Perdiz Moruna

Nombre: Alectoris bárbara
Familia: Faisánidas.
Orden: Galliformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Exótica representante del grupo de las perdices del viejo mundo, la moruna tiene cuerpo rollizo y redondeado, que mide entre 30 ó 32 cm de longitud. La cabeza, pequeña, de formas suaves y convexas, tiene ojos oscuros, rodeados por un anillo ocular rojizo. El pico, corto, afilado, suavemente curvado, tiene color rojo coral intenso, que hace juego con las patas escamosas de idéntica tonalidad. Ambos sexos son muy parecidos exteriormente, excepto por el porte y comportamiento 'fanfarrón' de los machos durante la época nupcial. Cuerpo grueso y cola corta, se cubren de plumaje pardo cremoso con visos rojizos, más oscuros en el dorso y alas, Ios flancos, crema suave, están estriados con líneas pardo negruzcas, sin el viso perlado que caracteriza a la perdiz roja. Mejillas grises, surcadas por una pincelada postocular pardo ocrácea, contrastan con el píleo y nuca pardas, que se continúan en collarín bajo la garganta, mientras la parte superior del pecho bajo el collar rojizo moteado de blanco ostenta un tono gris azulado apastelado muy característico. Viven libres en parejas o grupos familiares, según la época del año, en áreas esteparias cubiertas de arbustos xerofíticos y especies de monte bajo en el norte de Africa, extremo sur de la Península Ibérica, islas Canarias e isla de Cerdeña.

¿Cuanto suele vivir?: Once a doce años.


Su casa

Necesitan, cuando menos, tanto espacio como sus parientes las perdices comunes. Un jaulón de 6 a 8 metros cuadrados de superficie puede acoger un grupo familiar, una pareja durante el
cortejo e incluso un pequeño bando durante el otoño e invierno. Los machos se aíslan preferiblemente en jaulones contiguos de menores dimensiones. La decoración idónea estará formada por matas bajas cerradas y una pequeña zona plantada de cereales de invierno: trigo y cebada. La altura de los jaulones, si supera un metro y medio, puede producir golpes contra el techo de las aves, que intentan volar, por lo cual se dispondrá un 'salvacabezas' de lona o plástico blando atirantado.


Alimentación

Debe integrarse a base de semillas de trigo, cebada, centeno, cañamón, verduras picadas, lombrices, larvas, arroz, etc.


Carácter y comportamiento


Muy similar al de sus parientes próximas, son relativamente sociabless, excepto durante la reproducción, época en la que los machos se muestran combativos y pendencieros. En cautividad es preferible separar al macho tras el apareamiento. 


¿Que cuidados necesita?

Limpieza cuidadosa y administración de alimentos, procurando no alterar ni espantar a las aves, en especial durante la incubación.


¿Como se reproduce?

Nada fácil, las hembras, después de la ceremonia nupcial, preparan un nido escondido en la maleza, donde ponen de 10 a 14 huevos por término medio, que son incubados algo más de
tres semanas hasta la eclosión de los polluelos. Si se teme por el fin de la nidada, pueden emplearse incubadoras artificiales. Los jóvenes han de alimentarse con semillas germinadas, ninfas de hormiga, lombrices y larvas de insectos, pero muy a menudo se produce una mortalidad elevada en los polluelos, lo que puede achacarse a influencias climatológicas adversas, así como a una dieta pobre en sustancias proteicas y presas vivas.


¿Que enfermedades puede tener?

Temperaturas muy frías y alimentación inadecuada pueden favorecer las afecciones y parasitosis, que son comunes para las galliformes de granja. Nombre: Alectoris bárbara
Familia: Faisánidas
Orden: Galliformes
Clase: Aves


¿Como es?

Exótica representante del grupo de las perdices del viejo mundo, la moruna tiene cuerpo rollizo y redondeado, que mide entre 30 ó 32 cm de longitud La cabeza, pequeña, de formas suaves y convexas, tiene ojos oscuros, rodeados por un anillo ocular rojizo El pico, corto, afilado, suavemente curvado, tiene color rojo coral intenso, que hace juego con las patas escamosas de idéntica tonalidad Ambos sexos son muy parecidos exteriormente, excepto por el porte y comportamiento 'fanfarrón' de los machos durante la época nupcial Cuerpo grueso y cola corta, se cubren de plumaje pardo cremoso con visos rojizos, más oscuros en el dorso y alas, Ios flancos, crema suave, están estriados con líneas pardo negruzcas, sin el viso perlado que caracteriza a la perdiz roja Mejillas grises, surcadas por una pincelada postocular pardo ocrácea, contrastan con el píleo y nuca pardas, que se continúan en collarín bajo la garganta, mientras la parte superior del pecho bajo el collar rojizo moteado de blanco ostenta un tono gris azulado apastelado muy característico Viven libres en parejas o grupos familiares, según la época del año, en áreas esteparias cubiertas de arbustos xerofíticos y especies de monte bajo en el norte de Africa, extremo sur de la Península Ibérica, islas Canarias e isla de Cerdeña

¿Cuanto suele vivir?: Once a doce años


Su casa

Necesitan, cuando menos, tanto espacio como sus parientes las perdices comunes Un jaulón de 6 a 8 metros cuadrados de superficie puede acoger un grupo familiar, una pareja durante el
cortejo e incluso un pequeño bando durante el otoño e invierno Los machos se aíslan preferiblemente en jaulones contiguos de menores dimensiones La decoración idónea estará formada por matas bajas cerradas y una pequeña zona plantada de cereales de invierno: trigo y cebada La altura de los jaulones, si supera un metro y medio, puede producir golpes contra el techo de las aves, que intentan volar, por lo cual se dispondrá un 'salvacabezas' de lona o plástico blando atirantado


Alimentación

Debe integrarse a base de semillas de trigo, cebada, centeno, cañamón, verduras picadas, lombrices, larvas, arroz, etc


Carácter y comportamiento


Muy similar al de sus parientes próximas, son relativamente sociabless, excepto durante la reproducción, época en la que los machos se muestran combativos y pendencieros En cautividad es preferible separar al macho tras el apareamiento 


¿Que cuidados necesita?

Limpieza cuidadosa y administración de alimentos, procurando no alterar ni espantar a las aves, en especial durante la incubación


¿Como se reproduce?

Nada fácil, las hembras, después de la ceremonia nupcial, preparan un nido escondido en la maleza, donde ponen de 10 a 14 huevos por término medio, que son incubados algo más de
tres semanas hasta la eclosión de los polluelos Si se teme por el fin de la nidada, pueden emplearse incubadoras artificiales Los jóvenes han de alimentarse con semillas germinadas, ninfas de hormiga, lombrices y larvas de insectos, pero muy a menudo se produce una mortalidad elevada en los polluelos, lo que puede achacarse a influencias climatológicas adversas, así como a una dieta pobre en sustancias proteicas y presas vivas


¿Que enfermedades puede tener?

Temperaturas muy frías y alimentación inadecuada pueden favorecer las afecciones y parasitosis, que son comunes para las galliformes de granja

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos