Gorrion Molinero

Nombre: Passer montanus
Familia: Plocéidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?
Este pequeño pajarillo, confundido a veces con el gorrión común, alcanza unos 14 cm de longitud. Tiene cabeza típica de 'gorrión', con pico negro, cónico y fuerte. Frente y píleo castaño-rojizos, con dos manchas postauriculares de color negro. El babero, pequeño, también negro, da paso al pecho y vientre, de coloración blanco sucio o pardo grisáceo muy clara. Dorso y cola parduscos y plumaje alar de tonos castaños y marrones, con jaspeado negro y plúmulas alineadas blanquecinas. Contrariamente al gorrión común e incluso al moruno, no existe dimorfismo sexual, siendo machos y hembras aparentemente iguales.

De costumbres más o menos gregarias fuera de la etapa de nidificación, su distribución geográfica es amplia, en casi toda Eurasia. Viven en campos despejados, labrantíos y zonas agrícolas de
gran cultivo. Durante los vagabundeos masivos otoño-invernales suelen formar bandos mixtos, con escribanos, jilgueros, pardillos y otros gorriones, alimentándose de pequeñas semillas y ocasionalmente algunos insectos, especialmente durante la ceba.

¿Cuanto suele vivir?
Diez-doce años, citándose ocasionalmente cifras más altas.


¿Que necesitan?

Su Casa:
Requiere grandes pajareras, que deben protegerse si están situadas al aire libre. La mitad del techo y dos de los laterales, coincidentes con la orientación norte, deben ser cubiertos exteriormente por maderas incorruptibles, estanqueizando las junturas para evitar corrientes de aire. Pueden situarse varias cajas anidaderas o troncos huecos donde puedan nidificar. No es aconsejable la superpoblación durante la época del apareamiento y preparación de los nidos.


Alimentación
Esencialmente granívora, puede consumir la misma mezcla que los canarios o bien sustituir las dosis de alpiste por mitad y mitad de mijo con alpiste. Durante la cría se les debe proporcionar pasta de yema de huevo y ninfas de hormiga, así como verdura en abundancia y 'huesos de jibia' que podrán picotear libremente.


Carácter y comportamiento
Generalmente sociable y poco agresivo, puede llegar durante el
apareamiento a entablar peleas territoriales que molestan a otros
eventuales huéspedes de la pajarera.


¿Que cuidados necesita?
Además de la extremada limpieza del habitáculo, cambio de agua para bebida y baño, comida en grano y verde, deben gozar de tranquilidad y ser protegidos de los fríos excesivos.


¿Como se reproduce?
La nidificación suele comenzar, en nuestras latitudes, con la llegada de la primavera, en marzo o abril. Las parejas buscan huecos, agujeros de troncos e incluso cajas anidaderas, que recubren
con diversos materiales, como fibras vegetales y plumas. La hembra deposita entre tres-cinco huevos por término medio, que eclosionan tras once días de incubación. Los polluelos empluman y crecen rápidamente, abandonando el nido a las dos semanas. Pueden sucederse hasta tres nidadas por temporada.


¿Que enfermedades puede tener?
Relativamente frágiles, pueden ser afectados por las anomalías típicas de las aves de jaula y son muy sensibles a las corrientes, los fríos y, sobre todo, al 'stress' de cautividad si no se les
mantiene con otros ejemplares de su especie. Es conveniente que puedan disfrutar de 'baños de arena', necesitando de atención, en cuanto a la molesta presencia de piojillos y otros
parásitos externos.
Nombre: Passer montanus
Familia: Plocéidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?
Este pequeño pajarillo, confundido a veces con el gorrión común, alcanza unos 14 cm de longitud Tiene cabeza típica de 'gorrión', con pico negro, cónico y fuerte Frente y píleo castaño-rojizos, con dos manchas postauriculares de color negro El babero, pequeño, también negro, da paso al pecho y vientre, de coloración blanco sucio o pardo grisáceo muy clara Dorso y cola parduscos y plumaje alar de tonos castaños y marrones, con jaspeado negro y plúmulas alineadas blanquecinas Contrariamente al gorrión común e incluso al moruno, no existe dimorfismo sexual, siendo machos y hembras aparentemente iguales

De costumbres más o menos gregarias fuera de la etapa de nidificación, su distribución geográfica es amplia, en casi toda Eurasia Viven en campos despejados, labrantíos y zonas agrícolas de
gran cultivo Durante los vagabundeos masivos otoño-invernales suelen formar bandos mixtos, con escribanos, jilgueros, pardillos y otros gorriones, alimentándose de pequeñas semillas y ocasionalmente algunos insectos, especialmente durante la ceba

¿Cuanto suele vivir?
Diez-doce años, citándose ocasionalmente cifras más altas


¿Que necesitan?

Su Casa:
Requiere grandes pajareras, que deben protegerse si están situadas al aire libre La mitad del techo y dos de los laterales, coincidentes con la orientación norte, deben ser cubiertos exteriormente por maderas incorruptibles, estanqueizando las junturas para evitar corrientes de aire Pueden situarse varias cajas anidaderas o troncos huecos donde puedan nidificar No es aconsejable la superpoblación durante la época del apareamiento y preparación de los nidos


Alimentación
Esencialmente granívora, puede consumir la misma mezcla que los canarios o bien sustituir las dosis de alpiste por mitad y mitad de mijo con alpiste Durante la cría se les debe proporcionar pasta de yema de huevo y ninfas de hormiga, así como verdura en abundancia y 'huesos de jibia' que podrán picotear libremente


Carácter y comportamiento
Generalmente sociable y poco agresivo, puede llegar durante el
apareamiento a entablar peleas territoriales que molestan a otros
eventuales huéspedes de la pajarera


¿Que cuidados necesita?
Además de la extremada limpieza del habitáculo, cambio de agua para bebida y baño, comida en grano y verde, deben gozar de tranquilidad y ser protegidos de los fríos excesivos


¿Como se reproduce?
La nidificación suele comenzar, en nuestras latitudes, con la llegada de la primavera, en marzo o abril Las parejas buscan huecos, agujeros de troncos e incluso cajas anidaderas, que recubren
con diversos materiales, como fibras vegetales y plumas La hembra deposita entre tres-cinco huevos por término medio, que eclosionan tras once días de incubación Los polluelos empluman y crecen rápidamente, abandonando el nido a las dos semanas Pueden sucederse hasta tres nidadas por temporada


¿Que enfermedades puede tener?
Relativamente frágiles, pueden ser afectados por las anomalías típicas de las aves de jaula y son muy sensibles a las corrientes, los fríos y, sobre todo, al 'stress' de cautividad si no se les
mantiene con otros ejemplares de su especie Es conveniente que puedan disfrutar de 'baños de arena', necesitando de atención, en cuanto a la molesta presencia de piojillos y otros
parásitos externos

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos