Periquito Comun

Nombre: Melopsittacus undulatus
Familia: Psitácidos.
Orden:
Psitaciformes.
Clase:
Aves

¿Como es?:

Este pequeño lorito, de unos 20 cm. de longitud, ha llegado a ser en unos años el ave más popular de jaula junto con el canario. La variedad silvestre es la verde. Tiene la cabeza redondeada, con la frente y plumas auriculares de color amarillo intenso, manchado en las barbas por una pequeña franja azul y tres puntos negros. Pico corto, fuerte y muy curvado que sigue la línea circular de la cabeza. Pecho, vientre y obispillo de color verde claro. Nuca, mejillas, dorso y hombros son de color amarillo barrado de negro o gris-negruzco. La cola larga y elegante está formada por unas plumas centrales de color azul pavo real y un abanico de plumas algo más cortas pintadas de azul, amarillo y negro. Machos y hembras se distinguen, cuando adultos, por el color de la protuberancia que se ubica justo encima del pico, donde se abren las coanas nasales, y que recibe el nombre de 'cera'. Esta es azul intenso en los machos adultos, y de color marrón claro o blancuzco, en las hembras. Los ejemplares jóvenes tienen la cera de color violáceo variable. De origen australiano, el periquito fue llevado a Inglaterra a mediados del pasado siglo y su popularidad y adaptación han sido tales que, protegido y casi extinto en sus habitats naturales es ahora reintroducido con ejemplares criados en Europa y América.


¿Cuanto suele vivir?: Entre seis y nueve años.


Su casa:

Se adapta a todo tipo de jaulas y pajareras que tengan cierta protección contra los fríos invernales. Para una pareja de cría, es suficiente una jaula de 60 x 30 x 40 cm., a ser posible con barrotes horizontales para favorecer las habilidades trepadoras del periquito. No deben utilizarse jaulas o pajareras que no sean exclusivamente metálicas, ya que esta avecilla puede morder la madera con asombrosa facilidad, horadando la misma.


Alimentación: Semillas de mijo de diversas variedades mezcladas. Debe ofrecérsele lechuga en hojas limpias, zanahoria en trocitos, manzana y pera, así como semillas germinadas que tienen un gran poder vitamínico.


Carácter y comportamiento:

Ave gregaria, vocinglera y divertida, gusta de vivir en grupos en las pajareras amplias o en parejas en las jaulas de cría. Los ejemplares aislados se encariñan mucho con sus amos, llegando incluso a imitar la voz humana si son separados prontamente del nido y educados para ello.


¿Que cuidados necesita?:

Requieren una higiene y limpieza esmeradas, cambio de agua para el baño y la bebida, de forma que siempre estén limpias. El fondo de la jaula debe asearse cada dos días como máximo. En la pajarera se les pondrán ramitas de chopo o eucalipto para que puedan picar la madera.


¿Como se reproduce?:

Relativamente fácil, por parejas aisladas en la jaula de cría; se induce la puesta colocando un nido-caja de manera en el que la hembra pueda estar completamente a oscuras. Se activa el apareamiento sacando la jaula de cría al exterior durante una tormenta o época de lluvias. La hembra deposita de cuatro a nueve huevos, puestos en días alternos y la incubación dura dieciocho días. Pueden criar todo el año, pero es conveniente quitarles el nido hacia el mes de agosto, dejando descansar a la pareja hasta enero o febrero.


¿Que enfermedades puede tener?:

Afecciones catarrales, diarreas, excoriaciones y alteraciones de la piel de las patas (debido a una limpieza poco rigurosa). También se presentan tumoraciones y verrugas en las zonas contiguas al pico en los ejemplares viejos o criados en ambiente de suciedad.
Nombre: Melopsittacus undulatus
Familia: Psitácidos
Orden:
Psitaciformes
Clase:
Aves

¿Como es?:

Este pequeño lorito, de unos 20 cm de longitud, ha llegado a ser en unos años el ave más popular de jaula junto con el canario La variedad silvestre es la verde Tiene la cabeza redondeada, con la frente y plumas auriculares de color amarillo intenso, manchado en las barbas por una pequeña franja azul y tres puntos negros Pico corto, fuerte y muy curvado que sigue la línea circular de la cabeza Pecho, vientre y obispillo de color verde claro Nuca, mejillas, dorso y hombros son de color amarillo barrado de negro o gris-negruzco La cola larga y elegante está formada por unas plumas centrales de color azul pavo real y un abanico de plumas algo más cortas pintadas de azul, amarillo y negro Machos y hembras se distinguen, cuando adultos, por el color de la protuberancia que se ubica justo encima del pico, donde se abren las coanas nasales, y que recibe el nombre de 'cera' Esta es azul intenso en los machos adultos, y de color marrón claro o blancuzco, en las hembras Los ejemplares jóvenes tienen la cera de color violáceo variable De origen australiano, el periquito fue llevado a Inglaterra a mediados del pasado siglo y su popularidad y adaptación han sido tales que, protegido y casi extinto en sus habitats naturales es ahora reintroducido con ejemplares criados en Europa y América


¿Cuanto suele vivir?: Entre seis y nueve años


Su casa:

Se adapta a todo tipo de jaulas y pajareras que tengan cierta protección contra los fríos invernales Para una pareja de cría, es suficiente una jaula de 60 x 30 x 40 cm, a ser posible con barrotes horizontales para favorecer las habilidades trepadoras del periquito No deben utilizarse jaulas o pajareras que no sean exclusivamente metálicas, ya que esta avecilla puede morder la madera con asombrosa facilidad, horadando la misma


Alimentación: Semillas de mijo de diversas variedades mezcladas Debe ofrecérsele lechuga en hojas limpias, zanahoria en trocitos, manzana y pera, así como semillas germinadas que tienen un gran poder vitamínico


Carácter y comportamiento:

Ave gregaria, vocinglera y divertida, gusta de vivir en grupos en las pajareras amplias o en parejas en las jaulas de cría Los ejemplares aislados se encariñan mucho con sus amos, llegando incluso a imitar la voz humana si son separados prontamente del nido y educados para ello


¿Que cuidados necesita?:

Requieren una higiene y limpieza esmeradas, cambio de agua para el baño y la bebida, de forma que siempre estén limpias El fondo de la jaula debe asearse cada dos días como máximo En la pajarera se les pondrán ramitas de chopo o eucalipto para que puedan picar la madera


¿Como se reproduce?:

Relativamente fácil, por parejas aisladas en la jaula de cría; se induce la puesta colocando un nido-caja de manera en el que la hembra pueda estar completamente a oscuras Se activa el apareamiento sacando la jaula de cría al exterior durante una tormenta o época de lluvias La hembra deposita de cuatro a nueve huevos, puestos en días alternos y la incubación dura dieciocho días Pueden criar todo el año, pero es conveniente quitarles el nido hacia el mes de agosto, dejando descansar a la pareja hasta enero o febrero


¿Que enfermedades puede tener?:

Afecciones catarrales, diarreas, excoriaciones y alteraciones de la piel de las patas (debido a una limpieza poco rigurosa) También se presentan tumoraciones y verrugas en las zonas contiguas al pico en los ejemplares viejos o criados en ambiente de suciedad

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos