Mirlo Comun

Nombre:Turdus mérula
Familia: Muscicápidos-turdinos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves



¿Como es?

Con una longitud máxima cercana a los 25 cm, este curioso pájaro ostenta un evidente dimorfismo cromatico sexual, ya que los machos adultos tienen un plumaje negro, sobre el que destaca el pico, fino, de color amarillo. La hembra, parda, más o menos oscura, tiene un tono junquillo, e incluso pardo olivaceo en el pico. La cabeza, redondeada, con ojos circulares, grandes, muy
brillantes, ostenta un aire peculiar muy característico. Los inmaduros tienen el plumaje pardo terroso, moteado en el pecho, aunque existe una gran variabilidad de matices.


Viven libres en zonas de bosque mixto y caducifolio, así como en parques y jardines de una extensa área de distribución, que comprende Europa, Asia sudcentral y norte de Africa.


¿Cuanto suele vivir?

Se aceptan como normales registros comprendidos entre los trece y quince años, si bien parecen comprobadas cifras excepcionalmente más elevadas.


Su casa

Los ejemplares aislados, sobre todo los machos, pueden vivir en jaulones relativamente reducidos, de 70 u 80 cm de longitud, 35 ó 40 de fondo y unos 50 cm de altura, que pueden ser protegidos con techos interiores de hule si los pájaros son nerviosos o tienden a golpearse con los barrotes superiores. Las jaulas de insectívoros pueden ser muy adecuadas para esta especie. En grandes pajareras exteriores los mirlos se encuentran perfectamente, siempre que no existan demasiados machos, que pueden tornarse pendencieros y territoriales.


Alimentación

De un omnivorismo casi total, la dieta para las aves cautivas ha de basarse en una masa universal para insectívoros, que se complementará con pastas de requesón o queso fresco, pan humedecido en leche, yema de huevo duro, zanahorias cocidas en puré, papillas de manzana rallada, bayas, pasas, uvas y larvas o pupas de insectos, asi como lombrices troceadas, caracolillos. etc.


Carácter y comportamiento

Los machos son agresivos entre ellos, característica que se agudiza durante la época del apareamiento y que puede condicionar la estancia de un grupo en las pajareras exteriores. Los ejemplares aislados llegan a volverse muy mansos, siendo los machos buenos y agradables cantores.


¿Que cuidados necesita?


El suelo de las jaulas puede ser de arena mezclada con turba ligeramente humedecidas. Es fundamental observar una higiene escrupulosa tanto en los recintos, perchas y bebederos como en el cambio de comidas. Necesitan recipientes con arena y otros especiales para baños de agua, a los que son muy aficionados.


¿Como se reproduce?

En el ámbito de su hábitat natural resulta más fácil atraerlos a jardines particulares o públicos, en donde nidifican entre arbustos, generalmente a media altura, de 1,20 a 1,90 m, situando casi siempre la construcción en forma de copa en una horquilla bien disimulada entre la fronda. En cautividad buscan rincones protegidos, tejiendo el nido con pajitas, fibras vegetales, pelote y otros
materiales clásicos. La puesta, de tres a cuatro huevos por término medio, es incubada por la hembra durante trece días. Los polluelos, cebados por ambos progenitores, pueden volar a partir de las dos semanas de vida. Las parejas pueden criar tres o cuatro veces por temporada.


¿Que enfermedades puede tener?

Con frecuencia se pueden observar anomalías en la época de la muda de la pluma, así como ciertas afecciones digestivas achacables a dietas incorrectas o poco variadas.
Nombre:Turdus mérula
Familia: Muscicápidos-turdinos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves



¿Como es?

Con una longitud máxima cercana a los 25 cm, este curioso pájaro ostenta un evidente dimorfismo cromatico sexual, ya que los machos adultos tienen un plumaje negro, sobre el que destaca el pico, fino, de color amarillo La hembra, parda, más o menos oscura, tiene un tono junquillo, e incluso pardo olivaceo en el pico La cabeza, redondeada, con ojos circulares, grandes, muy
brillantes, ostenta un aire peculiar muy característico Los inmaduros tienen el plumaje pardo terroso, moteado en el pecho, aunque existe una gran variabilidad de matices


Viven libres en zonas de bosque mixto y caducifolio, así como en parques y jardines de una extensa área de distribución, que comprende Europa, Asia sudcentral y norte de Africa


¿Cuanto suele vivir?

Se aceptan como normales registros comprendidos entre los trece y quince años, si bien parecen comprobadas cifras excepcionalmente más elevadas


Su casa

Los ejemplares aislados, sobre todo los machos, pueden vivir en jaulones relativamente reducidos, de 70 u 80 cm de longitud, 35 ó 40 de fondo y unos 50 cm de altura, que pueden ser protegidos con techos interiores de hule si los pájaros son nerviosos o tienden a golpearse con los barrotes superiores Las jaulas de insectívoros pueden ser muy adecuadas para esta especie En grandes pajareras exteriores los mirlos se encuentran perfectamente, siempre que no existan demasiados machos, que pueden tornarse pendencieros y territoriales


Alimentación

De un omnivorismo casi total, la dieta para las aves cautivas ha de basarse en una masa universal para insectívoros, que se complementará con pastas de requesón o queso fresco, pan humedecido en leche, yema de huevo duro, zanahorias cocidas en puré, papillas de manzana rallada, bayas, pasas, uvas y larvas o pupas de insectos, asi como lombrices troceadas, caracolillos etc


Carácter y comportamiento

Los machos son agresivos entre ellos, característica que se agudiza durante la época del apareamiento y que puede condicionar la estancia de un grupo en las pajareras exteriores Los ejemplares aislados llegan a volverse muy mansos, siendo los machos buenos y agradables cantores


¿Que cuidados necesita?


El suelo de las jaulas puede ser de arena mezclada con turba ligeramente humedecidas Es fundamental observar una higiene escrupulosa tanto en los recintos, perchas y bebederos como en el cambio de comidas Necesitan recipientes con arena y otros especiales para baños de agua, a los que son muy aficionados


¿Como se reproduce?

En el ámbito de su hábitat natural resulta más fácil atraerlos a jardines particulares o públicos, en donde nidifican entre arbustos, generalmente a media altura, de 1,20 a 1,90 m, situando casi siempre la construcción en forma de copa en una horquilla bien disimulada entre la fronda En cautividad buscan rincones protegidos, tejiendo el nido con pajitas, fibras vegetales, pelote y otros
materiales clásicos La puesta, de tres a cuatro huevos por término medio, es incubada por la hembra durante trece días Los polluelos, cebados por ambos progenitores, pueden volar a partir de las dos semanas de vida Las parejas pueden criar tres o cuatro veces por temporada


¿Que enfermedades puede tener?

Con frecuencia se pueden observar anomalías en la época de la muda de la pluma, así como ciertas afecciones digestivas achacables a dietas incorrectas o poco variadas

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos