Estrilda Carita de Naranja

Familia: Estríldicos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Pequeño pinzón exótico de 10 cm. de longitud, pico cónico relativamente corto de color rojo coral. Garganta y pecho de color gris claro apastelado. Dorso y alas castaño-rojizo. Mejillas y obispillo de color anaranjado limpio y cola gris castaño muy oscura. No existen diferencias evidentes entre los dos sexos. Su hábitat natural corresponde a las sabanas y llanuras herbáceas de Africa occidental, Tanzania hasta el lago Tanganica. Vive en grupos ruidosos y bandadas que se separan relativamente durante la época de nidificación. A menudo visto con otras especies de pequeños pinzones africanos durante el descenso de los bandos sobre el suelo para buscar el alimento.


Logevidad

Como dato orientativo puede cifrarse entre los cinco-nueve años.


Su casa

Muy adaptables la habitación-pajarera, pueden tenerse en jaulas grandes de 100 x 40 x 50 cm., con barrotes cuya separación no supere los 10 mm. En estas jaulas se colocarán cinco o seis ejemplares hasta observar la formación de parejas y separar éstas en jaulas de cría de imensiones mínimas 60 x 30 x 40 cm. Sin embargo, el sitio idóneo para estas estridas se encuentra en la pajarera interior-exterior o en la habitación pajarera. Las perchas serán limpias, sin astillas, o ramas suaves si el espacio lo permite. Ha de cuidarse el espacio entre la malla metálica o los barrotes, pues el pequeño tamaño de los pajarillos podría propiciar una evasión suicida.

Alimentación: Fundamentalmente semillas de mijo francés, mijo plateado y otras variedades de esta gramínea. Debe añadirse una mezcla equilibrada de otras pequeñas semillas: negrillo, adormidera, lechuga, etc. El alimento verde, como lechuga y semillas germinadas, resulta fundamental durante el apareamiento la ceba de los pollos, siendo además muy conveniente en toda época.


Carácter y comportamiento

Sociables y alegres, salvo en la época de nidificación, las estrildas de carita de naranja conviven estupendamente con otros pinzones exóticos, siempre que dispongan de espacio suficiente y se encuentren en condiciones de limpieza y aireación sin corrientes ni temperaturas extremas.


¿Que cuidados necesita?

Limpieza e higiene de la comida fresca y del agua. Atención al frío y a las corrientes fuertes de aire.


¿Como se reproduce?

En pajareras poco pobladas, puede criar construyendo su propio nido globular y con entrada en forma de tubo. Se les puede ayudar con nidos de esparto de forma de redoma o con cajitas de nidificación sobre las que trenzan con tiras de esparto, cuerda, pelote y pajillas el elaborado refugio para sus pollos. En esta época son huidizos y desconfiados, pudiendo abandonar la nidada si se les estorba o molesta. Una pareja aislada puede criar siempre que tenga mucha paz y tranquilidad en una jaula de 60 x 30 x 40 cm., equipada con cajitas anidaderas y el material antes mencionado. Las puestas de cuatro-seis huevos blancos y redondeados eclosionan tras unos catorce días de incubación. Los polluelos deben ser alimentados por los padres con semillas germinadas y pasta de yema de huevo y bizcocho. En esta época no deben darse a los padres semillas secas para comer.


¿Que enfermedades puede tener?

además del conocido ,'stress' del cautiverio pueden presentarse afecciones pulmonares y digestivas producidas por ambientes fríos o húmedos. Familia: Estríldicos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

Pequeño pinzón exótico de 10 cm de longitud, pico cónico relativamente corto de color rojo coral Garganta y pecho de color gris claro apastelado Dorso y alas castaño-rojizo Mejillas y obispillo de color anaranjado limpio y cola gris castaño muy oscura No existen diferencias evidentes entre los dos sexos Su hábitat natural corresponde a las sabanas y llanuras herbáceas de Africa occidental, Tanzania hasta el lago Tanganica Vive en grupos ruidosos y bandadas que se separan relativamente durante la época de nidificación A menudo visto con otras especies de pequeños pinzones africanos durante el descenso de los bandos sobre el suelo para buscar el alimento


Logevidad

Como dato orientativo puede cifrarse entre los cinco-nueve años


Su casa

Muy adaptables la habitación-pajarera, pueden tenerse en jaulas grandes de 100 x 40 x 50 cm, con barrotes cuya separación no supere los 10 mm En estas jaulas se colocarán cinco o seis ejemplares hasta observar la formación de parejas y separar éstas en jaulas de cría de imensiones mínimas 60 x 30 x 40 cm Sin embargo, el sitio idóneo para estas estridas se encuentra en la pajarera interior-exterior o en la habitación pajarera Las perchas serán limpias, sin astillas, o ramas suaves si el espacio lo permite Ha de cuidarse el espacio entre la malla metálica o los barrotes, pues el pequeño tamaño de los pajarillos podría propiciar una evasión suicida

Alimentación: Fundamentalmente semillas de mijo francés, mijo plateado y otras variedades de esta gramínea Debe añadirse una mezcla equilibrada de otras pequeñas semillas: negrillo, adormidera, lechuga, etc El alimento verde, como lechuga y semillas germinadas, resulta fundamental durante el apareamiento la ceba de los pollos, siendo además muy conveniente en toda época


Carácter y comportamiento

Sociables y alegres, salvo en la época de nidificación, las estrildas de carita de naranja conviven estupendamente con otros pinzones exóticos, siempre que dispongan de espacio suficiente y se encuentren en condiciones de limpieza y aireación sin corrientes ni temperaturas extremas


¿Que cuidados necesita?

Limpieza e higiene de la comida fresca y del agua Atención al frío y a las corrientes fuertes de aire


¿Como se reproduce?

En pajareras poco pobladas, puede criar construyendo su propio nido globular y con entrada en forma de tubo Se les puede ayudar con nidos de esparto de forma de redoma o con cajitas de nidificación sobre las que trenzan con tiras de esparto, cuerda, pelote y pajillas el elaborado refugio para sus pollos En esta época son huidizos y desconfiados, pudiendo abandonar la nidada si se les estorba o molesta Una pareja aislada puede criar siempre que tenga mucha paz y tranquilidad en una jaula de 60 x 30 x 40 cm, equipada con cajitas anidaderas y el material antes mencionado Las puestas de cuatro-seis huevos blancos y redondeados eclosionan tras unos catorce días de incubación Los polluelos deben ser alimentados por los padres con semillas germinadas y pasta de yema de huevo y bizcocho En esta época no deben darse a los padres semillas secas para comer


¿Que enfermedades puede tener?

además del conocido ,'stress' del cautiverio pueden presentarse afecciones pulmonares y digestivas producidas por ambientes fríos o húmedos

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos