Pinzon Degollado

Nombre: Amadina fasciata
Familia: Estríldidos.
Orden:
Paseriformes.
Clase:
Aves


¿Como es?


También llamado pinzón de 'garganta partida', es un pajarillo de unos 12 cm. de longitud, de color pardo claro dominante, con un típico barrado castaño oscuro y mancha ventral castaño-rojiza. Los machos presentan una franja de vivo color rojo que se extiende a la altura del oído por debajo de la cabeza ocupando casi la garganta; además presentan la mancha ventral más neta y diferenciada. Ambos sexos tienen el pico fuerte, robusto y de color gris plateado. Las plumas de alas y cola son de color pardo más intenso y su silueta es graciosa y esbelta. Cantan bien y con cierta variación, sobre todo los machos.

Originario de las estepas centroafricanas, este pinzón, del que existen diferentes razas características de los varios ecosistemas que colonizan, es un ave territorial, sobre todo durante la nidificación, que se alimenta de semillas e insectos y que, ocasionalmente, gusta de picotear frutas y bayas.


¿Cuanto suele vivir?: Cinco-ocho años, posiblemente más en condiciones óptimas de cautividad.


Su casa

Una pareja vive bien y cria sin dificultad en una jaula de 60 x 30 x 40 cm. a condición de disponer de cajitas anidaderas colgadas al exterior y otra en el interior del habitáculo. En la habitación pajarera o recinto interior-exterior solo es conveniente alojar un macho y una hembra, cuidando además de que exista espacio suficiente sin superpoblación, ya que pueden tornarse agresivos con especies más débiles o tímidas.


Alimentación

A base de semillas de diferentes tipos de mijo, alpiste, negrillo, adormidera y cardo que ha de complementarse con hojas de lechuga, diente de león y escarola. Una vez por semana, y a diario durante la cría, se les darán semillas germinadas, ninfas de hormiga o larvas de mosca o gusanos de la harina, papilla de huevo y bizcocho y trozos de frutas de manzano y pera.


Carácter y comportamiento

Especie un tanto desconcertante en cautividad que denota en la pajarera de interior cierta agresividad con otras especies de pinzones y que puede convivir con otros semejantes de su especie si el espacio es muy amplio y existen suficientes refugios de cajas anidaderas protegidas por haces de ramaje no muy tupido.

Aislados por parejas son alegres, cantarines y movidos, si bien requieren tranquilidad y no ser molestados por sus propietarios, especialmente en el período de cría.


¿Que cuidados necesita?

Limpieza e higiene deben presidir las condiciones de mantenimiento de estos pájaros. Baño con agua limpia y arena fina para diversos usos deben cambiarse diariamente.


¿Como se reproduce?

Fácil en condiciones de aislamiento de la pareja en jaulones suficientemente amplios y dotados con cajas anidaderas que pueden servir como cajitas de dormir. Los materiales auxiliares: fibras de esparto, lino y pelote esterilizado deben colocarse profusamente para estimularles en la construcción de los nidos. No deben ser molestados ni visitados continuamente. Las nidadas de cuatro-nueve huevos emergen tras unos catorce días de incubación. Los individuos jóvenes pueden emanciparse a los dieciocho o veinte dias de edad.


¿Que enfermedades puede tener?

En parejas de cría es necesario extremar las condiciones de higiene en evitación de parásitos externos 'piojillo', que pueden refugiarse en los elaborados nidos.
Nombre: Amadina fasciata
Familia: Estríldidos
Orden:
Paseriformes
Clase:
Aves


¿Como es?


También llamado pinzón de 'garganta partida', es un pajarillo de unos 12 cm de longitud, de color pardo claro dominante, con un típico barrado castaño oscuro y mancha ventral castaño-rojiza Los machos presentan una franja de vivo color rojo que se extiende a la altura del oído por debajo de la cabeza ocupando casi la garganta; además presentan la mancha ventral más neta y diferenciada Ambos sexos tienen el pico fuerte, robusto y de color gris plateado Las plumas de alas y cola son de color pardo más intenso y su silueta es graciosa y esbelta Cantan bien y con cierta variación, sobre todo los machos

Originario de las estepas centroafricanas, este pinzón, del que existen diferentes razas características de los varios ecosistemas que colonizan, es un ave territorial, sobre todo durante la nidificación, que se alimenta de semillas e insectos y que, ocasionalmente, gusta de picotear frutas y bayas


¿Cuanto suele vivir?: Cinco-ocho años, posiblemente más en condiciones óptimas de cautividad


Su casa

Una pareja vive bien y cria sin dificultad en una jaula de 60 x 30 x 40 cm a condición de disponer de cajitas anidaderas colgadas al exterior y otra en el interior del habitáculo En la habitación pajarera o recinto interior-exterior solo es conveniente alojar un macho y una hembra, cuidando además de que exista espacio suficiente sin superpoblación, ya que pueden tornarse agresivos con especies más débiles o tímidas


Alimentación

A base de semillas de diferentes tipos de mijo, alpiste, negrillo, adormidera y cardo que ha de complementarse con hojas de lechuga, diente de león y escarola Una vez por semana, y a diario durante la cría, se les darán semillas germinadas, ninfas de hormiga o larvas de mosca o gusanos de la harina, papilla de huevo y bizcocho y trozos de frutas de manzano y pera


Carácter y comportamiento

Especie un tanto desconcertante en cautividad que denota en la pajarera de interior cierta agresividad con otras especies de pinzones y que puede convivir con otros semejantes de su especie si el espacio es muy amplio y existen suficientes refugios de cajas anidaderas protegidas por haces de ramaje no muy tupido

Aislados por parejas son alegres, cantarines y movidos, si bien requieren tranquilidad y no ser molestados por sus propietarios, especialmente en el período de cría


¿Que cuidados necesita?

Limpieza e higiene deben presidir las condiciones de mantenimiento de estos pájaros Baño con agua limpia y arena fina para diversos usos deben cambiarse diariamente


¿Como se reproduce?

Fácil en condiciones de aislamiento de la pareja en jaulones suficientemente amplios y dotados con cajas anidaderas que pueden servir como cajitas de dormir Los materiales auxiliares: fibras de esparto, lino y pelote esterilizado deben colocarse profusamente para estimularles en la construcción de los nidos No deben ser molestados ni visitados continuamente Las nidadas de cuatro-nueve huevos emergen tras unos catorce días de incubación Los individuos jóvenes pueden emanciparse a los dieciocho o veinte dias de edad


¿Que enfermedades puede tener?

En parejas de cría es necesario extremar las condiciones de higiene en evitación de parásitos externos 'piojillo', que pueden refugiarse en los elaborados nidos

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos