Necesita amplios espacios, campo y climas frescos o fríos, siendo ideal para vivir en residencias de montaña La variedad de pelo largo soporta peor los hielos y fuertes nevadas, que se acumulan en su manto


Alimentación
Acorde con su enorme masa y de riqueza variable, según la rigurosidad del clima a que deba hacer frente, la ración de mantenimiento en 3000-5000 kcal/día, que podrá triplicarse en pleno invierno, de acuerdo con el ejercicio que realice La cantidad de carne magra (1,5-5 kgldía) que debe consumir le rinde como animal de lujo cuyas necesidades no están al alcance de todos los bolsillos


Carácter y comportamiento
De gran olfato, adiestrable, duro, sufrido, tenaz y bondadoso, se ha hecho merecedor del apodo 'El Santo', que le dedican en muchos países europeos


¿Que cuidados necesita?
Es imprescindible el cepillado de la capa y prevención de las poslbles parasitosis


¿Como se reproduce?
Debe atenerse a las reglas más estrictas de selección de reproductores y alimentación equilibrada para la hembra gestante


¿Que enfermedades puede tener?
Son frecuentes las conjuntivitis y otras afecciones oculares imputables a los párpados

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos