Ibis Sagrado

Nombre: Threskiomis aethiopicus
Familia: Tresquiórnidos.
Orden: Ciconiformes.
Clase: Aves


¿Como es?:
Inconfundibles aves de unos 65 cm de longitud y casi un metro de envergadura alar, que tienen largo pico suavemente arqueado, con cabeza y cuello negros, prácticamente exentos de plumaje. El resto del cuerpo tiene plumas blancas, que se oscurecen en los extremos de las alas y la cola, que tiene un color negro hollín característico. Las patas, largas, terminan en dedos unidos por una membrana interdigital vestigial, casi inexistente. Machos y hembras son aparentemente iguales.

Viven libres en colonias irregulares integradas por parejas de cría y jóvenes desparejados en Africa, Asia occidental y, esporádicamente, en países sudorientales de Europa.


¿Cuanto suele vivir?
Pueden alcanzar cifras cercanas a los veinte anos.


Su casa
El ibis sagrado, desaparecido de muchos lugares en los que habitan tradicionalmente, no puede considerarse en peligro de extinción, pero, sin embargo, su adaptación a grandes jardines arbolados es un esnobismo de aficionados, que disponen de grandes parques en climas suaves, templados o subtropicales.

Fácilmente adaptables, se familiarizan rápidamente con sus nuevos hogares, amplios, abiertos, cubiertos con varios árboles de gran aporte, aunque parecen sentir especial predilección por los pinos de copa ancha. Deben protegerse del frío durante inviernos crudos y requieren algún estanque somero en el recinto que les ha sido dedicado.


Alimentación
Omnívoro y carroñero, puede nutrirse con reptiles, batracios, insectos, desperdicios orgánicos, así como animales en putrefacción, insectos necrófagos, etc. En cautividad se adapta a consumir todo tipo de residuos de cocina, recortes de carne, pececillos e incluso huevos de codorniz hervidos o crudos.


Carácter y comportamiento
Sociables y, generalmente, pacíficos, pueden compartir el hábitat con otras aves de parque sin entablar disputas, aunque, ocasionalmente, puedan enzarzarse en alborotos más espectaculares que efectivos. No desdeñan la compañía de otras especies que reposen en los árboles y se habitúan a la presencia del hombre llegando a domesticarse de forma casi increíble.


¿Que cuidados necesita?
Necesitan amplias superficies arboladas en zonas abiertas protegidas, que durante inviernos crudos o épocas de vientos fuertes se sustituirán por recintos abrigados, cerrados, pero bien ventilados. El capítulo de la nutrición no presenta problemas especiales, aunque hayan de evitarse las materias en descomposición, que pueden originar olores sumamente desagradables.


¿Como se reproduce?
Las parejas eligen en la copa de un árbol alto un lugar en el que construyen su nido, que puede estar próximo al de otras parejas, pero siempre en una masa arbórea suficientemente densa. Ramas, fibras vegetales y otros materiales conforman el receptáculo de los dos a tres huevos blanco azulados con motas pardas, que pueden ser incubados por ambos progenitores durante tres semanas. Los polluelos, cubiertos de un plumón grisáceo abandonan el nido posándose en las ramas próximas, a los quince días, mucho antes de ser capaces de volar. La pareja, muy solícita, alimenta a sus pequeños hasta que éstos son capaces de volar y procurarse el sustento.


¿Que enfermedades puede tener?
Parecen mostrarse muy sensibles a enfriamientos y desarreglos intestinales, más frecuentes en climatologías diferentes de las de su área de distribución.
Nombre: Threskiomis aethiopicus
Familia: Tresquiórnidos
Orden: Ciconiformes
Clase: Aves


¿Como es?:
Inconfundibles aves de unos 65 cm de longitud y casi un metro de envergadura alar, que tienen largo pico suavemente arqueado, con cabeza y cuello negros, prácticamente exentos de plumaje El resto del cuerpo tiene plumas blancas, que se oscurecen en los extremos de las alas y la cola, que tiene un color negro hollín característico Las patas, largas, terminan en dedos unidos por una membrana interdigital vestigial, casi inexistente Machos y hembras son aparentemente iguales

Viven libres en colonias irregulares integradas por parejas de cría y jóvenes desparejados en Africa, Asia occidental y, esporádicamente, en países sudorientales de Europa


¿Cuanto suele vivir?
Pueden alcanzar cifras cercanas a los veinte anos


Su casa
El ibis sagrado, desaparecido de muchos lugares en los que habitan tradicionalmente, no puede considerarse en peligro de extinción, pero, sin embargo, su adaptación a grandes jardines arbolados es un esnobismo de aficionados, que disponen de grandes parques en climas suaves, templados o subtropicales

Fácilmente adaptables, se familiarizan rápidamente con sus nuevos hogares, amplios, abiertos, cubiertos con varios árboles de gran aporte, aunque parecen sentir especial predilección por los pinos de copa ancha Deben protegerse del frío durante inviernos crudos y requieren algún estanque somero en el recinto que les ha sido dedicado


Alimentación
Omnívoro y carroñero, puede nutrirse con reptiles, batracios, insectos, desperdicios orgánicos, así como animales en putrefacción, insectos necrófagos, etc En cautividad se adapta a consumir todo tipo de residuos de cocina, recortes de carne, pececillos e incluso huevos de codorniz hervidos o crudos


Carácter y comportamiento
Sociables y, generalmente, pacíficos, pueden compartir el hábitat con otras aves de parque sin entablar disputas, aunque, ocasionalmente, puedan enzarzarse en alborotos más espectaculares que efectivos No desdeñan la compañía de otras especies que reposen en los árboles y se habitúan a la presencia del hombre llegando a domesticarse de forma casi increíble


¿Que cuidados necesita?
Necesitan amplias superficies arboladas en zonas abiertas protegidas, que durante inviernos crudos o épocas de vientos fuertes se sustituirán por recintos abrigados, cerrados, pero bien ventilados El capítulo de la nutrición no presenta problemas especiales, aunque hayan de evitarse las materias en descomposición, que pueden originar olores sumamente desagradables


¿Como se reproduce?
Las parejas eligen en la copa de un árbol alto un lugar en el que construyen su nido, que puede estar próximo al de otras parejas, pero siempre en una masa arbórea suficientemente densa Ramas, fibras vegetales y otros materiales conforman el receptáculo de los dos a tres huevos blanco azulados con motas pardas, que pueden ser incubados por ambos progenitores durante tres semanas Los polluelos, cubiertos de un plumón grisáceo abandonan el nido posándose en las ramas próximas, a los quince días, mucho antes de ser capaces de volar La pareja, muy solícita, alimenta a sus pequeños hasta que éstos son capaces de volar y procurarse el sustento


¿Que enfermedades puede tener?
Parecen mostrarse muy sensibles a enfriamientos y desarreglos intestinales, más frecuentes en climatologías diferentes de las de su área de distribución

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos