Diamante Moteado

Nombre: Emblema=Steganopleura guttata
Familia: Estrí­ldidos.
Orden:
Paseriformes.
Clase:
Aves


¿Como es?

Con un nombre que puede inducir a confusión con el popular'mandarin' o 'diamante moteado de Australia', este precioso pajarillo que alcanza una longitud de 11 cm, tiene cabeza de buen tamaño y forma aovada. El pico es corto, cónico y moderadamente ancho en la base, de color rojo coral intenso. Los ojos circulares, muy oscuros están ribeteados por un anillo ocular rojizo, mientras una corta franja negra nace en ellos para acabar en la base del pico. Frente, nuca y cogote son de color gris plomo que se diluye hasta el blanco de garganta y mejillas. Una banda negra cruza la parte superior del pecho y se extiende lateralmente por los flancos, bajo las alas en donde está 'salpicada' por lunares lenticulares de color blanco, el resto del pecho, vientre e infracoberteras caudales son también de un purí­simo tono blanco. Dorso y alas ostentan una coloración apastelada uniformemente parda que destaca con el rojo obispillo y las también purpúreas supracoberteras de la cola, que es negra brillante.

No existen diferencias sexuales demasiado netas, aunque la banda negra transversal del pecho suele ser mas ancha en los machos.

Viven libres en bandos numerosos, fuera de la época de nidificación, en zonas arbustivas y arbóreas cercanas o colindantes con sabanas y prados extensos o en bosques claros del sudeste de Australia.


¿Cuanto suele vivir?

Muy variable, puede cifrarse en siete u ocho años.


Su casa

Sumamente adaptables a la cautividad, se muestran huéspedes ideales de la pajarera exterior-interior o habitación pajarera, pero también pueden ser albergados y crí­an con éxito en grandes jaulas exteriores, siempre que dispongan de aclimatacidn durante el invierno y estén lógicamente protegidas del frí­o y las precipitaciones atmosféricas. La superpoblación torna a los machos pendencieros y agresivos, impidiendo la reproducción propia además de comprometer la del resto de avecillas afines.


Alimentación

Una buena mezcla de semillas de diferentes clases de mijo, alpiste, nabina, negrillo. Iechuga y cardo, será complementada con alimento verde: zanahoria rayada, hojas de escarola o lechuga y semillas germinadas.

Durante la crí­a se prepararán pastas blandas de bizcocho y yema de huevo.


Carácter y comportamiento

En una pajarera de 10 ó 12 m3 pueden convivir tres o cuatro parejas, pero es mejor aislar cada una en diferentes recintos Una jaula de 75 cm de largo x 30 cm de anchura y 40 cm de altura, con cajitas anidaderas exteriores basta para una pareja, siempre que tenga otras jaulas contiguas con vecinos de la misma especie.


¿Que cuidados necesita?

Limpieza de la jaula y provisión de agua limpia, así­ como alimento en perfectas condiciones. Han de disponer de un trozo de 'hueso de jibia' que puedan picotear fácilmente.


¿Como se reproduce?

No siempre fácil de conseguir, se dota a los animalitos con nidos de esparto y cajitas anidaderas así­ como materiales clásicos: hila de esparto, fibras vegetales y pelote. La hembra incuba cuatro-seis huevos que nacen a los once dí­as. Los polluelos alimentados por ambos progenitores abandonan el nido a las tres semanas de vida.


¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones comúnes a los pinzones australianos son propensos a ciertas alteraciones gastrointestinales y a enfriamientos.

Nombre: Emblema=Steganopleura guttata
Familia: Estrí­ldidos
Orden:
Paseriformes
Clase:
Aves


¿Como es?

Con un nombre que puede inducir a confusión con el popular'mandarin' o 'diamante moteado de Australia', este precioso pajarillo que alcanza una longitud de 11 cm, tiene cabeza de buen tamaño y forma aovada

El pico es corto, cónico y moderadamente ancho en la base, de color rojo coral intenso Los ojos circulares, muy oscuros están ribeteados por un anillo ocular rojizo, mientras una corta franja negra nace en ellos para acabar en la base del pico Frente, nuca y cogote son de color gris plomo que se diluye hasta el blanco de garganta y mejillas Una banda negra cruza la parte superior del pecho y se extiende lateralmente por los flancos, bajo las alas en donde está 'salpicada' por lunares lenticulares de color blanco, el resto del pecho, vientre e infracoberteras caudales son también de un purí­simo tono blanco Dorso y alas ostentan una coloración apastelada uniformemente parda que destaca con el rojo obispillo y las también purpúreas supracoberteras de la cola, que es negra brillante

No existen diferencias sexuales demasiado netas, aunque la banda negra transversal del pecho suele ser mas ancha en los machos

Viven libres en bandos numerosos, fuera de la época de nidificación, en zonas arbustivas y arbóreas cercanas o colindantes con sabanas y prados extensos o en bosques claros del sudeste de Australia


¿Cuanto suele vivir?

Muy variable, puede cifrarse en siete u ocho años


Su casa

Sumamente adaptables a la cautividad, se muestran huéspedes ideales de la pajarera exterior-interior o habitación pajarera, pero también pueden ser albergados y crí­an con éxito en grandes jaulas exteriores, siempre que dispongan de aclimatacidn durante el invierno y estén lógicamente protegidas del frí­o y las precipitaciones atmosféricas La superpoblación torna a los machos pendencieros y agresivos, impidiendo la reproducción propia además de comprometer la del resto de avecillas afines


Alimentación

Una buena mezcla de semillas de diferentes clases de mijo, alpiste, nabina, negrillo Iechuga y cardo, será complementada con alimento verde: zanahoria rayada, hojas de escarola o lechuga y semillas germinadas

Durante la crí­a se prepararán pastas blandas de bizcocho y yema de huevo


Carácter y comportamiento

En una pajarera de 10 ó 12 m3 pueden convivir tres o cuatro parejas, pero es mejor aislar cada una en diferentes recintos Una jaula de 75 cm de largo x 30 cm de anchura y 40 cm de altura, con cajitas anidaderas exteriores basta para una pareja, siempre que tenga otras jaulas contiguas con vecinos de la misma especie


¿Que cuidados necesita?

Limpieza de la jaula y provisión de agua limpia, así­ como alimento en perfectas condiciones Han de disponer de un trozo de 'hueso de jibia' que puedan picotear fácilmente


¿Como se reproduce?

No siempre fácil de conseguir, se dota a los animalitos con nidos de esparto y cajitas anidaderas así­ como materiales clásicos: hila de esparto, fibras vegetales y pelote La hembra incuba cuatro-seis huevos que nacen a los once dí­as Los polluelos alimentados por ambos progenitores abandonan el nido a las tres semanas de vida


¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones comúnes a los pinzones australianos son propensos a ciertas alteraciones gastrointestinales y a enfriamientos


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos