Inseparable de Cuello Rojo

Nombre: Agapornis roseicollis
Familia: Psitácidos.
Orden: Psitaciformes.
Clase: Aves


¿Como es?
Popular y diminuto lorito, de cola corta, que mide alrededor de 15 cm de longitud, con pico curvado, de color junquillo claro ojos redondos, oscuros, bordeados de un anillo ocular blanco. Frente, mejillas y garganta son de color rojo-rosado. Pecho, vientre y flancos ostentan una tonalidad verde suave, mientras que el píleo, cogote, dorso, alas y la corta cola tienen un matiz más oscuro y la rabadilla es azul celeste. Las patas, fuertes, grisáceas, presentan dos dedos dirigidos hacia delante y otros dos oponibles, como suele ser característico de los hábitos prensores de las psitaciformes.

Proceden del sudoeste de Africa, en donde viven en qrupos numerosos, cuyas parejas se mantienen separadas perfectamente del bando.


¿Cuanto suele vivir?
Nueve-once años, existiendo datos contradictorios muy diferentes.


Su casa
Una pareja podrá vivir y criar con éxito en un jaulón de 80 cm de longitud por 40 de anchura y 60 de altura, al que se adosarán cajitas de anidar de tipo cajonera con una abertura circular de 4 cm de diámetro. Sin embargo, pueden alojarse en pajareras mixtas o habitaciones-pajareras espaciosas. No toleran fríos intensos, ni corrientes de aire. La temperatura no debe descender menos de 14 y no presentará alteraciones bruscas. Les gusta el sol y aire puro, aunque no han de ser expuestos al calor solar veraniego sin posibilidad de refugiarse en la umbría.


Alimentación
Omnívora parcial, pero esencialmente granívora; habrá de estar basada en una mezcla de semillas de mijo, alpiste, girasol y cañamones completándose con verdura fresca brotes y frutos: manzana, pera, membrillo, plátano, etc.


Carácter y comportamiento
Este inseparable puede resultar belicoso y agresivo en recintos superpoblados, pero vivirá perfectamente con su pareja. Los inseparables han adquirido su nombre común debido a la particularidad de no poder sobrevivir aislados, necesitando al menos la presencia constante de un congénere del sexo opuesto. Son monógamos y, aunque no se ha comprobado, no sobreviven a la muerte de su pareja por más que se les proporcione compañia 'de repuesto'.


¿Que cuidados necesita?
Administración de comida, agua, materiales de nidificación y limpieza escrupulosa de posaderos, fondos y utillaje diverso.


¿Como se reproduce?
Bastante fácil en esta especie, requiere el aislamiento de una pareja cuyos componentes se hayan elegido mutuamente. En una habitación pajarera o amplio jaulón se distribuyen dos o tres cajas
anidaderas de 12 x 12 cm de base mínima por el doble de altura, con un orificio circular de entrada y abundantes materiales de nidificación: ramitas, tiras de esparto, pelote, etc., ya que estas aves construyen un nido dentro de la cajita. El cortejo, complicado, con el transporte de hierbas y otros materiales para el nido entre las plumas, precede a la puesta, que la hembra incubará durante veintiún días. Los pequeños salen del nido al mes largo de edad, siendo alimentados todavía por ambos progenitores algunos días más.


¿Que enfermedades puede tener?
Los 'stress' de tristeza y adaptación parecen afectar notablemente a estas preciosas cotorritas, que, por otra parte, suelen mostrarse fuertes y resistentes. Durante las épocas de muda del plumaje los inseparables son más sensibles a cualquier tipo de enfermedad, incluso a trastornos digestivos debidos a una nutrición incorrecta o poco variada.

Nombre: Agapornis roseicollis
Familia: Psitácidos
Orden: Psitaciformes
Clase: Aves


¿Como es?
Popular y diminuto lorito, de cola corta, que mide alrededor de 15 cm de longitud, con pico curvado, de color junquillo claro ojos redondos, oscuros, bordeados de un anillo ocular blanco

Frente, mejillas y garganta son de color rojo-rosado Pecho, vientre y flancos ostentan una tonalidad verde suave, mientras que el píleo, cogote, dorso, alas y la corta cola tienen un matiz más oscuro y la rabadilla es azul celeste Las patas, fuertes, grisáceas, presentan dos dedos dirigidos hacia delante y otros dos oponibles, como suele ser característico de los hábitos prensores de las psitaciformes

Proceden del sudoeste de Africa, en donde viven en qrupos numerosos, cuyas parejas se mantienen separadas perfectamente del bando


¿Cuanto suele vivir?
Nueve-once años, existiendo datos contradictorios muy diferentes


Su casa
Una pareja podrá vivir y criar con éxito en un jaulón de 80 cm de longitud por 40 de anchura y 60 de altura, al que se adosarán cajitas de anidar de tipo cajonera con una abertura circular de 4 cm de diámetro Sin embargo, pueden alojarse en pajareras mixtas o habitaciones-pajareras espaciosas No toleran fríos intensos, ni corrientes de aire La temperatura no debe descender menos de 14 y no presentará alteraciones bruscas Les gusta el sol y aire puro, aunque no han de ser expuestos al calor solar veraniego sin posibilidad de refugiarse en la umbría


Alimentación
Omnívora parcial, pero esencialmente granívora; habrá de estar basada en una mezcla de semillas de mijo, alpiste, girasol y cañamones completándose con verdura fresca brotes y frutos: manzana, pera, membrillo, plátano, etc


Carácter y comportamiento
Este inseparable puede resultar belicoso y agresivo en recintos superpoblados, pero vivirá perfectamente con su pareja Los inseparables han adquirido su nombre común debido a la particularidad de no poder sobrevivir aislados, necesitando al menos la presencia constante de un congénere del sexo opuesto Son monógamos y, aunque no se ha comprobado, no sobreviven a la muerte de su pareja por más que se les proporcione compañia 'de repuesto'


¿Que cuidados necesita?
Administración de comida, agua, materiales de nidificación y limpieza escrupulosa de posaderos, fondos y utillaje diverso


¿Como se reproduce?
Bastante fácil en esta especie, requiere el aislamiento de una pareja cuyos componentes se hayan elegido mutuamente En una habitación pajarera o amplio jaulón se distribuyen dos o tres cajas
anidaderas de 12 x 12 cm de base mínima por el doble de altura, con un orificio circular de entrada y abundantes materiales de nidificación: ramitas, tiras de esparto, pelote, etc, ya que estas aves construyen un nido dentro de la cajita El cortejo, complicado, con el transporte de hierbas y otros materiales para el nido entre las plumas, precede a la puesta, que la hembra incubará durante veintiún días Los pequeños salen del nido al mes largo de edad, siendo alimentados todavía por ambos progenitores algunos días más


¿Que enfermedades puede tener?
Los 'stress' de tristeza y adaptación parecen afectar notablemente a estas preciosas cotorritas, que, por otra parte, suelen mostrarse fuertes y resistentes Durante las épocas de muda del plumaje los inseparables son más sensibles a cualquier tipo de enfermedad, incluso a trastornos digestivos debidos a una nutrición incorrecta o poco variada


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos