Tejedor Rojo de Alas Negras

Nombre: Euplectes hordácea
Familia: Plocéidos.
Oden:
Paseriformes.
Clase:
Aves


¿Como es?

Del grupo de los tejedores africanos, esta especie, que alcanza una longitud de 11 cm, tiene cabeza rotunda con pico cuneiforme muy fuerte, adaptado a una alimentación granívora. Durante la época prenupcial y de cría, el dimorfismo sexual es muy acusado, ya que los machos tienen frente, cabeza y garganta de un bellísimo color rojo, con una máscara negra que cubre ojos y mejillas, uniéndose por debajo del pico en el mentón. Pecho, vientre y flancos son de color negro azabache, mientras que dorso, alas y cola son de tonos pardo rojizo. Las hembras presentan un colorido pardo dominante con listas y bandas más oscuras. En invierno los dos sexos se aproximan en el aspecto externo, aunque en los machos suelen quedar restos del plumaje de la fase esplendorosa. La cola es bastante corta y redondeada.

Viven en comunidades numerosas, pero separados en grupos definidos durante la reproducción, en las sabanas africanas del sur del Sahara, cerca de masas arbóreas y arbustivas, alimentándose de granos, semillas, brotes y de algunos insectos.


¿Cuanto suele vivir?: siete u ocho años, aunque se mencionen registros más altos que superan largamente los diez años.


Su casa

Son muy indicados para habitaciones-pajarera o jaulones exteriores con construcciones protegidas anejas que les permitan refugiarse durante las crudas temporadas invernales. No toleran temperaturas medias constantes inferiores a 10 C, por lo que habrán de disponer sistemas calefactores de infrarrojos en los albergues exteriores. Los grupos numerosos requieren bastante espacio, pero un macho con dos o tres hembras podrá ser mantenido en jaulas interiores de 1,2 m de longitud por 0,75 m de anchura y l,5 m de altura, con abundante ramaje.


Alimentación

Granívora fundamentalmente, consistirá en una buena mezcla de semillas de mijo plateado mijo marroquí, trigo partido, alpiste, cañamón, negrillo, nabina, adormidera, cardo y lechuga, que deberá completarse con zanahoria cruda picada, semillas germinadas, maiz verde, frutas frescas y una buena pasta para insectívoros compuesta por yema de huevo duro, bizcocho, larvas y pupas de mosca de la fruta o mosca del vinagre.


Carácter y comportamiento

Cuando dispone de suficiente espacio gusta de la compañía de bandos numerosos de su especie. aunque pueda resultar agresivo con otras especies. Los machos, durante el apareamiento, defienden su territorio de otros congéneres, lo que propicia altercados en pajareras reducidas. Es preferible alojar aisladamente grupos formados por vanas hembras y un macho.


¿Que cuidados necesita?: No requieren atenciones especiales, salvo una escrupulosa profilaxis de las exoparasitosis, imputables a piojillos y ácaros.


¿Como se reproduce?

La mayor dificultad se encuentra en la adquisición de hembras pertenecientes a la especie considerada. Aislado un macho con un somero harén, se les proporcionará pelote, fibras de esparto, cordeles, etc., al mismo tiempo que se eleva el contenido proteínico de la dieta. Cada hembra pone tres o cuatro huevos, que incuba durante once a trece días hasta el nacimiento de los pajarillos, que pueden dejar el nido a las dos semanas de vida.


¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a las afecciones más comunes de los pinzones exóticos y tejedores, suelen presentar frecuentemente trastornos de muda.
Nombre: Euplectes hordácea
Familia: Plocéidos
Oden:
Paseriformes
Clase:
Aves


¿Como es?

Del grupo de los tejedores africanos, esta especie, que alcanza una longitud de 11 cm, tiene cabeza rotunda con pico cuneiforme muy fuerte, adaptado a una alimentación granívora Durante la época prenupcial y de cría, el dimorfismo sexual es muy acusado, ya que los machos tienen frente, cabeza y garganta de un bellísimo color rojo, con una máscara negra que cubre ojos y mejillas, uniéndose por debajo del pico en el mentón Pecho, vientre y flancos son de color negro azabache, mientras que dorso, alas y cola son de tonos pardo rojizo Las hembras presentan un colorido pardo dominante con listas y bandas más oscuras En invierno los dos sexos se aproximan en el aspecto externo, aunque en los machos suelen quedar restos del plumaje de la fase esplendorosa La cola es bastante corta y redondeada

Viven en comunidades numerosas, pero separados en grupos definidos durante la reproducción, en las sabanas africanas del sur del Sahara, cerca de masas arbóreas y arbustivas, alimentándose de granos, semillas, brotes y de algunos insectos


¿Cuanto suele vivir?: siete u ocho años, aunque se mencionen registros más altos que superan largamente los diez años


Su casa

Son muy indicados para habitaciones-pajarera o jaulones exteriores con construcciones protegidas anejas que les permitan refugiarse durante las crudas temporadas invernales No toleran temperaturas medias constantes inferiores a 10 C, por lo que habrán de disponer sistemas calefactores de infrarrojos en los albergues exteriores Los grupos numerosos requieren bastante espacio, pero un macho con dos o tres hembras podrá ser mantenido en jaulas interiores de 1,2 m de longitud por 0,75 m de anchura y l,5 m de altura, con abundante ramaje


Alimentación

Granívora fundamentalmente, consistirá en una buena mezcla de semillas de mijo plateado mijo marroquí, trigo partido, alpiste, cañamón, negrillo, nabina, adormidera, cardo y lechuga, que deberá completarse con zanahoria cruda picada, semillas germinadas, maiz verde, frutas frescas y una buena pasta para insectívoros compuesta por yema de huevo duro, bizcocho, larvas y pupas de mosca de la fruta o mosca del vinagre


Carácter y comportamiento

Cuando dispone de suficiente espacio gusta de la compañía de bandos numerosos de su especie aunque pueda resultar agresivo con otras especies Los machos, durante el apareamiento, defienden su territorio de otros congéneres, lo que propicia altercados en pajareras reducidas Es preferible alojar aisladamente grupos formados por vanas hembras y un macho


¿Que cuidados necesita?: No requieren atenciones especiales, salvo una escrupulosa profilaxis de las exoparasitosis, imputables a piojillos y ácaros


¿Como se reproduce?

La mayor dificultad se encuentra en la adquisición de hembras pertenecientes a la especie considerada Aislado un macho con un somero harén, se les proporcionará pelote, fibras de esparto, cordeles, etc, al mismo tiempo que se eleva el contenido proteínico de la dieta Cada hembra pone tres o cuatro huevos, que incuba durante once a trece días hasta el nacimiento de los pajarillos, que pueden dejar el nido a las dos semanas de vida


¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a las afecciones más comunes de los pinzones exóticos y tejedores, suelen presentar frecuentemente trastornos de muda

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos