Viuda Del Senegal

Nombre: Vidua chalybeata
Familia: Vidúidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Pequeña avecilla de unos 11 cm. de longitud y aspecto frágil, que tiene una cabeza proporcionada, con pico cónico, más bien corto y fuerte. Ojos muy oscuros y brillantes. Existe dimorfismo sexual estacional: durante primavera, verano y comienzos del otoño, los machos de esta especie presentan un plumaje completamente negro con reflejos o irisaciones verdiazuladas, mientras que las hembras ostentan una librea básicamente parda, con dos bandas longitudinales más oscuras sobre la cabeza, desde el pico hasta la nuca dorso y alas gris pardusco oscuro con los bordes de las plumas más claros. El pecho y los flancos son de color beige claro, y el pico, de color carne. En invierno, macho y hembra son idénticos en cuanto al aspecto externo y al color del plumaje.

De origen centroafricano, esta viuda tiene una extensa área de distribución, que incluye desde Senegal hasta el lago Nyassa y Africa oriental. Viven fundamentalmente en bandadas, mezcladas con otros pinzones e incluso con tejedores.


¿Cuanto suele vivir?: Entre cinco-ocho años, tal vez mayor.


Su casa

Requieren bastante espacio y pueden vivir perfectamente en una pajarera amplia con otras especies de pinzones exóticos. Sólo debe situarse un macho y cuatro o cinco hembras en cada pajarera.


Alimentación

Esencialmente granívora, requiere una mezcla básica de mijo plateado, mijo francés y otras variedades, así como alpiste, negrillo, adormidera, cardo y algunos cañamones machacados de los que no debe abusarse por ser excesivamente ricos en materias grasas. El complemento verde de frutas y hojas de lechuga nunca debe faltar, siendo muy aconsejable incluir, al menos una vez por semana, comida viva, larvas de insectos y ninfas de hormiga.


Carácter y comportamiento

Excepto los machos entre sí, suelen ser aves sociables y poco conflictivas en las pajareras mixtas, a pesar de que parasitan los nidos de otras especies, por lo que han de ser alojadas en espacios amplios con ejemplares como las amarantas o los capuchinos del Japón, cuya cría sencilla permite el 'parasitismo' de nidificación. Los grupos deben estar integrados por un macho y vanas hembras.


¿Que cuidados necesita?

No necesitan atenciones especiales, salvo las comunes al resto de pinzones exóticos. Deben disponer de agua limpia y arena fina limpia y seca, que debe cambiarse cada día.


¿Como se reproduce?

Requiere el auxilio de amarantas, capuchinos del Japón u otros pinzones exóticos que hagan las veces de nodrizas, profusión de nidos y especies hospedantes, así como materiales de nidificación. Se ha citado que en algunas ocasiones las hembras construyen sus propios nidos y son capaces de incubar y alimentar a sus pollos. Aun en las mejores condiciones no son excesivamente prolíficas, siendo raro obtener más de tres pollos por hembra en una nidificación de marzo hasta agosto.


¿Que enfermedades puede tener?

Suelen producirse, sobre todo en los machos, deficiencias en el cambio de pluma, que teóricamente se realiza dos veces al año. El retardo o la muda incompleta toma a las viudas machos o 'negritos' en pájaros de plumaje ralo, indefinido y a veces con colores nupciales mezclados con las plumas pardas del manto invernal. El remedio consiste en una termorregulación adecuada de la pajarera, que no debe ser calentada excesivamente en otoño ni en invierno.
Nombre: Vidua chalybeata
Familia: Vidúidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

Pequeña avecilla de unos 11 cm de longitud y aspecto frágil, que tiene una cabeza proporcionada, con pico cónico, más bien corto y fuerte Ojos muy oscuros y brillantes Existe dimorfismo sexual estacional: durante primavera, verano y comienzos del otoño, los machos de esta especie presentan un plumaje completamente negro con reflejos o irisaciones verdiazuladas, mientras que las hembras ostentan una librea básicamente parda, con dos bandas longitudinales más oscuras sobre la cabeza, desde el pico hasta la nuca dorso y alas gris pardusco oscuro con los bordes de las plumas más claros El pecho y los flancos son de color beige claro, y el pico, de color carne En invierno, macho y hembra son idénticos en cuanto al aspecto externo y al color del plumaje

De origen centroafricano, esta viuda tiene una extensa área de distribución, que incluye desde Senegal hasta el lago Nyassa y Africa oriental Viven fundamentalmente en bandadas, mezcladas con otros pinzones e incluso con tejedores


¿Cuanto suele vivir?: Entre cinco-ocho años, tal vez mayor


Su casa

Requieren bastante espacio y pueden vivir perfectamente en una pajarera amplia con otras especies de pinzones exóticos Sólo debe situarse un macho y cuatro o cinco hembras en cada pajarera


Alimentación

Esencialmente granívora, requiere una mezcla básica de mijo plateado, mijo francés y otras variedades, así como alpiste, negrillo, adormidera, cardo y algunos cañamones machacados de los que no debe abusarse por ser excesivamente ricos en materias grasas El complemento verde de frutas y hojas de lechuga nunca debe faltar, siendo muy aconsejable incluir, al menos una vez por semana, comida viva, larvas de insectos y ninfas de hormiga


Carácter y comportamiento

Excepto los machos entre sí, suelen ser aves sociables y poco conflictivas en las pajareras mixtas, a pesar de que parasitan los nidos de otras especies, por lo que han de ser alojadas en espacios amplios con ejemplares como las amarantas o los capuchinos del Japón, cuya cría sencilla permite el 'parasitismo' de nidificación Los grupos deben estar integrados por un macho y vanas hembras


¿Que cuidados necesita?

No necesitan atenciones especiales, salvo las comunes al resto de pinzones exóticos Deben disponer de agua limpia y arena fina limpia y seca, que debe cambiarse cada día


¿Como se reproduce?

Requiere el auxilio de amarantas, capuchinos del Japón u otros pinzones exóticos que hagan las veces de nodrizas, profusión de nidos y especies hospedantes, así como materiales de nidificación Se ha citado que en algunas ocasiones las hembras construyen sus propios nidos y son capaces de incubar y alimentar a sus pollos Aun en las mejores condiciones no son excesivamente prolíficas, siendo raro obtener más de tres pollos por hembra en una nidificación de marzo hasta agosto


¿Que enfermedades puede tener?

Suelen producirse, sobre todo en los machos, deficiencias en el cambio de pluma, que teóricamente se realiza dos veces al año El retardo o la muda incompleta toma a las viudas machos o 'negritos' en pájaros de plumaje ralo, indefinido y a veces con colores nupciales mezclados con las plumas pardas del manto invernal El remedio consiste en una termorregulación adecuada de la pajarera, que no debe ser calentada excesivamente en otoño ni en invierno

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos