Jilguero

Nombre: Carduelis carduelis
Familia: Fringílidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?
Este bellísimo pajarillo euroasiático que puede alcanzar los 12 cm de longitud, presenta pico cónico, fuerte y relativamente alargado. Los adultos, muy vistosos, ostentan una máscara facial roja
(madroño), mejillas y garganta blancas y yelmo negro ribeteando parcialmente las níveas manchas auriculares. El dorso es pardo rojizo, así como los hombros, siendo pecho y vientre de color café con leche más o menos blanquecino. Las alas, de plumas negras con las puntas de las rémiges blancas, presentan una ancha franja de color amarillo puro, especialmente visible cuando el ave vuela. El obispillo, arena muy claro, contrasta con las negras rectrices matizadas en la punta por manchas blancas. El dimortismo sexual, no es demasiado evidente, si bien los machos tienen el madroño rojo más grande cubriendo totalmente los ojos.

Vive salvaje en el norte de Africa, Europa y Asia, colonizando zonas abiertas circundadas por árboles y arbustos, así como parques y jardines artificiales.


¿Cuanto suele vivir?
Ocho-diez años, incluso más en ambientes tranquilos y espaciosos.


Su casa
Ideal para pajareras mixtas o habitaciones-pajareras puede, sin embargo, residir perfectamente en una pequeña jaula para canarios de las llamadas de concurso. Bien entendido, este hogar es válido para un solo ejemplar y una pareja puede alojarse pertectamente en una jaula de las llamadas de cría para canarios.


Alimentación
Fundamentalmente granívoros, requieren una mezcla de semillas típica para granívoros que incluya alpiste, cañamón, avena descortezada, cardo, lechuga y adormidera que se complementará con dieta verde: lechuga, escarola o diente de león e incluso trocitos de manzana y pera. Los jilgueros alpistados acostumbrados a comer solamente alpiste, son muy apreciados para ser cruzados con canarias, si bien, deben ser habituados a esta dieta cuando se capturan muy jóvenes (del nido) o han nacido en cautividad. Durante la ceba y la cría, se les dotará de mezcla blanda a base de yema de huevo, bizcocho, con o sin ninfas de hormiga.


Carácter y comportamiento
Extremadamente móviles, los ejemplares capturados en la naturaleza raramente se comportan dócilmente, por lo que no deben ser molestados y su cría sólo tendrá lugar si disponen de un jaulón
amplio, situado en un lugar tranquilo y protegido. En la pajareM se habitúan mejor llegando a hibridarse con otras especies. Los machos de esta especie que son capaces de fecundar canarias u
otras hembras afines, son muy apreciados por los aficionados que suelen obtenerlos criando a mano jóvenes polluelos capturados en el nido.


¿Que cuidados necesita?

Además de la comida y agua limpia, se le debe dotar diariamente con una bañera y un recipiente con arena fina.


¿Como se reproduce?
Requiere absoluta tranquilidad en los ejemplares destinados a la cría. Se of recerán materiales para el relleno del nido, a base de pelote e hila de esparto, y en la jaula de cría o pajarera se colgarán soportes de nido semicirculares y cajitas de anidar, con sus correspondientes soportes de nido. Las nidadas constan de tres a seis huevos por término medio que eclosionan tras trece días de incubaciún, realizada por la hembra. Los jóvenes, se independizan a partir de las cuatro semanas de vida.


¿Que enfermedades puede tener?
No presentan afecciones específicas, siendo sensibles a las alteraciones que afectan a las especies próximas: canarios, serines, lúganos, etc. Nombre: Carduelis carduelis
Familia: Fringílidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?
Este bellísimo pajarillo euroasiático que puede alcanzar los 12 cm de longitud, presenta pico cónico, fuerte y relativamente alargado Los adultos, muy vistosos, ostentan una máscara facial roja
(madroño), mejillas y garganta blancas y yelmo negro ribeteando parcialmente las níveas manchas auriculares El dorso es pardo rojizo, así como los hombros, siendo pecho y vientre de color café con leche más o menos blanquecino Las alas, de plumas negras con las puntas de las rémiges blancas, presentan una ancha franja de color amarillo puro, especialmente visible cuando el ave vuela El obispillo, arena muy claro, contrasta con las negras rectrices matizadas en la punta por manchas blancas El dimortismo sexual, no es demasiado evidente, si bien los machos tienen el madroño rojo más grande cubriendo totalmente los ojos

Vive salvaje en el norte de Africa, Europa y Asia, colonizando zonas abiertas circundadas por árboles y arbustos, así como parques y jardines artificiales


¿Cuanto suele vivir?
Ocho-diez años, incluso más en ambientes tranquilos y espaciosos


Su casa
Ideal para pajareras mixtas o habitaciones-pajareras puede, sin embargo, residir perfectamente en una pequeña jaula para canarios de las llamadas de concurso Bien entendido, este hogar es válido para un solo ejemplar y una pareja puede alojarse pertectamente en una jaula de las llamadas de cría para canarios


Alimentación
Fundamentalmente granívoros, requieren una mezcla de semillas típica para granívoros que incluya alpiste, cañamón, avena descortezada, cardo, lechuga y adormidera que se complementará con dieta verde: lechuga, escarola o diente de león e incluso trocitos de manzana y pera Los jilgueros alpistados acostumbrados a comer solamente alpiste, son muy apreciados para ser cruzados con canarias, si bien, deben ser habituados a esta dieta cuando se capturan muy jóvenes (del nido) o han nacido en cautividad Durante la ceba y la cría, se les dotará de mezcla blanda a base de yema de huevo, bizcocho, con o sin ninfas de hormiga


Carácter y comportamiento
Extremadamente móviles, los ejemplares capturados en la naturaleza raramente se comportan dócilmente, por lo que no deben ser molestados y su cría sólo tendrá lugar si disponen de un jaulón
amplio, situado en un lugar tranquilo y protegido En la pajareM se habitúan mejor llegando a hibridarse con otras especies Los machos de esta especie que son capaces de fecundar canarias u
otras hembras afines, son muy apreciados por los aficionados que suelen obtenerlos criando a mano jóvenes polluelos capturados en el nido


¿Que cuidados necesita?

Además de la comida y agua limpia, se le debe dotar diariamente con una bañera y un recipiente con arena fina


¿Como se reproduce?
Requiere absoluta tranquilidad en los ejemplares destinados a la cría Se of recerán materiales para el relleno del nido, a base de pelote e hila de esparto, y en la jaula de cría o pajarera se colgarán soportes de nido semicirculares y cajitas de anidar, con sus correspondientes soportes de nido Las nidadas constan de tres a seis huevos por término medio que eclosionan tras trece días de incubaciún, realizada por la hembra Los jóvenes, se independizan a partir de las cuatro semanas de vida


¿Que enfermedades puede tener?
No presentan afecciones específicas, siendo sensibles a las alteraciones que afectan a las especies próximas: canarios, serines, lúganos, etc

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos