Lugano

Nombre: Carduelis spinus
Familia: Fringílidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Pequeño, con una longitud de hasta 12 cm, es un pajarillo de pico afilado, cónico, bastante movido y bullidor, que presenta diformismo sexual evidente. Los machos tienen frente, pileo y barbilla negros. Mejillas, pecho y parte posterior del dorso amarillentos, asi como en la franja alar flanqueada de negro, dorso verde aliváceo y cola amarilla y negra. La hembra tiene cabeza y dorso de color gris oliva, flancos grisáceos con estrías oliváceas y franja alar parecida a la del macho, pero menos intensa. Las rectrices externas presentan la misma coloración en los dos sexos. Los machos emiten un canto prolongado, rápido y melodioso, gorjeando de forma casi continua e intercalando un reclamo agudo y ciertamente triste. Viven libres en bosques de coníferas de Europa y Asia, prefiriendo las masas de abetos y especies similares. No es especie tipicamente migratoria aunque efectúe desplazamientos sistemáticos y periódicos.


¿Cuanto suele vivir?: Doce-catorce años.


Su casas

Se contenta con espacios reducidos, pudiendo vivir los machos aisladamente en jaulas individuales para canarios, mientras que una pareja podrá criar en los correspondientes jaulones de cría de 70 cm de longitud por 30 cm de anchura y 40 de altura, dotados con 'nidos-jaula' exteriores y soportes interiores. Pueden vivir perfectamente en amplias pajareras exteriores incluso durante el
invierno, siempre que tengan cierta protección contra los vientos frios y dispongan de parte techada como abrigo de lluvias y nevadas.


Alimentación

Fundamentalmente granívora, requiere una mezcla rica y variada de semillas: alpiste, negrillo, cañamón, álsine, mijo, cardo, lechuga y adormidera, que puede equilibrarse a gusto de cada aficionado. Aceptan gustosos verdura fresca, zanahoria y algunos insectos, asi como pasta de yema de huevo con ninfas de hormiga que será muy útil durante la ceba de los polluelos.


Carácter y comportamiento

Sociables, bulliciosos y muy móviles, pueden adaptarse perfectamente a las pajareras mixtas y habitaciones-pajareras. En pequeñas jaulas, realizan contorsiones y ejercicios increibles gorjeando los machos incansablemente mientras gatean boca abajo por los barrotes o giran su cuerpecillo en escorzos inverosimiles.


¿Que cuidados necesita?

Exige unas atenciones generales en cuanto a nutrición y disponibilidad de agua fresca, pero debe extremarse la higiene, procurando dotarles de baños de arena fina y 'huesos de sepia', que picotearán con deleite.


¿Como se reproduce?

Sin poder catalogarla como complicada, tampoco se trata de una especie 'fácil', ya que, por una u otra causa, no suelen obtenerse demasiados polluelos volanderos. En jaulones o pajareras provistos de 'nidos-soporte' o 'jaulitas-nido', se of recerá pelote, musgo y otros materiales a la pareja a partir del mes de marzo en nuestras latitudes. La hembra incuba entre tres o cinco huevos
qeneralmente, por cada nidada, durante doce días, tras los que eclosionan los pequeños desnudos e indefensos. A los quince dias, pueden abandonar el nido. Una pareja bien alimentada puede sacar adelante dos o tres nidadas sucesivas por temporada.


¿Que enfermedades puede tener?

No presentan afecciones especificas, aunque pueden sufrir trastornos intestinales cuyo origen puede achacarse a una dieta incorrecta. El cambio de la pluma, a fines del verano, es propicio al debilitamiento de pájaros mal alimentados.
Nombre: Carduelis spinus
Familia: Fringílidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

Pequeño, con una longitud de hasta 12 cm, es un pajarillo de pico afilado, cónico, bastante movido y bullidor, que presenta diformismo sexual evidente Los machos tienen frente, pileo y barbilla negros Mejillas, pecho y parte posterior del dorso amarillentos, asi como en la franja alar flanqueada de negro, dorso verde aliváceo y cola amarilla y negra La hembra tiene cabeza y dorso de color gris oliva, flancos grisáceos con estrías oliváceas y franja alar parecida a la del macho, pero menos intensa Las rectrices externas presentan la misma coloración en los dos sexos Los machos emiten un canto prolongado, rápido y melodioso, gorjeando de forma casi continua e intercalando un reclamo agudo y ciertamente triste Viven libres en bosques de coníferas de Europa y Asia, prefiriendo las masas de abetos y especies similares No es especie tipicamente migratoria aunque efectúe desplazamientos sistemáticos y periódicos


¿Cuanto suele vivir?: Doce-catorce años


Su casas

Se contenta con espacios reducidos, pudiendo vivir los machos aisladamente en jaulas individuales para canarios, mientras que una pareja podrá criar en los correspondientes jaulones de cría de 70 cm de longitud por 30 cm de anchura y 40 de altura, dotados con 'nidos-jaula' exteriores y soportes interiores Pueden vivir perfectamente en amplias pajareras exteriores incluso durante el
invierno, siempre que tengan cierta protección contra los vientos frios y dispongan de parte techada como abrigo de lluvias y nevadas


Alimentación

Fundamentalmente granívora, requiere una mezcla rica y variada de semillas: alpiste, negrillo, cañamón, álsine, mijo, cardo, lechuga y adormidera, que puede equilibrarse a gusto de cada aficionado Aceptan gustosos verdura fresca, zanahoria y algunos insectos, asi como pasta de yema de huevo con ninfas de hormiga que será muy útil durante la ceba de los polluelos


Carácter y comportamiento

Sociables, bulliciosos y muy móviles, pueden adaptarse perfectamente a las pajareras mixtas y habitaciones-pajareras En pequeñas jaulas, realizan contorsiones y ejercicios increibles gorjeando los machos incansablemente mientras gatean boca abajo por los barrotes o giran su cuerpecillo en escorzos inverosimiles


¿Que cuidados necesita?

Exige unas atenciones generales en cuanto a nutrición y disponibilidad de agua fresca, pero debe extremarse la higiene, procurando dotarles de baños de arena fina y 'huesos de sepia', que picotearán con deleite


¿Como se reproduce?

Sin poder catalogarla como complicada, tampoco se trata de una especie 'fácil', ya que, por una u otra causa, no suelen obtenerse demasiados polluelos volanderos En jaulones o pajareras provistos de 'nidos-soporte' o 'jaulitas-nido', se of recerá pelote, musgo y otros materiales a la pareja a partir del mes de marzo en nuestras latitudes La hembra incuba entre tres o cinco huevos
qeneralmente, por cada nidada, durante doce días, tras los que eclosionan los pequeños desnudos e indefensos A los quince dias, pueden abandonar el nido Una pareja bien alimentada puede sacar adelante dos o tres nidadas sucesivas por temporada


¿Que enfermedades puede tener?

No presentan afecciones especificas, aunque pueden sufrir trastornos intestinales cuyo origen puede achacarse a una dieta incorrecta El cambio de la pluma, a fines del verano, es propicio al debilitamiento de pájaros mal alimentados

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos