Perdiz Comun O Perdiz Roja

Nombre: Alectoris rufa
Familia: Faisánidas.
Orden: Galliformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Codiciada pieza de caza, la bellí­sima perdiz común es un ave rechoncha, con una longitud de 34 cm, cabeza grande, con pico corto, fuerte, ligeramente curvado, de color rojo y terminado en punta; los ojos, de buen tamaño, muy oscuros, están circundados por un anillo ocular rojizo. El cuerpo es ancho, extraordinariamente robusto y musculado, mientras las alas, anchas, no demasiado largas, permiten un vuelo fulgurante y sostenido. La cola, muy corta, toma forma trapezoidal durante los desplazamientos aéreos. Las patas, rojizas, fuertes y escamosas, terminan en dedos perfectamente adaptados a la vida en el suelo. El plumaje, muy vistoso, tiene pí­leo castaño que contrasta con el resto de cabeza y garganta blancos, cruzados por una lista negra, que nace en la parte superior del pico, atraviesa el ojo, y a guisa de corbata desciende rodeando completamente la garganta. De esta lista negra parecen salpicarse plumas del mismo tono hacia buche y pecho. El dorso es pardo grisáceo apastelado; el pecho, gris pastel, mientras vientre e infracoberteras caudales tienen una coloración castaña dorada, muy suave. En los flancos se dibujan lí­neas transversales gris azuladas, blancas, negras y pardo rojizas, formando 'conchas' muy caracterí­sticas. La cola está flanqueada por plumas castaño rojizas, siendo las centrales más grisáceas.

Ambos sexos son muy parecidos, aunque los machos puedan distinguirse por el porte y tamaño, ligeramente mayor que el de sus compañeras.

Viven libres en bandos numerosos o reducidos grupos familiares, dependiendo de la época del año, en las llanuras cerealí­colas contiguas a zonas de monte bajo y praderí­os silvestres del sur de
Francia, noroeste de Italia y toda la pení­nsula Ibérica.


¿Cuanto suele vivir? :

Diez-doce años, llegando excepcionalmente a superar los quince.


Su casa

El recinto idóneo debe ser un jaulón de 2 m2 de superficie mí­nima y una altura de 30 a 50 cm, con fondo de arena, mejor si puede estar decorado con matojos y plantas naturales. Una pareja puede vivir en idéntico espacio retirando al macho tras el apareamiento.


Alimentación

Casi exclusivamente graní­vora, consistirá en una mezcla de trigo, cebada y avena descortezadas, cañamones, pipas de girasol sin cáscara y otras semillas, complementadas con hojas verdes de lechuga, escarola, diente de león y ray-grass, así­ como larvas y pupas de dí­pteros y lombrices de tierra. A las semillas se añadirán algunas partí­culas de avena gruesa, que facilitarí­a la digestión.


Carácter y comportamiento

Los machos durante el cortejo se muestran pendencieros y agresivos entre sí­. Muy cariñosos con sus cuidadores si reciben solicitud y paciencia.


¿Que cuidados necesita?

Limpieza esmerada de las jaulas y administración de bebida y alimento.


¿Como se reproduce?

Tras el ritualizado apareamiento las hembras construyen un somero nido entre la broza, en una depresión del terreno, donde depositan diez-doce huevos por término medio, que incubados por la hembra, eclosionan a los veintitrés o veinticuatro dí­as. Los polluelos a las pocas horas ya corretean tras la madre, alimentándose en estos dí­as de ninfas de hormiga y larvas de insectos, así­ como trocitos de lombriz de tierra.


¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a las afecciones clásicas de las aves de granja, se muestran, sin embargo, bastante resistentes en óptimas condiciones de cautividad con alimentación rica y variada.

Nombre: Alectoris rufa
Familia: Faisánidas
Orden: Galliformes
Clase: Aves


¿Como es?

Codiciada pieza de caza, la bellí­sima perdiz común es un ave rechoncha, con una longitud de 34 cm, cabeza grande, con pico corto, fuerte, ligeramente curvado, de color rojo y terminado en punta; los ojos, de buen tamaño, muy oscuros, están circundados por un anillo ocular rojizo

El cuerpo es ancho, extraordinariamente robusto y musculado, mientras las alas, anchas, no demasiado largas, permiten un vuelo fulgurante y sostenido La cola, muy corta, toma forma trapezoidal durante los desplazamientos aéreos Las patas, rojizas, fuertes y escamosas, terminan en dedos perfectamente adaptados a la vida en el suelo El plumaje, muy vistoso, tiene pí­leo castaño que contrasta con el resto de cabeza y garganta blancos, cruzados por una lista negra, que nace en la parte superior del pico, atraviesa el ojo, y a guisa de corbata desciende rodeando completamente la garganta De esta lista negra parecen salpicarse plumas del mismo tono hacia buche y pecho El dorso es pardo grisáceo apastelado; el pecho, gris pastel, mientras vientre e infracoberteras caudales tienen una coloración castaña dorada, muy suave En los flancos se dibujan lí­neas transversales gris azuladas, blancas, negras y pardo rojizas, formando 'conchas' muy caracterí­sticas La cola está flanqueada por plumas castaño rojizas, siendo las centrales más grisáceas

Ambos sexos son muy parecidos, aunque los machos puedan distinguirse por el porte y tamaño, ligeramente mayor que el de sus compañeras

Viven libres en bandos numerosos o reducidos grupos familiares, dependiendo de la época del año, en las llanuras cerealí­colas contiguas a zonas de monte bajo y praderí­os silvestres del sur de
Francia, noroeste de Italia y toda la pení­nsula Ibérica


¿Cuanto suele vivir? :

Diez-doce años, llegando excepcionalmente a superar los quince


Su casa

El recinto idóneo debe ser un jaulón de 2 m2 de superficie mí­nima y una altura de 30 a 50 cm, con fondo de arena, mejor si puede estar decorado con matojos y plantas naturales Una pareja puede vivir en idéntico espacio retirando al macho tras el apareamiento


Alimentación

Casi exclusivamente graní­vora, consistirá en una mezcla de trigo, cebada y avena descortezadas, cañamones, pipas de girasol sin cáscara y otras semillas, complementadas con hojas verdes de lechuga, escarola, diente de león y ray-grass, así­ como larvas y pupas de dí­pteros y lombrices de tierra A las semillas se añadirán algunas partí­culas de avena gruesa, que facilitarí­a la digestión


Carácter y comportamiento

Los machos durante el cortejo se muestran pendencieros y agresivos entre sí­ Muy cariñosos con sus cuidadores si reciben solicitud y paciencia


¿Que cuidados necesita?

Limpieza esmerada de las jaulas y administración de bebida y alimento


¿Como se reproduce?

Tras el ritualizado apareamiento las hembras construyen un somero nido entre la broza, en una depresión del terreno, donde depositan diez-doce huevos por término medio, que incubados por la hembra, eclosionan a los veintitrés o veinticuatro dí­as Los polluelos a las pocas horas ya corretean tras la madre, alimentándose en estos dí­as de ninfas de hormiga y larvas de insectos, así­ como trocitos de lombriz de tierra


¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a las afecciones clásicas de las aves de granja, se muestran, sin embargo, bastante resistentes en óptimas condiciones de cautividad con alimentación rica y variada


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos