Verderon Comun

Nombre: Carduelis chloris
Familia: Fringillidae.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

De constitución recia y aspecto macizo, con una longitud de unos 14 cm, este fringílido, presenta acusado dimorfismo sexual que se manifiesta por el colorido del plumaje. Los machos tienen un color dominante verde grisáceo o pardo verdoso en el dorso que se aclara notablemente en pecho y vientre, con las alas franjeadas de amarillo y extremos oscuros, y las plumas rectrices centrales de color gris muy oscuro mientras las externas, presentan una ancha banda amarillo-dorada y el tercio terminal también gris oliva muy fuerte.

El pico en ambos sexos es cónico, fuerte y relativamente grande. Las hembras y los ejemplares inmaduros, son de color pardo intermedio, pero presentan marcas diferentes en alas y cola, semejantes a las de los machos, si bien en otra tonalidad. No demasiado gregario, solamente en invierno forma bandadas con sus congéneres y con otros fringílidos, pero nunca excesivamente
numerosas. Habita libre en campos cultivados, masas arbóreas cercanas a labrantíos y se extiende por casi toda Europa, Turquía norte de Arabia y norte de Africa.

¿Cuanto suele vivir?: Diez-doce años, superando los dieciocho con frecuencia.


Su casa

Aunque es huésped gustoso de la pajarera protegida o de la habitación-pajarera, puede ser albergado en jaulas individuales para canarios tamaño 'concurso' cuando desean tenerse machos. Si queremos mantener una pareja e intentar la cría, podemos preparar un jaulón de 80 x 30 x 40 cm como dimensiones mínimas correspondientes a longitud, anchura y altura, respectivamente.


Alimentación

La dieta de este pajarillo debe consistir fundamentalmente en una mezcla equilibrada de semillas: alpiste, cañamón, mijo, trigo y cardo, complementada con verdura fresca o frutas pomáceas. Durante la ceba de los pollos, puede facilitársele pasta de yema de huevo y ninfas de hormiga. Con cierta regularidad, pueden dársele pipas de girasol y cacahuetes pelados como golosina. Siempre dispondrá de agua limpia y fresca.


Carácter y comportamiento

Tímidos y huidizos con el hombre, raramente podrían ser observados normalmente si habitan en una pajarera. Revolotean y se golpean contra los barrotes de los jaulones si no son visitados regularmente, procurando no hostigarlos. Los machos pueden ser agresivos entre sí y eventualmente molestos para otras especies convecinas, aunque esto ocurra más raramente.


¿Que cuidados necesita?

Necesitan cambio y renovación diaria de agua y comida así como limpieza de perchas y suelos si son mantenidos en jaula. A pesar de que tiran más semilla de la que comen, no es conveniente dejar estos restos en el fondo del habitáculo, pues los ensuciarían y si, finalmente, los consumieran podrían contraer enfermedades intestinales.


¿Como se reproduce?

Bastante sencilla con ejemplares capturados muy jóvenes o habituadosa la cautividad, puede tornarse casi inviable con aves ariscas o recientemente cazadas en el campo. Deben facilitárseles nidos soportes ocultos por una 'pantalla de ramas' y cajitas anidaderas exteriores al jaulón, además de pelote y fibras vegetales. La puesta, de cuatro-seis huevos, eclosiona tras una incubación de unas dos semanas. Los pollos pueden abandonar el nido a los quince o dieciséis días de edad. Puede realizar dos o tres nidadas por temporada.


¿Que enfermedades puede tener?

Su naturaleza montaraz les rinde particularmente sensibles a colapsos cardiacos y afecciones similares, por el miedo a su cuidador.
Nombre: Carduelis chloris
Familia: Fringillidae
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

De constitución recia y aspecto macizo, con una longitud de unos 14 cm, este fringílido, presenta acusado dimorfismo sexual que se manifiesta por el colorido del plumaje Los machos tienen un color dominante verde grisáceo o pardo verdoso en el dorso que se aclara notablemente en pecho y vientre, con las alas franjeadas de amarillo y extremos oscuros, y las plumas rectrices centrales de color gris muy oscuro mientras las externas, presentan una ancha banda amarillo-dorada y el tercio terminal también gris oliva muy fuerte

El pico en ambos sexos es cónico, fuerte y relativamente grande Las hembras y los ejemplares inmaduros, son de color pardo intermedio, pero presentan marcas diferentes en alas y cola, semejantes a las de los machos, si bien en otra tonalidad No demasiado gregario, solamente en invierno forma bandadas con sus congéneres y con otros fringílidos, pero nunca excesivamente
numerosas Habita libre en campos cultivados, masas arbóreas cercanas a labrantíos y se extiende por casi toda Europa, Turquía norte de Arabia y norte de Africa

¿Cuanto suele vivir?: Diez-doce años, superando los dieciocho con frecuencia


Su casa

Aunque es huésped gustoso de la pajarera protegida o de la habitación-pajarera, puede ser albergado en jaulas individuales para canarios tamaño 'concurso' cuando desean tenerse machos Si queremos mantener una pareja e intentar la cría, podemos preparar un jaulón de 80 x 30 x 40 cm como dimensiones mínimas correspondientes a longitud, anchura y altura, respectivamente


Alimentación

La dieta de este pajarillo debe consistir fundamentalmente en una mezcla equilibrada de semillas: alpiste, cañamón, mijo, trigo y cardo, complementada con verdura fresca o frutas pomáceas Durante la ceba de los pollos, puede facilitársele pasta de yema de huevo y ninfas de hormiga Con cierta regularidad, pueden dársele pipas de girasol y cacahuetes pelados como golosina Siempre dispondrá de agua limpia y fresca


Carácter y comportamiento

Tímidos y huidizos con el hombre, raramente podrían ser observados normalmente si habitan en una pajarera Revolotean y se golpean contra los barrotes de los jaulones si no son visitados regularmente, procurando no hostigarlos Los machos pueden ser agresivos entre sí y eventualmente molestos para otras especies convecinas, aunque esto ocurra más raramente


¿Que cuidados necesita?

Necesitan cambio y renovación diaria de agua y comida así como limpieza de perchas y suelos si son mantenidos en jaula A pesar de que tiran más semilla de la que comen, no es conveniente dejar estos restos en el fondo del habitáculo, pues los ensuciarían y si, finalmente, los consumieran podrían contraer enfermedades intestinales


¿Como se reproduce?

Bastante sencilla con ejemplares capturados muy jóvenes o habituadosa la cautividad, puede tornarse casi inviable con aves ariscas o recientemente cazadas en el campo Deben facilitárseles nidos soportes ocultos por una 'pantalla de ramas' y cajitas anidaderas exteriores al jaulón, además de pelote y fibras vegetales La puesta, de cuatro-seis huevos, eclosiona tras una incubación de unas dos semanas Los pollos pueden abandonar el nido a los quince o dieciséis días de edad Puede realizar dos o tres nidadas por temporada


¿Que enfermedades puede tener?

Su naturaleza montaraz les rinde particularmente sensibles a colapsos cardiacos y afecciones similares, por el miedo a su cuidador

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos