Mirlo Metalico Tricolor

Nombre: Spreo superbus
Familia: Estúrnidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?


Conocidos también como estorinos soberbios o mirlos africanos tricolores, estos bellísimos pájaros alcanzan una longitud máxima próxima a los veinte o veinticinco centímetros. La cabeza elipsoidal, de tamaño proporcionado, tiene pico negro, moderadamente fino, de longitud media terminado en finísima punta. Los ojos ovalados, no muy grandes, tienen iris amarillo y pupila oscura, destacando como abalorios sobre el plumaje azabache de la cara. Machos y hembras presentan análogo aspecto por lo que se hace prácticamente imposible la diferenciación sexual a simple vista. El color negro de la cabeza se torna azul metálico muy oscuro en el cuello y parte anterior del pecho, continuando en el dorso, los hombros y la cola. Bajo el buche, cuando termina la mancha azul-negra, presentan una franja transversal estrecha de color blanco y el resto del pecho, así como el vientre, se cubre de un plumón suave de color 'melocotón rojizo', que se continúa en los flancos. Las alas tienen reflejos verdosos, que también irisan la cola, cuyas infracoberteras son de color blanco.

Viven libres formando nutridos bandos en las zonas arbóreas xerofíticas de Etiopía, Kenia, Tanzania y otros paises africanos, visitando preferencialmente acacias espinosas de afiladas púas.
 

¿Cuanto suele vivir?

Dieciséis-dieciocho años, aunque registros del Zoológico de Berlin, citan edades superiores a los veinticinco.


Su casa

Un grupo relativamente numeroso puede albergarse en una gran pajarera climatizada o habitación pajarera, dotada con ramaje denso en los extremos y cajas anidaderas de madera de 18 x 18 cm de superficie mínima y 25 cm de altura, con un orificio de entrada de unos siete centímetros de diámetro. Las cajas-nido, se situarán convenientemente separadas, en evitación de disputas territoriales. No soportan las bajas temperaturas y una pareja aislada, previamente identificada, necesita un jaulón de 150 cm de longitud por 60 cm de anchura y 80 cm de altura, como dimensiones mínimas al que se adosan por el exterior dos cajas-nido.


Alimentación

Omnívora funcional, pero esencialmente insectívora, debe consistir en alimento para insectívoros del comercio y pastas preparadas con requesón, pan humedecido en leche, yema de huevo duro finamente picada, larvas y pupas de insectos: drosófilas, ceratitis, ninfas de hormiga, etc. Pero también semillas germinadas, bayas y frutos.


Carácter y comportamiento

Muy sociables y gregarios, fuera de la época de celo, durante el apareamiento, los machos, si carecen de espacio suficiente o existe superpoblación, se tornan belicosos y territoriales.

¿Que cuidados necesita?

Limpieza obsesiva y suministro de alimentación fresca variada y agua para bebida y baño.


¿Como se reproduce?

En grandes pajareras interiores, puede soltarse un grupo de diez o doce individuos esperando que se formen los pares. Localizado un casal, puede aislársele en un jaulón con cajas de anidar o se permite, si hay espacio suficiente, que nidifiquen en el recinto común. La hembra deposita de 3 a 5 huevos que, al parecer, son incubados en turnos por ambos progenitores durante doce-trece días. Los polluelos, alimentados por sus padres, con mezclas ricas en insectos vivos dejan el nido a los dieciséis-diecinueve días de edad.


¿Que enfermedades puede tener?

Sumamente resistentes, pueden resentirse por fríos o corrientes de aire, así como por carecer de una alimentación adecuada.

Nombre: Spreo superbus
Familia: Estúrnidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?


Conocidos también como estorinos soberbios o mirlos africanos tricolores, estos bellísimos pájaros alcanzan una longitud máxima próxima a los veinte o veinticinco centímetros

La cabeza elipsoidal, de tamaño proporcionado, tiene pico negro, moderadamente fino, de longitud media terminado en finísima punta Los ojos ovalados, no muy grandes, tienen iris amarillo y pupila oscura, destacando como abalorios sobre el plumaje azabache de la cara Machos y hembras presentan análogo aspecto por lo que se hace prácticamente imposible la diferenciación sexual a simple vista El color negro de la cabeza se torna azul metálico muy oscuro en el cuello y parte anterior del pecho, continuando en el dorso, los hombros y la cola Bajo el buche, cuando termina la mancha azul-negra, presentan una franja transversal estrecha de color blanco y el resto del pecho, así como el vientre, se cubre de un plumón suave de color 'melocotón rojizo', que se continúa en los flancos Las alas tienen reflejos verdosos, que también irisan la cola, cuyas infracoberteras son de color blanco

Viven libres formando nutridos bandos en las zonas arbóreas xerofíticas de Etiopía, Kenia, Tanzania y otros paises africanos, visitando preferencialmente acacias espinosas de afiladas púas
 

¿Cuanto suele vivir?

Dieciséis-dieciocho años, aunque registros del Zoológico de Berlin, citan edades superiores a los veinticinco


Su casa

Un grupo relativamente numeroso puede albergarse en una gran pajarera climatizada o habitación pajarera, dotada con ramaje denso en los extremos y cajas anidaderas de madera de 18 x 18 cm de superficie mínima y 25 cm de altura, con un orificio de entrada de unos siete centímetros de diámetro Las cajas-nido, se situarán convenientemente separadas, en evitación de disputas territoriales No soportan las bajas temperaturas y una pareja aislada, previamente identificada, necesita un jaulón de 150 cm de longitud por 60 cm de anchura y 80 cm de altura, como dimensiones mínimas al que se adosan por el exterior dos cajas-nido


Alimentación

Omnívora funcional, pero esencialmente insectívora, debe consistir en alimento para insectívoros del comercio y pastas preparadas con requesón, pan humedecido en leche, yema de huevo duro finamente picada, larvas y pupas de insectos: drosófilas, ceratitis, ninfas de hormiga, etc Pero también semillas germinadas, bayas y frutos


Carácter y comportamiento

Muy sociables y gregarios, fuera de la época de celo, durante el apareamiento, los machos, si carecen de espacio suficiente o existe superpoblación, se tornan belicosos y territoriales

¿Que cuidados necesita?

Limpieza obsesiva y suministro de alimentación fresca variada y agua para bebida y baño


¿Como se reproduce?

En grandes pajareras interiores, puede soltarse un grupo de diez o doce individuos esperando que se formen los pares Localizado un casal, puede aislársele en un jaulón con cajas de anidar o se permite, si hay espacio suficiente, que nidifiquen en el recinto común La hembra deposita de 3 a 5 huevos que, al parecer, son incubados en turnos por ambos progenitores durante doce-trece días Los polluelos, alimentados por sus padres, con mezclas ricas en insectos vivos dejan el nido a los dieciséis-diecinueve días de edad


¿Que enfermedades puede tener?

Sumamente resistentes, pueden resentirse por fríos o corrientes de aire, así como por carecer de una alimentación adecuada


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos