Focha Comun

Nombre: Fulica atra
Familia: Rálidos.
Orden: Gruiformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Curiosas aves de extrañas patas que se conocen también como fúlicas y son parientes próximos de gallinetas y pollas de agua, tienen el tamaño similar o algo mayor que el de una perdiz, alcanzando una longitud de 38 cm. El pico, fuerte, no muy largo, de color blanco, ostenta en la base de la mandíbula superior un escudo del mismo color que se extiende hacia la frente. La cabeza, elipsoidal, con ojos ovales oscuros, situados muy altos, es graciosa, de tamaño medio, que puede parecer pequeña en relación con el rechoncho cuerpo, de cola corta y alas un tanto recogidas, con anchura media.

Las patas, con tarsos-metatarsos robustos, bien desarrollados y pies con los tres dedos dirigidos hacia adelante, muy largos, planos y de forma lobulada, sumamente particular, mientras que el dedo oponible, dirigido hacia atrás, es pequeño, corto y cilíndrico. No existe dimorfismo sexual aparente y el plumaje es pardo muy oscuro, que se torna casi negro en cabeza y cuello, contrastando con el pico, así como el escudete perfectamente blancos. Los pollitos mezclan pluma y plumón pardo, ocre y negruzco, más vivamente coloreado en la testa con escudete anaranjado, pico claro con una mancha negra en el extremo. Los jóvenes tienen color pardo, más claro en mejillas, pecho y vientre, con el pico así como prolongación frontal de tonos amarillentos.

Viven libres en zonas húmedas, ríos, marjales, lagos, etc., de Europa, Asia, Oceanía y norte de Africa, congregándose, sobre todo, durante el invierno en grandes bandos, que nadan junto a patos, cercetas y anátidas diversas.


¿Cuanto suele vivir?

Diez a doce años, excepcionalmente se han comprobado registros mucho mayores.


Su casa

Muy adaptables, resistentes y agradecidas, requieren análogas condiciones a las comunes para patos, ánades y aves acuáticas. Necesitan un buen estanque, mejor con isletas o 'refugios flotantes', rodeado por orillas con plantas palustres, cañotas, espadañas, tifas, etc., y con una zona de parque amplia.


Alimentación

Omnívora funcional, pero básicamente vegetariana, ha de estar compuesta por plantas acuáticas, lechuga picada, diente de león, festuca, ray-grass, etc., que puede ennquecerse con pequenos vertebrados e invertebrados e incluso huevos y pececillos, a los que podría añadirse un afrecho de salvado y harina de crustáceos.


Carácter y comportamiento

Sensibles, gregarias, compatibles con otras aves durante otoño e invierno, se vuelven territoriales y agresivas en el período de celo y nidificación.


¿Que cuidados necesita?

Higiene escrupulosa de parque y lagunetas, así como distribución de alimento variado y adecuado. Deben recortarse las plumas de un ala
para impedir huidas.


¿Como se reproduce?

En estanques bien provistos de márgenes densamente cubiertas de vegetales palustres o en isletas naturales y artificiales, desde febrero o marzo en nuestro clima, la pareja construye un nido semiflotante con cañas y bejucos, en el que la hembra deposita de ocho a doce huevos, incubados por ambos progenitores durante veintiún días. Los pollos se emancipan a partir del mes, aunque puedan seguir cerca de los padres mientras ellos inician otra nidada.


Entermedades

Muy fuertes y poco propensas a contraer las afecciones comunes de las acuáticas, parece haberse descrito una malformación de las patas en los polluelos, de probable origen congénito.Nombre: Fulica atra
Familia: Rálidos
Orden: Gruiformes
Clase: Aves


¿Como es?

Curiosas aves de extrañas patas que se conocen también como fúlicas y son parientes próximos de gallinetas y pollas de agua, tienen el tamaño similar o algo mayor que el de una perdiz, alcanzando una longitud de 38 cm El pico, fuerte, no muy largo, de color blanco, ostenta en la base de la mandíbula superior un escudo del mismo color que se extiende hacia la frente La cabeza, elipsoidal, con ojos ovales oscuros, situados muy altos, es graciosa, de tamaño medio, que puede parecer pequeña en relación con el rechoncho cuerpo, de cola corta y alas un tanto recogidas, con anchura media

Las patas, con tarsos-metatarsos robustos, bien desarrollados y pies con los tres dedos dirigidos hacia adelante, muy largos, planos y de forma lobulada, sumamente particular, mientras que el dedo oponible, dirigido hacia atrás, es pequeño, corto y cilíndrico No existe dimorfismo sexual aparente y el plumaje es pardo muy oscuro, que se torna casi negro en cabeza y cuello, contrastando con el pico, así como el escudete perfectamente blancos Los pollitos mezclan pluma y plumón pardo, ocre y negruzco, más vivamente coloreado en la testa con escudete anaranjado, pico claro con una mancha negra en el extremo Los jóvenes tienen color pardo, más claro en mejillas, pecho y vientre, con el pico así como prolongación frontal de tonos amarillentos

Viven libres en zonas húmedas, ríos, marjales, lagos, etc, de Europa, Asia, Oceanía y norte de Africa, congregándose, sobre todo, durante el invierno en grandes bandos, que nadan junto a patos, cercetas y anátidas diversas


¿Cuanto suele vivir?

Diez a doce años, excepcionalmente se han comprobado registros mucho mayores


Su casa

Muy adaptables, resistentes y agradecidas, requieren análogas condiciones a las comunes para patos, ánades y aves acuáticas Necesitan un buen estanque, mejor con isletas o 'refugios flotantes', rodeado por orillas con plantas palustres, cañotas, espadañas, tifas, etc, y con una zona de parque amplia


Alimentación

Omnívora funcional, pero básicamente vegetariana, ha de estar compuesta por plantas acuáticas, lechuga picada, diente de león, festuca, ray-grass, etc, que puede ennquecerse con pequenos vertebrados e invertebrados e incluso huevos y pececillos, a los que podría añadirse un afrecho de salvado y harina de crustáceos


Carácter y comportamiento

Sensibles, gregarias, compatibles con otras aves durante otoño e invierno, se vuelven territoriales y agresivas en el período de celo y nidificación


¿Que cuidados necesita?

Higiene escrupulosa de parque y lagunetas, así como distribución de alimento variado y adecuado Deben recortarse las plumas de un ala
para impedir huidas


¿Como se reproduce?

En estanques bien provistos de márgenes densamente cubiertas de vegetales palustres o en isletas naturales y artificiales, desde febrero o marzo en nuestro clima, la pareja construye un nido semiflotante con cañas y bejucos, en el que la hembra deposita de ocho a doce huevos, incubados por ambos progenitores durante veintiún días Los pollos se emancipan a partir del mes, aunque puedan seguir cerca de los padres mientras ellos inician otra nidada


Entermedades

Muy fuertes y poco propensas a contraer las afecciones comunes de las acuáticas, parece haberse descrito una malformación de las patas en los polluelos, de probable origen congénito

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos