Cotorrita Ninfa O Calopsitta

Nombre: Nymphicus hollandicus
Familia: Psitáceas.
Orden: Psitaciformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Muy popular y conocida por diferentes nombres, como cacatua miniatura, cotorrita crestada, calopsitta y cotorrita ninfa, esta avecilla, cuyo peso oscila, según los ejemplares, entre 90 y 150 g, puede medir desde 25 hasta 32 cm incluyendo la larga cola. La cabeza redondeada y perfectamente proporcionada, tiene pico robusto, afilado, curvado, con la mandíbula superior netamente más larga que la inferior y terminada en punta muy aguzada. Las plumas de la cabeza desusadamente largas y arqueadas, forman un bello y típico copete. El cuello, alargado y esbelto, se une a un cuerpo proporcionado, de pecho perfectamente conformado, que se remata en las plumas caudales, muy largas y finas.

El tipo salvaje, de color gris predominante, ostenta en los adultos un dimorfismo sexual cromático muy definido, ya que los machos tienen la cabeza de un bello amarillo limón, con dos manchas circulares anaranjadas, muy bien definidas, detrás de las mejillas.

Pecho, dorso, alas y cola, son gris pardo apastelado, con una extensa mancha alar de un blanco puro. Las hembras tienen la cabeza mas grisácea, sin los destacados tonos amarillos y naranjas tan definidos.

Sin embargo, existen hasta la fecha seis mutaciones de color, obtenidas por los criadores, entre las que destacan la blanca, con pico claro y patas rosadas, la canela, con tono dominante 'café con leche' y otras más raras, como la azul o la plateada.

Viven libres en bandos numerosos, integrados por parejas estables y grupos de jóvenes, en el interior de Australia.


¿Cuanto suele vivir?

Diez-doce años, citándose registros más altos correspondientes a ejemplares aislados cuidados como mascotas.


Su casa

Viven muy bien en la habitación pajarera, pero una pareja también puede alojarse en un jaulón amplio, de 80 cm de longitud por 40 de anchura y 50 de altura, a la que deben adosarse exteriormente cajitas anidaderas de madera o metal, de 25 cm de anchura por otros tantos de longitud y 35 ó 40 de altura.


Alimentación

Una buena mezcla de semillas de mijo, alpiste, avena, trigo partido, soja y trocitos de guisantes, cacahuetes verdes, etc., constituirá la dieta básica, que puede complementarse con verdura fresca: lechuga, escarola, diente de león y zanahoria, asi como con bizcochos, trocitos de frutas y un 'hueso de sepia', que proporcionará la cal suficiente.


Carácter y comportamiento

Mansas, dulces, muy adaptables, pueden compartir la pajarera con otras especies, a las que no molestarán siempre que dispongan de suficientes cajitas de anidación. Los ejemplares aislados llegan a domesticarse de modo sorprendente, pudiendo vivir sueltos en una simple percha para psitáceas.


¿Que cuidados necesita?

Además de la provisión de agua y alimento debe mantenerse una esmerada higiene de jaulas y cajitas anidaderas.


¿Como se reproduce?

Una pareja puede criar l0 ó 12 pequeños cada año, por término medio. Cada postura, compuesta por cinco-siete huevos de media, es incubada por la hembra, auxiliada del macho, durante veintiún días. Los polluelos van naciendo con las diferencias lógicas establecidas por los intervalos de postura, y alimentados por la pareja, abandonan el nido a los veinticinco-veintiocho días de vida.


¿Que enfermedades puede tener?

Bastante resistentes pueden resentirse por carencia de vitamina A, aunque sean propensas a contraer cualquier afección clásica de las psitáceas.
Nombre: Nymphicus hollandicus
Familia: Psitáceas
Orden: Psitaciformes
Clase: Aves


¿Como es?

Muy popular y conocida por diferentes nombres, como cacatua miniatura, cotorrita crestada, calopsitta y cotorrita ninfa, esta avecilla, cuyo peso oscila, según los ejemplares, entre 90 y 150 g, puede medir desde 25 hasta 32 cm incluyendo la larga cola La cabeza redondeada y perfectamente proporcionada, tiene pico robusto, afilado, curvado, con la mandíbula superior netamente más larga que la inferior y terminada en punta muy aguzada Las plumas de la cabeza desusadamente largas y arqueadas, forman un bello y típico copete El cuello, alargado y esbelto, se une a un cuerpo proporcionado, de pecho perfectamente conformado, que se remata en las plumas caudales, muy largas y finas

El tipo salvaje, de color gris predominante, ostenta en los adultos un dimorfismo sexual cromático muy definido, ya que los machos tienen la cabeza de un bello amarillo limón, con dos manchas circulares anaranjadas, muy bien definidas, detrás de las mejillas

Pecho, dorso, alas y cola, son gris pardo apastelado, con una extensa mancha alar de un blanco puro Las hembras tienen la cabeza mas grisácea, sin los destacados tonos amarillos y naranjas tan definidos

Sin embargo, existen hasta la fecha seis mutaciones de color, obtenidas por los criadores, entre las que destacan la blanca, con pico claro y patas rosadas, la canela, con tono dominante 'café con leche' y otras más raras, como la azul o la plateada

Viven libres en bandos numerosos, integrados por parejas estables y grupos de jóvenes, en el interior de Australia


¿Cuanto suele vivir?

Diez-doce años, citándose registros más altos correspondientes a ejemplares aislados cuidados como mascotas


Su casa

Viven muy bien en la habitación pajarera, pero una pareja también puede alojarse en un jaulón amplio, de 80 cm de longitud por 40 de anchura y 50 de altura, a la que deben adosarse exteriormente cajitas anidaderas de madera o metal, de 25 cm de anchura por otros tantos de longitud y 35 ó 40 de altura


Alimentación

Una buena mezcla de semillas de mijo, alpiste, avena, trigo partido, soja y trocitos de guisantes, cacahuetes verdes, etc, constituirá la dieta básica, que puede complementarse con verdura fresca: lechuga, escarola, diente de león y zanahoria, asi como con bizcochos, trocitos de frutas y un 'hueso de sepia', que proporcionará la cal suficiente


Carácter y comportamiento

Mansas, dulces, muy adaptables, pueden compartir la pajarera con otras especies, a las que no molestarán siempre que dispongan de suficientes cajitas de anidación Los ejemplares aislados llegan a domesticarse de modo sorprendente, pudiendo vivir sueltos en una simple percha para psitáceas


¿Que cuidados necesita?

Además de la provisión de agua y alimento debe mantenerse una esmerada higiene de jaulas y cajitas anidaderas


¿Como se reproduce?

Una pareja puede criar l0 ó 12 pequeños cada año, por término medio Cada postura, compuesta por cinco-siete huevos de media, es incubada por la hembra, auxiliada del macho, durante veintiún días Los polluelos van naciendo con las diferencias lógicas establecidas por los intervalos de postura, y alimentados por la pareja, abandonan el nido a los veinticinco-veintiocho días de vida


¿Que enfermedades puede tener?

Bastante resistentes pueden resentirse por carencia de vitamina A, aunque sean propensas a contraer cualquier afección clásica de las psitáceas

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos