Diamante Mandarin O Moteado de Australia

Familia: Estrí­ldidos.
Orden:
Paseriformes.
Clase:
Aves


¿Como es?

Llamado también 'pinzón cebra', es uno de los pajarillos exóticos más comúnes, que ha dado origen a múltiples variedades y cuya denominación correcta, diamante moteado de Australia, puede inducir a error con especies diferentes. Alcanza una longitud total superior a los 10 cm, siendo la forma originaria un mosaico multicolor viviente. La cabeza, de buen tamaño, bastante aplanada, tiene pico grueso, cónico,
de color rojo coral, más o menos intenso; los ojos, de forma redondeada, son pequeños, muy brillantes, y están bordeados inferiormente por una lista oscura, casi negra, vertical; frente y pí­leo ostentan color gris plomizo, que se continúa algo hacia la parte posterior del cuello y principio del dorso. En los machos una amplia mancha anaranjada cubre las mejillas y está orlada por un borde blanco. El pecho, gris muy suave, tiene estrí­as transversales negruzcas en los machos, que desaparecen en sus compañeras.

También en los flancos, bajo las alas, se destacan unas amplias zonas castaño rojizas, salpicadas por lunares blancos, que no existen en las hembras. La cola, negra, ostenta grandes manchas blancas alunaradas. Las patas, de color rosado o rojizo, son bastante débiles y adaptadas a la vida arbórea.

Múltiples variedades, totalmente blancas o sólo en parte, pero todas con bellí­simo plumaje, se han fijado partiendo del tipo inicial y ostentando diversos caracteres de diferenciación sexual, especí­ficos de cada forma.

Proceden de la forma salvaje australiana, que habita en grandes bandos en zonas abiertas de sabana o cultivos, circundadas por masas forestales o arbustivas.


Su casa

Excepcionalmente adaptados a la cautividad, son muy adecuados para la habitación-pajarera o gran jaulón exterior-interior, en donde deben integrar un grupo de 15 6 20 ejemplares, como mí­nimo. Una jaula, de 70 cm de longitud, por 40 de anchura y 50 de altura, puede albergar de una a tres parejas, que si tienen suficientes nidales podrán criar numerosos pajarillos y vivir en armonia.


Alimentación

Muy sencilla, deberá estar integrada por una mezcla básica de semillas de diferentes variedades de mijo, a las que podrá añadirse granos de alpiste, negrillo, lechuga y adormidera, así­ como vegetales frescos, bien limpios: lechuga, escarola o diente de león.


Carácter y comportamiento

Alegres, movidos, ruidosos, pero sumamente sociables y mansos, pueden convivir en grupos numerosos, aunque la excesiva superpoblación llegue a originar riñas y molestias, que inciden en una menor tasa de reproducción.


¿Que cuidados necesita?

Suministro de alimentos y agua, limpieza esmerada, introducción de bandejas con arena fina estéril, que serán cambiadas cada dí­a.


¿Como se reproduce?

En la pajarera se les facilitarán jaulitas-cajón, cestos cerrados de esparto o jaulitas nido, en número dos veces superior al de parejas. También puede disponerse pelote, fibras vegetales y cordeles, que ayudarán a la habilitación del nido. Tras la puesta por las hembras de cuatro a seis huevos (raramente tres o siete) e incubación compartida de once dí­as, nacen los pequeños, que pueden volar a los dieciocho o veinte dí­as de vida.


¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones clásicas de los pinzones exóticos cautivos, ha de cuidarse especialmente la proliferación de ácaros, piojillos y otros exoparásitos.

Familia: Estrí­ldidos
Orden:
Paseriformes
Clase:
Aves


¿Como es?

Llamado también 'pinzón cebra', es uno de los pajarillos exóticos más comúnes, que ha dado origen a múltiples variedades y cuya denominación correcta, diamante moteado de Australia, puede inducir a error con especies diferentes

Alcanza una longitud total superior a los 10 cm, siendo la forma originaria un mosaico multicolor viviente La cabeza, de buen tamaño, bastante aplanada, tiene pico grueso, cónico,
de color rojo coral, más o menos intenso; los ojos, de forma redondeada, son pequeños, muy brillantes, y están bordeados inferiormente por una lista oscura, casi negra, vertical; frente y pí­leo ostentan color gris plomizo, que se continúa algo hacia la parte posterior del cuello y principio del dorso En los machos una amplia mancha anaranjada cubre las mejillas y está orlada por un borde blanco El pecho, gris muy suave, tiene estrí­as transversales negruzcas en los machos, que desaparecen en sus compañeras

También en los flancos, bajo las alas, se destacan unas amplias zonas castaño rojizas, salpicadas por lunares blancos, que no existen en las hembras La cola, negra, ostenta grandes manchas blancas alunaradas Las patas, de color rosado o rojizo, son bastante débiles y adaptadas a la vida arbórea

Múltiples variedades, totalmente blancas o sólo en parte, pero todas con bellí­simo plumaje, se han fijado partiendo del tipo inicial y ostentando diversos caracteres de diferenciación sexual, especí­ficos de cada forma

Proceden de la forma salvaje australiana, que habita en grandes bandos en zonas abiertas de sabana o cultivos, circundadas por masas forestales o arbustivas


Su casa

Excepcionalmente adaptados a la cautividad, son muy adecuados para la habitación-pajarera o gran jaulón exterior-interior, en donde deben integrar un grupo de 15 6 20 ejemplares, como mí­nimo Una jaula, de 70 cm de longitud, por 40 de anchura y 50 de altura, puede albergar de una a tres parejas, que si tienen suficientes nidales podrán criar numerosos pajarillos y vivir en armonia


Alimentación

Muy sencilla, deberá estar integrada por una mezcla básica de semillas de diferentes variedades de mijo, a las que podrá añadirse granos de alpiste, negrillo, lechuga y adormidera, así­ como vegetales frescos, bien limpios: lechuga, escarola o diente de león


Carácter y comportamiento

Alegres, movidos, ruidosos, pero sumamente sociables y mansos, pueden convivir en grupos numerosos, aunque la excesiva superpoblación llegue a originar riñas y molestias, que inciden en una menor tasa de reproducción


¿Que cuidados necesita?

Suministro de alimentos y agua, limpieza esmerada, introducción de bandejas con arena fina estéril, que serán cambiadas cada dí­a


¿Como se reproduce?

En la pajarera se les facilitarán jaulitas-cajón, cestos cerrados de esparto o jaulitas nido, en número dos veces superior al de parejas También puede disponerse pelote, fibras vegetales y cordeles, que ayudarán a la habilitación del nido Tras la puesta por las hembras de cuatro a seis huevos (raramente tres o siete) e incubación compartida de once dí­as, nacen los pequeños, que pueden volar a los dieciocho o veinte dí­as de vida


¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones clásicas de los pinzones exóticos cautivos, ha de cuidarse especialmente la proliferación de ácaros, piojillos y otros exoparásitos


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos