Pinzon Tintillon

Nombre: Fringilla coelebs tintillón
Familia: Fringílidos.
Orden:
Paseriformes.
Clase:
Aves


¿Como es?

A pesar de tratarse de una variedad geografica del pinzón vulgar con cateqoría de subespecie, el tintillón, también llamado 'cochinero', pájaro de monte y 'pájaro tórtola', alcanza una longitud máxima de 16 ó 17 cm. La cabeza, redondeada, tiene pico cónico robusto, de color variable entre el gris pizarra y el pardo junquillo. Los ojos, oscuros, circulares, muy brillantes, destacan netamente del plumaje pardo claro de la cara. Los machos adultos tienen frente y píleo de color gris negruzco, que se va volviendo azulado en la nuca. El dorso y hombros tienen tono ceniciento azulado mientras el obispillo es oliváceo. Mejillas, garganta, pecho, flancos y parte anterior del vientre son de color leonado rosado más o menos intenso, que se vuelve blanco en la región posterior del abdomen. Las alas pardo negruzcas están moteadas con dos franjas blancas correspondientes a las coberteras medianas. La cola tiene plumas negras a excepción de las níveas rectrices exteriores. La hembra, más modesta, tiene tonos más apagados con colores pardos sustituyendo las plumas dorsales azuladas de sus companeros.

Viven libres en grupos más o menos numerosos que se disgregan por parejas durante la época de cría en los montes de pinar y laurisilva de la isla de Tenerife en el archipiélago canario.

¿Cuanto suele vivir?: Diez-doce años.


Su casa

Perfecto huésped de la habitación pajarera o de un gran aviario exterior climatizado, puede ser mantenido por parejas en jaulones de 80 cm de longitud por 40 de anchura y 50 de altura, que tendrán adosadas jaulitas nido durante la época de la reproducción. No soporta temperaturas inferiores a 15º C, ni vientos fríos que disminuirán sensiblemente su probabilidad de vida y adaptación a la cautividad.


Alimentación

Aunque gradualmente puede recibir una dieta semejante a otros fringílidos continentales, a base de semillas de cáñamo, alpiste, avena descascarillada, nabina, negrillo y cardo, en principio ha de ser alimentado con piñones, bayas, frutillos de ciruelas silvestres y gran cantidad de insectos: larvas de mosca de la fruta ninfas de hormiga, larvas de tenebrio, etc.


Carácter y comportamiento

Muy movidos y alegres, pueden resentirse en su adaptación al cautiverio, pero los pajarillos 'de nido' criados a mano, así como los nacidos en jaulas, se habitúan prontamente a sus nuevas residencias. Durante la primavera, las parejas eligen lugares protegidos entre el ramaje o aprovechando jaulitas nido. Pueden convivir con otros pinzones de parecido tamaño siempre que no haya superpoblación.


¿Que cuidados necesita?

Limpieza esmerada de jaulones o pajareras y aportación de un hueso de 'sepia', que puedan picotear, así como mantenimiento de la temperatura entre límites convenientes, dotación de alimento y agua para la bebida, pero también para que se puedan bañar.


¿Como se reproduce?

Las parejas formadas en primavera han de tener pelote, hilo de esparto y otros materiales para la nidificación. Construido el nido, la hembra deposita entre tres y seis huevos, que incubará durante dos semanas escasas. Los polluelos, alimentados por ambos progenitores, abandonan el nido entre los catorce y dieciocho días de edad. Pueden tener dos o tres nidadas por temporada.


¿Que enfermedades puede tener?

Las clásicas de los fringílidos enjaulados debiendo atenderse, en especial, las colonizaciones por ácaros y piojillos.
Nombre: Fringilla coelebs tintillón
Familia: Fringílidos
Orden:
Paseriformes
Clase:
Aves


¿Como es?

A pesar de tratarse de una variedad geografica del pinzón vulgar con cateqoría de subespecie, el tintillón, también llamado 'cochinero', pájaro de monte y 'pájaro tórtola', alcanza una longitud máxima de 16 ó 17 cm La cabeza, redondeada, tiene pico cónico robusto, de color variable entre el gris pizarra y el pardo junquillo Los ojos, oscuros, circulares, muy brillantes, destacan netamente del plumaje pardo claro de la cara Los machos adultos tienen frente y píleo de color gris negruzco, que se va volviendo azulado en la nuca El dorso y hombros tienen tono ceniciento azulado mientras el obispillo es oliváceo Mejillas, garganta, pecho, flancos y parte anterior del vientre son de color leonado rosado más o menos intenso, que se vuelve blanco en la región posterior del abdomen Las alas pardo negruzcas están moteadas con dos franjas blancas correspondientes a las coberteras medianas La cola tiene plumas negras a excepción de las níveas rectrices exteriores La hembra, más modesta, tiene tonos más apagados con colores pardos sustituyendo las plumas dorsales azuladas de sus companeros

Viven libres en grupos más o menos numerosos que se disgregan por parejas durante la época de cría en los montes de pinar y laurisilva de la isla de Tenerife en el archipiélago canario

¿Cuanto suele vivir?: Diez-doce años


Su casa

Perfecto huésped de la habitación pajarera o de un gran aviario exterior climatizado, puede ser mantenido por parejas en jaulones de 80 cm de longitud por 40 de anchura y 50 de altura, que tendrán adosadas jaulitas nido durante la época de la reproducción No soporta temperaturas inferiores a 15º C, ni vientos fríos que disminuirán sensiblemente su probabilidad de vida y adaptación a la cautividad


Alimentación

Aunque gradualmente puede recibir una dieta semejante a otros fringílidos continentales, a base de semillas de cáñamo, alpiste, avena descascarillada, nabina, negrillo y cardo, en principio ha de ser alimentado con piñones, bayas, frutillos de ciruelas silvestres y gran cantidad de insectos: larvas de mosca de la fruta ninfas de hormiga, larvas de tenebrio, etc


Carácter y comportamiento

Muy movidos y alegres, pueden resentirse en su adaptación al cautiverio, pero los pajarillos 'de nido' criados a mano, así como los nacidos en jaulas, se habitúan prontamente a sus nuevas residencias Durante la primavera, las parejas eligen lugares protegidos entre el ramaje o aprovechando jaulitas nido Pueden convivir con otros pinzones de parecido tamaño siempre que no haya superpoblación


¿Que cuidados necesita?

Limpieza esmerada de jaulones o pajareras y aportación de un hueso de 'sepia', que puedan picotear, así como mantenimiento de la temperatura entre límites convenientes, dotación de alimento y agua para la bebida, pero también para que se puedan bañar


¿Como se reproduce?

Las parejas formadas en primavera han de tener pelote, hilo de esparto y otros materiales para la nidificación Construido el nido, la hembra deposita entre tres y seis huevos, que incubará durante dos semanas escasas Los polluelos, alimentados por ambos progenitores, abandonan el nido entre los catorce y dieciocho días de edad Pueden tener dos o tres nidadas por temporada


¿Que enfermedades puede tener?

Las clásicas de los fringílidos enjaulados debiendo atenderse, en especial, las colonizaciones por ácaros y piojillos

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos