Gorrion Moruno

Nombre: Passer hispaniolensis
Familia: Ploceidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?
Especie de plumaje abigarrado, que puede alcanzar los 14,5 cm de longitud. Tiene cabeza grande, pero no excesiva, con pico fuerte, cónico y de color negro. Existe dimorfismo sexual más evidente en primavera y verano, pues los machos tienen ojos castaños de tamaño medio, píleo y nuca castaño rojizas, manchas auriculares blancas, que pueden sobrepasar la lista negra que
enmarca el ojo hasta el extremo antero-dorsal próximo al pico, un 'antifaz' negro y babero del mismo color caracterizan el sexo de la especie. Garganta y pecho son de color negros que se pueden extender hasta los flancos. El dorso es castaño grisáceo rayado de pardo oscuro contrastando con el vientre blanco o blanco sucio. Las hembras y jóvenes son parecidos a los del gorrión
común pardo grisáceo, sin la contrastada coloración que ostentan los machos adultos.

Sumamente gregario, incluso durante la nidificación, las parejas establecen 'colonias' de cría en lugares tan insólitos como enormes nidos de cigüeñas e incluso de rapaces aprovechando las partes bajas de los mismos para tejer sus habitáculos. Viven en el norte de Africa, mitad sur de la Península Ibérica, Córcega, Grecia y Turquía.


¿Cuanto suele vivir?
Once-doce años.


Su casa
Puede vivir bastante bien en pajareras mixtas, habitaciones pajareras y grandes habitáculos. Si desea mantenerse por parejas, requiere un jaulón amplio de 80 por 40 por 50 cm de largo,ancho y alto, respectivamente, dotado con cajas o jaulas anidaderas exteriores y algún soporte nidificador interior. No importa y es casi aconsejable que puedan ver otras jaulas adyacentes ocupadas
por pájaros de la misma especie o de grupos afines. Dispondrá siempre de comida y agua fresca, siendo conveniente protegerles de las temperaturas extremas especialmente las muy frías.


Alimentación
Granívoro fundamentalmente, puede consumir verdura fresca frutas, insectos, pequeñas lombrices pasta de yema de huevo, etc. La mezcla básica ha de constar de semillas de trigo, cañamón, alpiste y mijo, ampliándose con granos de adormidera, lechuga, negrillo y cardo.


Carácter y comportamiento
Tímidos esquivos y huidizos, pueden habituarse, no obstante, a la cautividad y llegar a reproducirse sin problemas en un jaulón amplio si han sido capturados muy jóvenes. Pueden convivir en grupos no demasiado numerosos en una pajarera amplia y compartir el habitáculo con otras especies. Algunos machos se muestran agresivos durante la nidificación, pero si disponen de espacio suficiente no presentan problemas de convivencia.


¿Que cuidados necesita?
Exigen las mismas operaciones de mantenimiento que otros paseriformes y una higiene obsesiva de perchas, saltadores y recipientes de agua y comida.


¿Como se reproduce?
En jaulones grandes, dotados con cajitas anidaderas y nidales interiores o en pajareras que dispongan de idénticos implementos, las parejas inician la reproducción en primavera. Se les proporcionará pelote esterilizado e hilas de esparto. La puesta de 4-6 huevos, eclusiona tras una incubación de once-doce días. Los pequeños abandonan el nido a los 12 días de edad, pudiendo volar a los catorce. Pueden efectuar dos o tres nidadas cada temporada.


¿Que enfermedades puede tener?
Son fuertes y resistentes, aunque pueden presentar casi todas las enfermedades que aquejan a las aves cautivas. Ha de cuidarse especialmente la limpieza en evitación de ácaros y piojillos.
Nombre: Passer hispaniolensis
Familia: Ploceidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?
Especie de plumaje abigarrado, que puede alcanzar los 14,5 cm de longitud Tiene cabeza grande, pero no excesiva, con pico fuerte, cónico y de color negro Existe dimorfismo sexual más evidente en primavera y verano, pues los machos tienen ojos castaños de tamaño medio, píleo y nuca castaño rojizas, manchas auriculares blancas, que pueden sobrepasar la lista negra que
enmarca el ojo hasta el extremo antero-dorsal próximo al pico, un 'antifaz' negro y babero del mismo color caracterizan el sexo de la especie Garganta y pecho son de color negros que se pueden extender hasta los flancos El dorso es castaño grisáceo rayado de pardo oscuro contrastando con el vientre blanco o blanco sucio Las hembras y jóvenes son parecidos a los del gorrión
común pardo grisáceo, sin la contrastada coloración que ostentan los machos adultos

Sumamente gregario, incluso durante la nidificación, las parejas establecen 'colonias' de cría en lugares tan insólitos como enormes nidos de cigüeñas e incluso de rapaces aprovechando las partes bajas de los mismos para tejer sus habitáculos Viven en el norte de Africa, mitad sur de la Península Ibérica, Córcega, Grecia y Turquía


¿Cuanto suele vivir?
Once-doce años


Su casa
Puede vivir bastante bien en pajareras mixtas, habitaciones pajareras y grandes habitáculos Si desea mantenerse por parejas, requiere un jaulón amplio de 80 por 40 por 50 cm de largo,ancho y alto, respectivamente, dotado con cajas o jaulas anidaderas exteriores y algún soporte nidificador interior No importa y es casi aconsejable que puedan ver otras jaulas adyacentes ocupadas
por pájaros de la misma especie o de grupos afines Dispondrá siempre de comida y agua fresca, siendo conveniente protegerles de las temperaturas extremas especialmente las muy frías


Alimentación
Granívoro fundamentalmente, puede consumir verdura fresca frutas, insectos, pequeñas lombrices pasta de yema de huevo, etc La mezcla básica ha de constar de semillas de trigo, cañamón, alpiste y mijo, ampliándose con granos de adormidera, lechuga, negrillo y cardo


Carácter y comportamiento
Tímidos esquivos y huidizos, pueden habituarse, no obstante, a la cautividad y llegar a reproducirse sin problemas en un jaulón amplio si han sido capturados muy jóvenes Pueden convivir en grupos no demasiado numerosos en una pajarera amplia y compartir el habitáculo con otras especies Algunos machos se muestran agresivos durante la nidificación, pero si disponen de espacio suficiente no presentan problemas de convivencia


¿Que cuidados necesita?
Exigen las mismas operaciones de mantenimiento que otros paseriformes y una higiene obsesiva de perchas, saltadores y recipientes de agua y comida


¿Como se reproduce?
En jaulones grandes, dotados con cajitas anidaderas y nidales interiores o en pajareras que dispongan de idénticos implementos, las parejas inician la reproducción en primavera Se les proporcionará pelote esterilizado e hilas de esparto La puesta de 4-6 huevos, eclusiona tras una incubación de once-doce días Los pequeños abandonan el nido a los 12 días de edad, pudiendo volar a los catorce Pueden efectuar dos o tres nidadas cada temporada


¿Que enfermedades puede tener?
Son fuertes y resistentes, aunque pueden presentar casi todas las enfermedades que aquejan a las aves cautivas Ha de cuidarse especialmente la limpieza en evitación de ácaros y piojillos

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos