Tarro Canelo

Nombre: Casarca ferrugínea
Familia: Anátidas.
Orden:
Anseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Relativamente grande, alcanza una longitud de 63 cm, tiene la cabeza ligeramente redondeada, con pico largo y fuerte, de color negro. Los ojos son pequeños, redondos, muy oscuros y brillantes. El tono dominante del plumaje es pardo anaranjado más claro en la cabeza, casi blanquecino, que se empasta y oscurece en pecho y dorso. Las rémiges presentan la franja externa negra, o castaño muy oscuro, que contrasta vivamente con la gran mancha alar de un blanco brillante muy visible durante el vuelo.

El dimorfismo sexual, puede apreciarse fácilmente, pues los machos tienen una estrecha banda negra en el cuello a guisa de collar.

Ambos sexos tienen patas fuertes, de color negruzco, con dedos unidos por amplias membranas interdigitales. Viven libres en zonas húmedas interiores de Europa sudoriental, Asia, norte de Africa, y ocasionalmente en el sur de España, por parejas o pequeños bandos, en ríos, lagos, llanuras, marismas, e incluso playas y costas.


¿Cuanto suele vivir?

Alcanzan con frecuencia los doce-catorce años en climas favorables, con perfectas condiciones de alojamiento y manutención.


Su casa

Como en otras especies análogas, la disponibilidad de espacio condiciona el mantenimiento adecuado del tarro canelo, que precisa buena superficie de parque, así como de lámina de agua cuya profundidad, oscile entre 70 y 150 cm. La parte destinada como estanque estará circundada de vegetación palustre, siendo conveniente acondicionar isletas centrales provistas de las clásicas casetas. Aunque soportan temperaturas bajas, no es conveniente su instalación en zonas muy frías debiendo evitar las heladas, y la formación de hielo somero en las lagunetas.


Alimentación

Bastante variada debe incluir vegetales, crustáceos, pero se podrá gradualmente ir cambiando hacia una base de afrecho, enriquecido con harina de crustáceos mezclada con vegetales triturados.


Carácter y comportamiento

Tranquilos, tímidos, e incluso huidizos, se habitúan prontamente a su cuidador, y a los otros huéspedes del estanque, siempre que no exista superpoblación. No gustan agruparse en bandadas numerosas, prefiriendo convivir por parejas o, a lo sumo, en colectivos de 8 a 15 individuos excepto en la reproducción, que les vuelve más intolerantes.


¿Que cuidados necesita?

Distribución de alimento e higiene obsesiva de implementos y de las áreas de parque y estanque. Periódicamente se revisarán las plumas de las alas, que serán recortadas para evitar huidas.


¿Como se reproduce?

No suele conseguirse con frecuencia salvo en áreas relativamente templadas, de clima dulce. que permitan disponer de taludes arenosos cerca de las orillas del estanque. En hoyos o galerías, a veces de buena profundidad, la hembra prepara un somero nido, tras el acoplamiento, en el que depositará entre diez a doce huevos por término medio, que eclosionarán al cabo de una incubación, realizada exclusivamente por la ponedora, cuya duración oscila alrededor de los treinta días. Los polluelos crecen rápidamente, pudiendo volar a los dos meses de edad.


¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones comunes a sus parientes cautivos se muestran especialmente vulnerables a las anomalias producidas por diferentes saprófitos. En climas poco favorables, pueden presentar épocas de 'stress' acompañadas de falta de apetito y desasosiego, que han de ser tratadas especificamente por el veterinario correspondiente. Nombre: Casarca ferrugínea
Familia: Anátidas
Orden:
Anseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

Relativamente grande, alcanza una longitud de 63 cm, tiene la cabeza ligeramente redondeada, con pico largo y fuerte, de color negro Los ojos son pequeños, redondos, muy oscuros y brillantes El tono dominante del plumaje es pardo anaranjado más claro en la cabeza, casi blanquecino, que se empasta y oscurece en pecho y dorso Las rémiges presentan la franja externa negra, o castaño muy oscuro, que contrasta vivamente con la gran mancha alar de un blanco brillante muy visible durante el vuelo

El dimorfismo sexual, puede apreciarse fácilmente, pues los machos tienen una estrecha banda negra en el cuello a guisa de collar

Ambos sexos tienen patas fuertes, de color negruzco, con dedos unidos por amplias membranas interdigitales Viven libres en zonas húmedas interiores de Europa sudoriental, Asia, norte de Africa, y ocasionalmente en el sur de España, por parejas o pequeños bandos, en ríos, lagos, llanuras, marismas, e incluso playas y costas


¿Cuanto suele vivir?

Alcanzan con frecuencia los doce-catorce años en climas favorables, con perfectas condiciones de alojamiento y manutención


Su casa

Como en otras especies análogas, la disponibilidad de espacio condiciona el mantenimiento adecuado del tarro canelo, que precisa buena superficie de parque, así como de lámina de agua cuya profundidad, oscile entre 70 y 150 cm La parte destinada como estanque estará circundada de vegetación palustre, siendo conveniente acondicionar isletas centrales provistas de las clásicas casetas Aunque soportan temperaturas bajas, no es conveniente su instalación en zonas muy frías debiendo evitar las heladas, y la formación de hielo somero en las lagunetas


Alimentación

Bastante variada debe incluir vegetales, crustáceos, pero se podrá gradualmente ir cambiando hacia una base de afrecho, enriquecido con harina de crustáceos mezclada con vegetales triturados


Carácter y comportamiento

Tranquilos, tímidos, e incluso huidizos, se habitúan prontamente a su cuidador, y a los otros huéspedes del estanque, siempre que no exista superpoblación No gustan agruparse en bandadas numerosas, prefiriendo convivir por parejas o, a lo sumo, en colectivos de 8 a 15 individuos excepto en la reproducción, que les vuelve más intolerantes


¿Que cuidados necesita?

Distribución de alimento e higiene obsesiva de implementos y de las áreas de parque y estanque Periódicamente se revisarán las plumas de las alas, que serán recortadas para evitar huidas


¿Como se reproduce?

No suele conseguirse con frecuencia salvo en áreas relativamente templadas, de clima dulce que permitan disponer de taludes arenosos cerca de las orillas del estanque En hoyos o galerías, a veces de buena profundidad, la hembra prepara un somero nido, tras el acoplamiento, en el que depositará entre diez a doce huevos por término medio, que eclosionarán al cabo de una incubación, realizada exclusivamente por la ponedora, cuya duración oscila alrededor de los treinta días Los polluelos crecen rápidamente, pudiendo volar a los dos meses de edad


¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones comunes a sus parientes cautivos se muestran especialmente vulnerables a las anomalias producidas por diferentes saprófitos En climas poco favorables, pueden presentar épocas de 'stress' acompañadas de falta de apetito y desasosiego, que han de ser tratadas especificamente por el veterinario correspondiente

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos