Estornino de Las Pagodas

Nombre: Sturnus pagodarum
Familia: Estúrnidos
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Con una longitud de 19 ó 20 cm, este curioso paseriforme exótico tiene cabeza alargada pico semicónico de buena longitud, amarillo en su mitad distal y gris azulado en la base. Los ojos, circulares, no muy grandes, tienen iris claro. Las patas, casi exageradamente fuertes, son amarillo dorado. Ambos sexos tienen plumaje parecido, siendo casi imposible distinguir machos y hembras exteriormente. Mejillas, cuello, pecho y parte anterior del vientre son de color pardo broncineo, que se esfuma al blanco arena en flancos y extremo del abdomen. La parte superior de la cabeza hasta la nuca es negro intenso, mientras hombros, dorso, alas y cola pueden tener tonos pardo grisáceos, que se tornan más oscuros en
rémiges y rectrices.

Las distintas razas se distribuyen en una gran área desde Afganistán a la India y Ceylán. Viven en grupos más o menos numerosos en los doseles arbóreos, ruinas aledañas a bosques cerrados e incluso parques y jardines.


¿Cuanto suele vivir?

Diecisiete o dieciocho años, citándose con frecuencia cifras muy superiores.


Su casa

Ejemplares aislados se pueden mantener en jaulones de un metro de longitud por 40 cm de anchura y 50 cm de altura como dimensiones mínimas. Una pareja o un grupo de varios casales vive perfectamente en la habitación-pajarera o en un gran aviario exterior dotado de arboleda y protegido de aires, lluvias o temperaturas inclementes, que podrían acabar con la vida de estas avecillas.


Alimentación

Ha de consistir en pastas blandas para insectívoros mezcladas con manzana rallada o zanahoria fresca reducida a puré, a la que se adicionarán larvas de insectos: gusanos de la harina, ninfas de hormiga y larvas de mosca de la fruta. Una o dos veces en semana se les preparará una pasta de requesón y yema de huevo duro, así como algunos cañamones machacados, pasas, pipas de girasol, etc.

Los insectos vivos resultan insustituibles en la dieta de los estorninos ornamentales, asiáticos, de los que éste no habría de ser una excepción.


Carácter y comportamiento

Muy adaptables y habilidosos, los grupos de estas aves conviven perfectamente en grandes pajareras, aunque haya de observarse la formación precoz de parejas durante la nidificación, ya que pueden acosar y molestar al resto del bando. En este caso, se separa a los alborotadores dejándolos en un hábitat donde puedan nidificar por separado.


¿Que cuidados necesita?

Suministro de alimento fresco, adecuado y variado. Protección contra los fríos invernales en climas continentales y esmerada limpieza de las jaulas en evitación de parásitos externos.


¿Como se reproduce?

Solamente precisa espacio suficiente. A principios de la primavera las hembras eligen grandes cajas anidaderas ubicadas al efecto, que rellenan con los materiales clásicos: pelote de cabra estéril, hila de esparto, fibras vegetales, etc. La puesta, de cuatro a siete huevos por término medio, es incubada por la hembra, aunque eventualmente el macho releve a su compañera. Tras unos doce días nacen los pequeñuelos, que abandonan el nido a las dos o tres semanas de vida, mientras son profusamente alimentados por sus progenitores.


¿Que enfermedades puede tener?

Muy sensibles a parásitos externos como ácaros y piojillos, pueden también contraer las afecciones clásicas de las aves de jaula, incluyendo procesos intestinales imputables a enfriamientos o dietas inadecuadas.
Nombre: Sturnus pagodarum
Familia: Estúrnidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

Con una longitud de 19 ó 20 cm, este curioso paseriforme exótico tiene cabeza alargada pico semicónico de buena longitud, amarillo en su mitad distal y gris azulado en la base Los ojos, circulares, no muy grandes, tienen iris claro Las patas, casi exageradamente fuertes, son amarillo dorado Ambos sexos tienen plumaje parecido, siendo casi imposible distinguir machos y hembras exteriormente Mejillas, cuello, pecho y parte anterior del vientre son de color pardo broncineo, que se esfuma al blanco arena en flancos y extremo del abdomen La parte superior de la cabeza hasta la nuca es negro intenso, mientras hombros, dorso, alas y cola pueden tener tonos pardo grisáceos, que se tornan más oscuros en
rémiges y rectrices

Las distintas razas se distribuyen en una gran área desde Afganistán a la India y Ceylán Viven en grupos más o menos numerosos en los doseles arbóreos, ruinas aledañas a bosques cerrados e incluso parques y jardines


¿Cuanto suele vivir?

Diecisiete o dieciocho años, citándose con frecuencia cifras muy superiores


Su casa

Ejemplares aislados se pueden mantener en jaulones de un metro de longitud por 40 cm de anchura y 50 cm de altura como dimensiones mínimas Una pareja o un grupo de varios casales vive perfectamente en la habitación-pajarera o en un gran aviario exterior dotado de arboleda y protegido de aires, lluvias o temperaturas inclementes, que podrían acabar con la vida de estas avecillas


Alimentación

Ha de consistir en pastas blandas para insectívoros mezcladas con manzana rallada o zanahoria fresca reducida a puré, a la que se adicionarán larvas de insectos: gusanos de la harina, ninfas de hormiga y larvas de mosca de la fruta Una o dos veces en semana se les preparará una pasta de requesón y yema de huevo duro, así como algunos cañamones machacados, pasas, pipas de girasol, etc

Los insectos vivos resultan insustituibles en la dieta de los estorninos ornamentales, asiáticos, de los que éste no habría de ser una excepción


Carácter y comportamiento

Muy adaptables y habilidosos, los grupos de estas aves conviven perfectamente en grandes pajareras, aunque haya de observarse la formación precoz de parejas durante la nidificación, ya que pueden acosar y molestar al resto del bando En este caso, se separa a los alborotadores dejándolos en un hábitat donde puedan nidificar por separado


¿Que cuidados necesita?

Suministro de alimento fresco, adecuado y variado Protección contra los fríos invernales en climas continentales y esmerada limpieza de las jaulas en evitación de parásitos externos


¿Como se reproduce?

Solamente precisa espacio suficiente A principios de la primavera las hembras eligen grandes cajas anidaderas ubicadas al efecto, que rellenan con los materiales clásicos: pelote de cabra estéril, hila de esparto, fibras vegetales, etc La puesta, de cuatro a siete huevos por término medio, es incubada por la hembra, aunque eventualmente el macho releve a su compañera Tras unos doce días nacen los pequeñuelos, que abandonan el nido a las dos o tres semanas de vida, mientras son profusamente alimentados por sus progenitores


¿Que enfermedades puede tener?

Muy sensibles a parásitos externos como ácaros y piojillos, pueden también contraer las afecciones clásicas de las aves de jaula, incluyendo procesos intestinales imputables a enfriamientos o dietas inadecuadas

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos