Porron Moñudo

Nombre: Aythya fuligula
Familia: Anátidas.
Orden: Anseriformes.
Clase:
Aves


¿Como es?

Con una longitud de 43 cm y una envergadura alar que puede superar los 70 cm, este precioso pato ostenta un llamativo dimorfismo sexual en cuanto a coloración del plumaje, pues ambos sexos ostentan pico gris pálido terminado en punta más oscura, con patas grisáceo-plomizas y ojos redondeados amarillentos con pequeña pupila oscura. Los machos adultos tienen cabeza y cuello de color negruzco con reflejos violáceos, ostentando un largo y característico copete.

La garganta y pecho son también de color negro armonizando con el dorso. Flancos y vientre son de un blanco puro que contrasta vivamente con el resto del plumaje. Las hembras son de color parduzco más o menos claro y tienen un moño o copete poco desarrollado .

Viven libres en lagos, albuferas, bahías y zonas húmedas costeras de Europa, Asia y Africa, efectuando migraciones estacionales, retornando a sus áreas norteñas de nidificación en primavera.


¿Cuanto suele vivir?: Quince-dieciocho años.


Su casa

Necesitan una zona suficientemente amplia y profunda de estanque, preferiblemente con isletas centrales cubiertas de vegetación palustre. La zona de parque estará alternada por superficies despejadas de césped con manchas cerradas de vegetación en la proximidad de las orillas. Aunque se les puede ofrecer 'casetas', prefieren pernoctar de forma anárquica, siempre que gocen de zonas 'aisladas' bien dotadas de plantas palustres. No soporta a la intemperie los crudos inviernos nórdicos.


Alimentación

Enorme consumidor de pequeños crustáceos, moluscos, etc., que captura buceando, así como de cierta cantidad de vegetales acuáticos; puede ser alimentado con una pasta cuya base esté formada por harina de pescado enriquecida, salvado y verduras hervidas, a las que procuraremos añadir tanto alimento vivo como sea posible. Especialmente a los pequeños hasta las cinco semanas de edad.


Carácter y comportamiento

Muy sociables y tranquilos durante el invierno; las épocas de migración alteran sustancialmente el comportamiento de estas anátidas durante los primeros años de cautividad, aunque el 'desasosiego' se mantenga en los períodos viajeros a lo largo de toda la vida de los animalitos.


¿Que cuidados necesita?

Vigilancia de las alas (plumas cortadas) en evitación de huidas 'imprevistas'; limpieza escrupulosa de estanques y parques, así como dotación de una dieta variada rica en proteínas.


¿Como se reproduce?

Relativamente fácil en las islas británicas y países centroeuropeos, puede resultar excepcional en otras latitudes. Entre mayo y junio, las hembras apareadas preparan un nido somero oculto entre hierbas, cerca del agua, en el que depositan entre 10-15 huevos por término medio, que son incubados por la hembra durante veinticuatro días. Los polluelos pueden valerse y nadar a las pocas horas de nacer, siendo capaces de volar al mes y medio de vida.


¿Que enfermedades puede tener?

A pesar de que pueden contraer todas las atecciones comunes a estas aves, son esencialmente resistentes, aunque se registren anomalías causadas por dietas incorrectas y 'stress' de tristeza, generalmente pasajeros, en etapas de migración.
Nombre: Aythya fuligula
Familia: Anátidas
Orden: Anseriformes
Clase:
Aves


¿Como es?

Con una longitud de 43 cm y una envergadura alar que puede superar los 70 cm, este precioso pato ostenta un llamativo dimorfismo sexual en cuanto a coloración del plumaje, pues ambos sexos ostentan pico gris pálido terminado en punta más oscura, con patas grisáceo-plomizas y ojos redondeados amarillentos con pequeña pupila oscura Los machos adultos tienen cabeza y cuello de color negruzco con reflejos violáceos, ostentando un largo y característico copete

La garganta y pecho son también de color negro armonizando con el dorso Flancos y vientre son de un blanco puro que contrasta vivamente con el resto del plumaje Las hembras son de color parduzco más o menos claro y tienen un moño o copete poco desarrollado

Viven libres en lagos, albuferas, bahías y zonas húmedas costeras de Europa, Asia y Africa, efectuando migraciones estacionales, retornando a sus áreas norteñas de nidificación en primavera


¿Cuanto suele vivir?: Quince-dieciocho años


Su casa

Necesitan una zona suficientemente amplia y profunda de estanque, preferiblemente con isletas centrales cubiertas de vegetación palustre La zona de parque estará alternada por superficies despejadas de césped con manchas cerradas de vegetación en la proximidad de las orillas Aunque se les puede ofrecer 'casetas', prefieren pernoctar de forma anárquica, siempre que gocen de zonas 'aisladas' bien dotadas de plantas palustres No soporta a la intemperie los crudos inviernos nórdicos


Alimentación

Enorme consumidor de pequeños crustáceos, moluscos, etc, que captura buceando, así como de cierta cantidad de vegetales acuáticos; puede ser alimentado con una pasta cuya base esté formada por harina de pescado enriquecida, salvado y verduras hervidas, a las que procuraremos añadir tanto alimento vivo como sea posible Especialmente a los pequeños hasta las cinco semanas de edad


Carácter y comportamiento

Muy sociables y tranquilos durante el invierno; las épocas de migración alteran sustancialmente el comportamiento de estas anátidas durante los primeros años de cautividad, aunque el 'desasosiego' se mantenga en los períodos viajeros a lo largo de toda la vida de los animalitos


¿Que cuidados necesita?

Vigilancia de las alas (plumas cortadas) en evitación de huidas 'imprevistas'; limpieza escrupulosa de estanques y parques, así como dotación de una dieta variada rica en proteínas


¿Como se reproduce?

Relativamente fácil en las islas británicas y países centroeuropeos, puede resultar excepcional en otras latitudes Entre mayo y junio, las hembras apareadas preparan un nido somero oculto entre hierbas, cerca del agua, en el que depositan entre 10-15 huevos por término medio, que son incubados por la hembra durante veinticuatro días Los polluelos pueden valerse y nadar a las pocas horas de nacer, siendo capaces de volar al mes y medio de vida


¿Que enfermedades puede tener?

A pesar de que pueden contraer todas las atecciones comunes a estas aves, son esencialmente resistentes, aunque se registren anomalías causadas por dietas incorrectas y 'stress' de tristeza, generalmente pasajeros, en etapas de migración

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos