Havelda

Nombre: Clángula hyemalis
Familia: Anátidas.
Orden: Anseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?
A pesar de que este precioso pato buceador no puede habituarse a determinados climas y su mantenimiento en cautividad está restringido a condiciones no asequibles para la mayoría de los aficionados, su cautivadora estampa le hace merecedor a representar las especies de ánades árticos marinos o costeros. Los adultos pueden medir más de medio metro de longitud, con una envergadura alar de hasta 75 centímetros. El dimorfismo sexual es muy llamativo, siendo diferente según la estación del año, pues tanto machos como hembras ostenta plumaje distinto en verano e invierno. Los machos tienen cabeza rotunda, bastante alta, con pico moderado de color negro en la base y anaranjado en el resto, con el extremo unciforme gris azulado o negro. El cuerpo es rechoncho con cola fina y larga. El plumaje invernal, con cabeza blanca, mejillas grises o pardas, pecho negro, dorso negro, contrastado por dos bandas longitudinales blancas, alas negras y flancos blancos, se torna más modesto en las hembras, de pico gris, cabeza blancuzca con píleo y manchas auriculares pardas, pecho y dorso pardo ocráceos, con flancos y vientre en color blanco sucio. Durante el verano, los machos tienen cabeza, cuello y dorso pardo negruzcos, con amplias manchas blancas, que bordean los ojos, mientras sus compañeras tienen parecido aspecto con colores más apagados, cola corta y pico gris.

Viven en países nórdicos, mar adentro, así como en fiordos, lagos grandes y zonas costeras de Europa del Norte y América del Norte, efectuando migraciones parciales hacia regiones algo más meridionales durante inviernos muy crudos.


¿Cuanto suele vivir?
Pueden superar los diez o doce años de edad, desconociéndose la probabilidad estadística de cifras comprobadas, mucho más altas.


Su casa
Necesitan grandes zonas costeras acotadas con lagos o albuferas próximos que, tengan temperaturas inferiores a 20-22 ºC, por lo cual, resulta casi imposible su estancia en cautividad, ya que ejemplares obligados a permanecer en otras condiciones han vivido e incluso nidificado con éxito, pero su vida se acorta y son aquejados por diversas enfermedades.


Alimentación
Básicamente integrada por crustáceos, moluscos y pequeños pececillos marinos, durante la época de cría en lagos y ribazos de cursos de agua dulce se torna insectívora y vegetanana.


Carácter y comportamiento
Poco conflictivos, generalmente dulces y gregarios en parte, los machos pueden entablar disputas ritualizadas e incruentas durante la época de celo.


¿Que cuidados necesita?
Si en contra de la lógica más estricta, nos empeñamos en 'encarcelar' a estas aves, pues su cautiverio no será una dulce privación, sino una prisión incómoda, hemos de procurarles estanques profundos, frescos y salobres, así como alimento vivo complementado con harina y restos frescos de crustáceos.


¿Como se reproduce?
Las hembras, tras el apareamiento, buscan un rincón abrigado con muchas plantas palustres donde preparan un somero nido. Visitada por el macho, incuba durante un mes la puesta de 6 a 10 huevos. Los polluelos son escoltados por ambos progenitores hasta que son capaces de volar, momento en el que la familia completa emigra al mar.


¿Que enfermedades puede tener?
Muy sensibles a las alteraciones clásicas de las anátidas, sometidas a cautiverio, suelen presentar problemas de muda de la pluma.

Nombre: Clángula hyemalis
Familia: Anátidas
Orden: Anseriformes
Clase: Aves


¿Como es?
A pesar de que este precioso pato buceador no puede habituarse a determinados climas y su mantenimiento en cautividad está restringido a condiciones no asequibles para la mayoría de los aficionados, su cautivadora estampa le hace merecedor a representar las especies de ánades árticos marinos o costeros

Los adultos pueden medir más de medio metro de longitud, con una envergadura alar de hasta 75 centímetros El dimorfismo sexual es muy llamativo, siendo diferente según la estación del año, pues tanto machos como hembras ostenta plumaje distinto en verano e invierno Los machos tienen cabeza rotunda, bastante alta, con pico moderado de color negro en la base y anaranjado en el resto, con el extremo unciforme gris azulado o negro El cuerpo es rechoncho con cola fina y larga El plumaje invernal, con cabeza blanca, mejillas grises o pardas, pecho negro, dorso negro, contrastado por dos bandas longitudinales blancas, alas negras y flancos blancos, se torna más modesto en las hembras, de pico gris, cabeza blancuzca con píleo y manchas auriculares pardas, pecho y dorso pardo ocráceos, con flancos y vientre en color blanco sucio Durante el verano, los machos tienen cabeza, cuello y dorso pardo negruzcos, con amplias manchas blancas, que bordean los ojos, mientras sus compañeras tienen parecido aspecto con colores más apagados, cola corta y pico gris

Viven en países nórdicos, mar adentro, así como en fiordos, lagos grandes y zonas costeras de Europa del Norte y América del Norte, efectuando migraciones parciales hacia regiones algo más meridionales durante inviernos muy crudos


¿Cuanto suele vivir?
Pueden superar los diez o doce años de edad, desconociéndose la probabilidad estadística de cifras comprobadas, mucho más altas


Su casa
Necesitan grandes zonas costeras acotadas con lagos o albuferas próximos que, tengan temperaturas inferiores a 20-22 ºC, por lo cual, resulta casi imposible su estancia en cautividad, ya que ejemplares obligados a permanecer en otras condiciones han vivido e incluso nidificado con éxito, pero su vida se acorta y son aquejados por diversas enfermedades


Alimentación
Básicamente integrada por crustáceos, moluscos y pequeños pececillos marinos, durante la época de cría en lagos y ribazos de cursos de agua dulce se torna insectívora y vegetanana


Carácter y comportamiento
Poco conflictivos, generalmente dulces y gregarios en parte, los machos pueden entablar disputas ritualizadas e incruentas durante la época de celo


¿Que cuidados necesita?
Si en contra de la lógica más estricta, nos empeñamos en 'encarcelar' a estas aves, pues su cautiverio no será una dulce privación, sino una prisión incómoda, hemos de procurarles estanques profundos, frescos y salobres, así como alimento vivo complementado con harina y restos frescos de crustáceos


¿Como se reproduce?
Las hembras, tras el apareamiento, buscan un rincón abrigado con muchas plantas palustres donde preparan un somero nido Visitada por el macho, incuba durante un mes la puesta de 6 a 10 huevos Los polluelos son escoltados por ambos progenitores hasta que son capaces de volar, momento en el que la familia completa emigra al mar


¿Que enfermedades puede tener?
Muy sensibles a las alteraciones clásicas de las anátidas, sometidas a cautiverio, suelen presentar problemas de muda de la pluma


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos