Gorrion Javanes o Padda

Nombre: Padda oryzivora
Familia: Estríldidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?
También llamado Padda, o menos correctamente 'gorrión de Manila', es un precioso pinzón granívoro exótico que alcanza una longitud de 14 a 15 cm. No existe dimorfismo sexual aparente, siendo machos y hembras indiferenciables a simple vista. La variedad originaria, gris, presenta anillo ocular de color rojo vivo, cabeza negra y bigoteras del mismo color. Mejillas o manchas auriculares blancas que se prolongan casi hasta la nuca contrastando vivamente con la negra testa. Dorso y pecho son de color gris plomo o gris azulado, cola negra, infracoberteras caudales de color blanco y vientre gris vinoso amoratado.

Las patas de color rosado intenso, y el pico, grande, grueso y poderoso, presenta una tonalidad rojo coral común a todas las variedades. En cautividad se han conseguido y popularizado una
variedad completamente blanca y otra castaña y canela de parecida distribución cromática a la raza original.

Proceden de Java y Bali, donde viven en grupos numerosos, próximos a los núcleos rurales y más concretamente de los arrozales orientales que devastan regularmente, habiendo sido considerados como una plaga agrícola.


¿Cuanto suele vivir?
Diez-doce años, eventualmente se citan cifras mucho más altas.


¿Que necesitan?

Su Casa:
Requiere grandes jaulones de 125 x 50 x 70 cm de longitud, anchura y altura como dimensiones mínimas respectivas, para alojar tres o cuatro parejas, pero prefieren las habitaciones pajareras y la convivencia en grupos numerosos que no se estorban mutuamente ni aun durante la reproducción. Requieren ventilación, pero no corrientes de aire, sol y temperaturas moderadas por lo que no soporta los inviernos continentales, si no disponen de habitáculos caldeados.


Alimentación
Debe basarse en granos de arroz sin descascarillar y limpios al 50 por 100, así como diversas semillas como alpiste, cañamón, trigo, etc. Ha de facilitárseles verdura fresca, pasta de huevo y larvas de insectos sobre todo en la época de cría y ceba de los polluelos. Siempre tendrán agua limpia y fresca a su disposición.


Carácter y comportamiento
Dóciles, gregarios y sumamente sociables, necesitan casi la vida en grupo, y se muestran cordiales y pacíficos con otras especies en las pajareras mixtas apretujándose contra tórtolas y diversas aves de mayor tamaño que ellos.


¿Que cuidados necesita?
Requieren higiene esmerada y salvaguarda de temperaturas extremas, así como las atenciones comunes a otros pinzones exóticos.


¿Como se reproduce?
Relativamente sencilla si se dispone de grandes jaulones o habitaciones pajareras en las que se alojen varios ejemplares. Los machos realizan un complejo cortejo prenupcial. Anidan en cajitas de
madera, como las de los periquitos, o en cestos de mimbre con una pequeña abertura. Las puestas de cuatro a seis huevos, incluso más, son incubados indistintamente por macho y hembra, que se van relevando durante las casi tres semanas de duración. Los pequeños, cebados por ambos progenitores, pueden emanciparse a la edad de un mes o un mes y medio. La cría se hace muy difícil si separamos una sola pareja en una jaula de buen tamaño, incluso provista de cajitas de anidar.


¿Que enfermedades puede tener?
Bastante fuertes, y generalmente resistentes, pueden enfermar de tristeza si no viven en grupo. Son especialmente sensibles a las infestaciones parasitarias, imputables a piojillos y ácaros.
Nombre: Padda oryzivora
Familia: Estríldidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?
También llamado Padda, o menos correctamente 'gorrión de Manila', es un precioso pinzón granívoro exótico que alcanza una longitud de 14 a 15 cm No existe dimorfismo sexual aparente, siendo machos y hembras indiferenciables a simple vista La variedad originaria, gris, presenta anillo ocular de color rojo vivo, cabeza negra y bigoteras del mismo color Mejillas o manchas auriculares blancas que se prolongan casi hasta la nuca contrastando vivamente con la negra testa Dorso y pecho son de color gris plomo o gris azulado, cola negra, infracoberteras caudales de color blanco y vientre gris vinoso amoratado

Las patas de color rosado intenso, y el pico, grande, grueso y poderoso, presenta una tonalidad rojo coral común a todas las variedades En cautividad se han conseguido y popularizado una
variedad completamente blanca y otra castaña y canela de parecida distribución cromática a la raza original

Proceden de Java y Bali, donde viven en grupos numerosos, próximos a los núcleos rurales y más concretamente de los arrozales orientales que devastan regularmente, habiendo sido considerados como una plaga agrícola


¿Cuanto suele vivir?
Diez-doce años, eventualmente se citan cifras mucho más altas


¿Que necesitan?

Su Casa:
Requiere grandes jaulones de 125 x 50 x 70 cm de longitud, anchura y altura como dimensiones mínimas respectivas, para alojar tres o cuatro parejas, pero prefieren las habitaciones pajareras y la convivencia en grupos numerosos que no se estorban mutuamente ni aun durante la reproducción Requieren ventilación, pero no corrientes de aire, sol y temperaturas moderadas por lo que no soporta los inviernos continentales, si no disponen de habitáculos caldeados


Alimentación
Debe basarse en granos de arroz sin descascarillar y limpios al 50 por 100, así como diversas semillas como alpiste, cañamón, trigo, etc Ha de facilitárseles verdura fresca, pasta de huevo y larvas de insectos sobre todo en la época de cría y ceba de los polluelos Siempre tendrán agua limpia y fresca a su disposición


Carácter y comportamiento
Dóciles, gregarios y sumamente sociables, necesitan casi la vida en grupo, y se muestran cordiales y pacíficos con otras especies en las pajareras mixtas apretujándose contra tórtolas y diversas aves de mayor tamaño que ellos


¿Que cuidados necesita?
Requieren higiene esmerada y salvaguarda de temperaturas extremas, así como las atenciones comunes a otros pinzones exóticos


¿Como se reproduce?
Relativamente sencilla si se dispone de grandes jaulones o habitaciones pajareras en las que se alojen varios ejemplares Los machos realizan un complejo cortejo prenupcial Anidan en cajitas de
madera, como las de los periquitos, o en cestos de mimbre con una pequeña abertura Las puestas de cuatro a seis huevos, incluso más, son incubados indistintamente por macho y hembra, que se van relevando durante las casi tres semanas de duración Los pequeños, cebados por ambos progenitores, pueden emanciparse a la edad de un mes o un mes y medio La cría se hace muy difícil si separamos una sola pareja en una jaula de buen tamaño, incluso provista de cajitas de anidar


¿Que enfermedades puede tener?
Bastante fuertes, y generalmente resistentes, pueden enfermar de tristeza si no viven en grupo Son especialmente sensibles a las infestaciones parasitarias, imputables a piojillos y ácaros

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos