Pardillo Comun

Nombre: Acanthis cannabina
Familia: Fringílidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Ligeramente más esbelto que el jilguero, este pajarillo alcanza los 13 cm de longitud y tiene el pico corto y cónico, característico de los fringílidos, de color pardo oscuro. Los machos adultos, durante la primavera y el verano, ostentan frente y pecho de color rojo herrumbroso que pueden conservarse incluso en invierno si bien no tan intensos. La cabeza es pardo grisáceo, y el dorso,
pardo oscuro con el obispillo muy claro. Las alas, pardo acastañado, presentan las plumas externas más oscuras y una franja alar muy distinta de color blancuzco. Las hembras y los inmaduros tienen un plumaje pardo poco conspicuo. De costumbres gregarias, salvo en la época de nidificación, los machos cantan desde posaderos descubiertos emitiendo el reclamo sonoro acompañado de gorjeos en pleno vuelo.

Viven silvestres en los prados y páramos próximos a manchas de bosque mixto, parques y jardines e incluso en campo abierto y zonas de labor de la zona palearcítica euroasiática y en una estrecha franja costera norteafricana nutriéndose principalmente de pequeñas semillas y eventualmente, durante la ceba, de algunos insectos.


¿Cuanto suele vivir? : Diez-doce años, en óptimas condiciones; generalmente, entre siete y nueve.


Su casa

Individualmente los machos pueden habituarse a las jaulas de concurso para canarios. Pueden criar en jaulones de cría para canarios instalados en rincones tranquilos, bien iluminados y aireados, pero exentos de corrientes de aire. Sin embargo, son especialmente felices en pajareras aclimatadas o habitaciones pajareras en las que pueden reproducirse si no hay superpoblaci6n. Pueden hibridarse con canarias, resultando mixtos muy apreciados.


Alimentación

A base de semillas, debe prepararse una mezcla de alpiste cañamón, negrillo, cardo, lechuga, nabina y mijo en proporciones 5 - 0,5 1 - 1 - 1 - 0,5 - 1, respectivamente, intentando conseguir una dieta a base de alpiste exclusivamente. Debe complementarse con verdura fresca a base de hojas de lechuga, escarola y diente de león, así como zanahoria picada servida en bizcochera y trocitos de manzana y pera. Durante la ceba debe servirse pasta blanda de bizcocho y huevo que se cambiará con frecuencia.


Carácter y comportamiento

Buen cantor, sociable y tímido puede corivivir con otras especies en pajareras mixtas. Los ejemplares jóvenes cebados a mano, pueden llegar a ser casi tan cariñosos como los canarios
domésticos y son los que suelen utilizarse con más éxito para hibridaciones.


¿Que cuidados necesita?

No requieren especiales atenciones, salvo limpieza e higiene de las jaulas si viven en pequeños recintos individuales y la disposición de comida limpia y agua fresca.


¿Como se reproduce?

Puede obtenerse en jaulones, de 50 cm de longitud por 30 cm de anchura y 40 cm de altura como dimensiones mínimas para una pareja, dotados con jaulitas anidaderas y nidos-soporte interiores. Se dispondrá pelote esterilizado y musgo como materiales de nidificación y se procurará no molestar a los pájaros. Las nidadas constan de tres a seis huevos por término medio, que nacen tras diez o doce días de incubación; abandonando el nido a partir de las dos semanas de vida.


¿Que enfermedades puede tener?

A pesar de su apariencia frágil son sumamente resistentes y robustos, careciendo de afecciones especiales si las condiciones de mantenimiento en cautividad son óptimas. Nombre: Acanthis cannabina
Familia: Fringílidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

Ligeramente más esbelto que el jilguero, este pajarillo alcanza los 13 cm de longitud y tiene el pico corto y cónico, característico de los fringílidos, de color pardo oscuro Los machos adultos, durante la primavera y el verano, ostentan frente y pecho de color rojo herrumbroso que pueden conservarse incluso en invierno si bien no tan intensos La cabeza es pardo grisáceo, y el dorso,
pardo oscuro con el obispillo muy claro Las alas, pardo acastañado, presentan las plumas externas más oscuras y una franja alar muy distinta de color blancuzco Las hembras y los inmaduros tienen un plumaje pardo poco conspicuo De costumbres gregarias, salvo en la época de nidificación, los machos cantan desde posaderos descubiertos emitiendo el reclamo sonoro acompañado de gorjeos en pleno vuelo

Viven silvestres en los prados y páramos próximos a manchas de bosque mixto, parques y jardines e incluso en campo abierto y zonas de labor de la zona palearcítica euroasiática y en una estrecha franja costera norteafricana nutriéndose principalmente de pequeñas semillas y eventualmente, durante la ceba, de algunos insectos


¿Cuanto suele vivir? : Diez-doce años, en óptimas condiciones; generalmente, entre siete y nueve


Su casa

Individualmente los machos pueden habituarse a las jaulas de concurso para canarios Pueden criar en jaulones de cría para canarios instalados en rincones tranquilos, bien iluminados y aireados, pero exentos de corrientes de aire Sin embargo, son especialmente felices en pajareras aclimatadas o habitaciones pajareras en las que pueden reproducirse si no hay superpoblaci6n Pueden hibridarse con canarias, resultando mixtos muy apreciados


Alimentación

A base de semillas, debe prepararse una mezcla de alpiste cañamón, negrillo, cardo, lechuga, nabina y mijo en proporciones 5 - 0,5 1 - 1 - 1 - 0,5 - 1, respectivamente, intentando conseguir una dieta a base de alpiste exclusivamente Debe complementarse con verdura fresca a base de hojas de lechuga, escarola y diente de león, así como zanahoria picada servida en bizcochera y trocitos de manzana y pera Durante la ceba debe servirse pasta blanda de bizcocho y huevo que se cambiará con frecuencia


Carácter y comportamiento

Buen cantor, sociable y tímido puede corivivir con otras especies en pajareras mixtas Los ejemplares jóvenes cebados a mano, pueden llegar a ser casi tan cariñosos como los canarios
domésticos y son los que suelen utilizarse con más éxito para hibridaciones


¿Que cuidados necesita?

No requieren especiales atenciones, salvo limpieza e higiene de las jaulas si viven en pequeños recintos individuales y la disposición de comida limpia y agua fresca


¿Como se reproduce?

Puede obtenerse en jaulones, de 50 cm de longitud por 30 cm de anchura y 40 cm de altura como dimensiones mínimas para una pareja, dotados con jaulitas anidaderas y nidos-soporte interiores Se dispondrá pelote esterilizado y musgo como materiales de nidificación y se procurará no molestar a los pájaros Las nidadas constan de tres a seis huevos por término medio, que nacen tras diez o doce días de incubación; abandonando el nido a partir de las dos semanas de vida


¿Que enfermedades puede tener?

A pesar de su apariencia frágil son sumamente resistentes y robustos, careciendo de afecciones especiales si las condiciones de mantenimiento en cautividad son óptimas

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos