Estrilda -Pico de Coral-

Nombre: Estrilda astrild
Familia: Estríldidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

El nombre completo de este pequeño pinzón exótico es Estrilda pico de coral del Senegal, ya que existe otra especie muy próxima y parecida conocida como 'estrilda ondulada'. Puede alcanzar una longitud de 9,5 cm y su cuerpo es fino, alargado y esbelto. El pico cónico, de tamaño medio, es de un precioso tono rojo coral, que da nombre al pajarillo. La frente y píleo son de color pardo grisáceo, así como el plumaje de las alas y el dorso. Las plumas de la cola son negras o de un gris muy oscuro que contrastan con el blanco de las infracobertoras caudales. Un 'antifaz' rojo muy característico enmarca los ojos redondos y brillantes. El pecho y vientre son de un gris parduzco apastelado más claro que el dorso. No existen diferencias sensibles entre machos y hembras, aunque a ellos se les atribuye un colorido más vivo. Viven en bandos numerosos, que sólo se distancian relativamente durante la nidificación, alimentándose de pequeñas semillas generalmente de plantas gramíneas y compuestas que complementan con insectos blandos, pequeños, durante la 'ceba'.

Son originarios de las estepas herbáceas de Africa Central, desde Senegal hasta Etiopía, Uganda y el sudoeste de Arabia, siendo importados en grandes cantidades con relativa frecuencia, por lo que su precio no suele ser excesivo.


¿Cuanto suele vivir?

Los registros que obran en nuestro poder son variables, pero como dato orientativo, puede estimarse entre seis y nueve años.


Su casa

Deben mantenerse en grandes jaulones o pajareras de interior en grupos relativamente numerosos. Como para otros pinzones exóticos, ha de cuidarse especialmente la separación entre barrotes o el tamaño del vano de la malla, pues su pequeño tamano y la esbeltez de su figura, les permite escaparse de jaulas convencionales. Pueden criar en la habitación-pajarera si se instalan muchos nidos de esparto globulares y cajita anidaderas además de hilas de fibra vegetal y pelote esterilizado. Un jaulón de 100 x 40 x 60 cm de longitud anchura y altura, respectivamente puede ser suficiente para dos o tres parejas, siempre que se cuelguen jaulitas anidaderas. No resisten el frío las humedades continentales de nuestros inviernos en pajarerasexteriores.


Alimentación

Básicamente granívora requiere una mezcla de semillas de mijo plateado, mijo francés, alpiste, nabina, etc., complementadas con lechuga o escarola frescas, zanahoria rallada y pasta de huevo durante el tiempo de cría. Tendrán agua limpia y fresca para beber y bañarse.


Carácter y comportamiento

Sociables y bulliciosas son huespedes ideales para grupos mixtos y constituyen buenas nodrizas de 'viudas' y otros pinzones difíciles. Si existe superpoblación, pueden surgir ciertos problemas por la utilización de los nidos.


¿Que cuidados necesita?


Los normales para todos los pinzones exóticos.


¿Como se reproduce?

En los jaulones con alta densidad de nidos o refugios de anidar que pueden o no ser modificados por las avecillas, la pareja puede compartir la incubación de los cuatro-seis huevos de la nidada, que dura once días. A las dos semanas, los jóvenes pueden dejar el nido. Siempre debe disponerse de un grupo de seis o diez estrildas como mínimo, a fin de que formen parejas que de otra manera serían difíciles de separar.


¿Que enfermedades puede tener?

Pueden sufrir alteraciones de la muda del plumaje y afecciones intestinales provocadas por temperaturas frescas o alimentación inadecuada.
Nombre: Estrilda astrild
Familia: Estríldidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

El nombre completo de este pequeño pinzón exótico es Estrilda pico de coral del Senegal, ya que existe otra especie muy próxima y parecida conocida como 'estrilda ondulada' Puede alcanzar una longitud de 9,5 cm y su cuerpo es fino, alargado y esbelto El pico cónico, de tamaño medio, es de un precioso tono rojo coral, que da nombre al pajarillo La frente y píleo son de color pardo grisáceo, así como el plumaje de las alas y el dorso Las plumas de la cola son negras o de un gris muy oscuro que contrastan con el blanco de las infracobertoras caudales Un 'antifaz' rojo muy característico enmarca los ojos redondos y brillantes El pecho y vientre son de un gris parduzco apastelado más claro que el dorso No existen diferencias sensibles entre machos y hembras, aunque a ellos se les atribuye un colorido más vivo Viven en bandos numerosos, que sólo se distancian relativamente durante la nidificación, alimentándose de pequeñas semillas generalmente de plantas gramíneas y compuestas que complementan con insectos blandos, pequeños, durante la 'ceba'

Son originarios de las estepas herbáceas de Africa Central, desde Senegal hasta Etiopía, Uganda y el sudoeste de Arabia, siendo importados en grandes cantidades con relativa frecuencia, por lo que su precio no suele ser excesivo


¿Cuanto suele vivir?

Los registros que obran en nuestro poder son variables, pero como dato orientativo, puede estimarse entre seis y nueve años


Su casa

Deben mantenerse en grandes jaulones o pajareras de interior en grupos relativamente numerosos Como para otros pinzones exóticos, ha de cuidarse especialmente la separación entre barrotes o el tamaño del vano de la malla, pues su pequeño tamano y la esbeltez de su figura, les permite escaparse de jaulas convencionales Pueden criar en la habitación-pajarera si se instalan muchos nidos de esparto globulares y cajita anidaderas además de hilas de fibra vegetal y pelote esterilizado Un jaulón de 100 x 40 x 60 cm de longitud anchura y altura, respectivamente puede ser suficiente para dos o tres parejas, siempre que se cuelguen jaulitas anidaderas No resisten el frío las humedades continentales de nuestros inviernos en pajarerasexteriores


Alimentación

Básicamente granívora requiere una mezcla de semillas de mijo plateado, mijo francés, alpiste, nabina, etc, complementadas con lechuga o escarola frescas, zanahoria rallada y pasta de huevo durante el tiempo de cría Tendrán agua limpia y fresca para beber y bañarse


Carácter y comportamiento

Sociables y bulliciosas son huespedes ideales para grupos mixtos y constituyen buenas nodrizas de 'viudas' y otros pinzones difíciles Si existe superpoblación, pueden surgir ciertos problemas por la utilización de los nidos


¿Que cuidados necesita?


Los normales para todos los pinzones exóticos


¿Como se reproduce?

En los jaulones con alta densidad de nidos o refugios de anidar que pueden o no ser modificados por las avecillas, la pareja puede compartir la incubación de los cuatro-seis huevos de la nidada, que dura once días A las dos semanas, los jóvenes pueden dejar el nido Siempre debe disponerse de un grupo de seis o diez estrildas como mínimo, a fin de que formen parejas que de otra manera serían difíciles de separar


¿Que enfermedades puede tener?

Pueden sufrir alteraciones de la muda del plumaje y afecciones intestinales provocadas por temperaturas frescas o alimentación inadecuada

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos