Tejedor Orix O Granadero

Nombre: Euplectes orix
Familia: Ploceidos.
Orden:
Paseriformes.
Clase:
Aves


¿Como es?

Precioso pajarillo de los llamados exóticos, que mide unos trece centímetros de longitud, variable según las diferentes razas. El pico, robusto, cónico, de buen tamaño, puede ser negro o de color junquillo. Durante la época de celo, los machos ostentan un plumaje vistosísimo con frente, mejillas, pecho, vientre y flancos de color negro terciopelo. Garganta, cuello, parte posterior de la cabeza, copete, dorso y supracoberteras caudales, con textura de plumón, tienen un tono escarlata inigualable mientras que alas y cola presentan tonalidades pardo rojizas, matizadas con zonas más oscuras. Las hembras y los machos, con plumaje invernal, son bastante similares, con tonalidades pardo arena en pecho y vientre, mientras que dorso, alas y cola presentan un color marrón
claro con listas más oscuras. El color del pico en esta etapa es junquillo, aunque puede ser una característica varietal. Muchas veces los machos tienen un plumaje intermedio o de transición entre la fase 'modesta' y la 'esplendorosa'.

Viven en bandadas numerosas, en zonas de bosque abierto y formaciones arbustivas colindantes a las sabanas, aunque durante la época reproductora se forman pequeños grupos constituidos por un macho y varias hembras. Su área de distribución se extiende desde el Senegal y zona sur del Sahara hasta Somalia y Etiopía.


¿Cuanto suele vivir?: Aunque se citan doce a trece años, nuestra experiencia estima como cifra media los siete u ocho años de vida.


Su casa

Requiere pajareras de buena capacidad, situadas en interiores, siendo muy adecuados para pajareras de exterior-interior e incluso para grandes jaulones exteriores que estén suficientemente protegidos de los vientos fuertes y los fríos extremos invernales. Un grupo de un macho y tres o cuatro hembras puede vivir en un jaulón bien iluminado y ventilado de 1,5 m de longitud por 1 m de anchura y 1,7 m de altura, con ramaje espeso en el que puedan ocultar sus nidos.


Alimentación

Debe consistir en una mezcla de semilias de diversas variedades de mijo a la que se añadirá, en partes iguales, otra mezcla de granos de alpiste, cardo, nabina, lechuga y cañamón, asi como verduras frescas semillas germinadas, larvas de insectos y una buena pasta de insectívoros.


Carácter y comportamiento

Puede resultar pendenciero, arisco y destructivo con otras especies cuando existe superpoblación en la pajarera. Gusta disponer de rincones espesamente cubiertos de cañas de bambú y otras materias vegetales donde poder nidificar.


¿Que cuidados necesita?

Administración de comida variada y agua para bebida y baño, asi como dotación de 'huesos de sepia', que picotearán encantados.


¿Como se reproduce?

Suele ser difícil adquirir hembras de la misma raza que los machos, pero superado este inconveniente, se aislarán un macho y tres o cuatro hembras, dotando al jaulón con fibras vegetales de esparto, coco, cáñamo, etc., y ofreciendo una alimentación rica en proteínas y semillas germinadas. La abundancia de ramaje propiciará la construcción de varios nidos más o menos contiguos, en los que cada hembra deposita entre dos y cuatro huevos por término medio, que eclosionan tras una incubación algo menor de dos semanas. Los polluelos deben recibir el alimento a través de su madre, que picará la pasta de yema de huevo y requesón, idónea para la ceba.


¿Que enfermedades puede tener?

Padecen trastornos gastrointestinales y sufren muy frecuentemente anomalías en la muda debidas tal vez a una alimentación incorrecta o a una dieta poco variada.
Nombre: Euplectes orix
Familia: Ploceidos
Orden:
Paseriformes
Clase:
Aves


¿Como es?

Precioso pajarillo de los llamados exóticos, que mide unos trece centímetros de longitud, variable según las diferentes razas El pico, robusto, cónico, de buen tamaño, puede ser negro o de color junquillo Durante la época de celo, los machos ostentan un plumaje vistosísimo con frente, mejillas, pecho, vientre y flancos de color negro terciopelo Garganta, cuello, parte posterior de la cabeza, copete, dorso y supracoberteras caudales, con textura de plumón, tienen un tono escarlata inigualable mientras que alas y cola presentan tonalidades pardo rojizas, matizadas con zonas más oscuras Las hembras y los machos, con plumaje invernal, son bastante similares, con tonalidades pardo arena en pecho y vientre, mientras que dorso, alas y cola presentan un color marrón
claro con listas más oscuras El color del pico en esta etapa es junquillo, aunque puede ser una característica varietal Muchas veces los machos tienen un plumaje intermedio o de transición entre la fase 'modesta' y la 'esplendorosa'

Viven en bandadas numerosas, en zonas de bosque abierto y formaciones arbustivas colindantes a las sabanas, aunque durante la época reproductora se forman pequeños grupos constituidos por un macho y varias hembras Su área de distribución se extiende desde el Senegal y zona sur del Sahara hasta Somalia y Etiopía


¿Cuanto suele vivir?: Aunque se citan doce a trece años, nuestra experiencia estima como cifra media los siete u ocho años de vida


Su casa

Requiere pajareras de buena capacidad, situadas en interiores, siendo muy adecuados para pajareras de exterior-interior e incluso para grandes jaulones exteriores que estén suficientemente protegidos de los vientos fuertes y los fríos extremos invernales Un grupo de un macho y tres o cuatro hembras puede vivir en un jaulón bien iluminado y ventilado de 1,5 m de longitud por 1 m de anchura y 1,7 m de altura, con ramaje espeso en el que puedan ocultar sus nidos


Alimentación

Debe consistir en una mezcla de semilias de diversas variedades de mijo a la que se añadirá, en partes iguales, otra mezcla de granos de alpiste, cardo, nabina, lechuga y cañamón, asi como verduras frescas semillas germinadas, larvas de insectos y una buena pasta de insectívoros


Carácter y comportamiento

Puede resultar pendenciero, arisco y destructivo con otras especies cuando existe superpoblación en la pajarera Gusta disponer de rincones espesamente cubiertos de cañas de bambú y otras materias vegetales donde poder nidificar


¿Que cuidados necesita?

Administración de comida variada y agua para bebida y baño, asi como dotación de 'huesos de sepia', que picotearán encantados


¿Como se reproduce?

Suele ser difícil adquirir hembras de la misma raza que los machos, pero superado este inconveniente, se aislarán un macho y tres o cuatro hembras, dotando al jaulón con fibras vegetales de esparto, coco, cáñamo, etc, y ofreciendo una alimentación rica en proteínas y semillas germinadas La abundancia de ramaje propiciará la construcción de varios nidos más o menos contiguos, en los que cada hembra deposita entre dos y cuatro huevos por término medio, que eclosionan tras una incubación algo menor de dos semanas Los polluelos deben recibir el alimento a través de su madre, que picará la pasta de yema de huevo y requesón, idónea para la ceba


¿Que enfermedades puede tener?

Padecen trastornos gastrointestinales y sufren muy frecuentemente anomalías en la muda debidas tal vez a una alimentación incorrecta o a una dieta poco variada

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos