Cormoran Grande

Nombre: Phalacrocorax carbo
Familia: Falacrocorácidos.
Orden:
Pelicaniformes.
Clase:
Aves


¿Como es?

El cormorán grande es una de las más de 20 especies que, pertenecientes a la familia Falacrocorácidos se extienden por casi toda la supérficie costera terrestre, exceptuando las regiones más norteñas de Siberia y América del Norte, así como algunas islas cel océano Pacífico.

Tienen una longitud total superior a los 90 cm y una envergadura alar mayor de 1,5 m. Machos y hembras presentan aspecto similar y la presencia de careta y muslos blancos e incluso toda la cabeza blanca son variaciones estacionales o geográficas correspondientes a las variedades atlánticas y continentales. La cabeza, alargada, tiene pico fino, de buena longitud, terminado en punta ganchuda, que se curva hacia
abajo. Los ojos, pequeños, ligeramente ovalados, se insertan muy próximos al nacimiento del pico en su parte superior. El cuello, largo, flexible y arqueado generalmente en forma de 'ese', se une a un cuerpo muy musculoso, del que nacen patas robustas terminadas en dedos palmeados, aptos para la natación. Las alas son largas y bien dotadas para el vuelo. La cola, relativamente corta, está integrada por fuertes rectrices, que pueden operar bajo el agua a guisa de timún. El color dominante del plumaje de los adultos es pardo negruzco o negro intenso, con reflejos azulados, a excepción de las manchas claras en mejillas y muslos durante la época de cría.

Viven en zonas costeras, acantilados estuarios, albuferas y lagos de Eurasia, Oceanía, Africa y costas orientales de América del Norte, anidando en colonias más o menos numerosas.


¿Cuanto suele vivir?

Doce-catorce años, citándose registros superiores.


Su casa

Poco exigentes en cuanto a espacio, los cormoranes necesitan, sin embargo, una zona de parque, otra rocosa y un estanque profundo, de superficie mínima no inferior a 150 m2.

Pueden compartir el lago de cisnes y otras anátidas, pero suele ser preferible establecer una colonia de cinco o seis parejas, como mínimo, para que se encuentren perfectamente integrados.


Alimentación

Esencialmente piscívora, ha de consistir en pescados frescos, que pueden distribuirse enteros, pero también acepta un afrecho a base de salvado, harina de crustáceos y harina de pescado, que sólo debe emplearse como complemento, pero nunca como base de la dieta.


Carácter y comportamiento

Gregarios poco ruidosos y fácilmente adiestrables, sus pautas de comportamiento natural se organizan mediante ceremonias complicadas y muy ritualizadas, que se conservan en los ejemplares cautivos. No suelen mostrarse agresivos con otras aves, aunque prefieran agruparse con los individuos de su propia especie.


¿Que cuidados necesita?

Limpieza de las áreas de parque y distribución de alimento, así como vigilancia del estado general de las aves y de las plumas de las alas para evitar huídas.


¿Como se reproduce?

En troncos de árboles de escaso porte o en masas de piedra construyen los nidos. La puesta, de dos a cuatro huevos, es incubada por turnos de ambos progenitores durante un período aproximado de un mes. Los pollos, desnudos, se recubren de un plumón antes de vestirse de auténticas plumas, y dejan el nido a los dos meses de vida.


¿Que enfermedades puede tener?

Muy fuertes y resistentes pueden contraer las afecciones clásicas de las aves acuáticas cautivas.
Nombre: Phalacrocorax carbo
Familia: Falacrocorácidos
Orden:
Pelicaniformes
Clase:
Aves


¿Como es?

El cormorán grande es una de las más de 20 especies que, pertenecientes a la familia Falacrocorácidos se extienden por casi toda la supérficie costera terrestre, exceptuando las regiones más norteñas de Siberia y América del Norte, así como algunas islas cel océano Pacífico

Tienen una longitud total superior a los 90 cm y una envergadura alar mayor de 1,5 m Machos y hembras presentan aspecto similar y la presencia de careta y muslos blancos e incluso toda la cabeza blanca son variaciones estacionales o geográficas correspondientes a las variedades atlánticas y continentales La cabeza, alargada, tiene pico fino, de buena longitud, terminado en punta ganchuda, que se curva hacia
abajo Los ojos, pequeños, ligeramente ovalados, se insertan muy próximos al nacimiento del pico en su parte superior El cuello, largo, flexible y arqueado generalmente en forma de 'ese', se une a un cuerpo muy musculoso, del que nacen patas robustas terminadas en dedos palmeados, aptos para la natación Las alas son largas y bien dotadas para el vuelo La cola, relativamente corta, está integrada por fuertes rectrices, que pueden operar bajo el agua a guisa de timún El color dominante del plumaje de los adultos es pardo negruzco o negro intenso, con reflejos azulados, a excepción de las manchas claras en mejillas y muslos durante la época de cría

Viven en zonas costeras, acantilados estuarios, albuferas y lagos de Eurasia, Oceanía, Africa y costas orientales de América del Norte, anidando en colonias más o menos numerosas


¿Cuanto suele vivir?

Doce-catorce años, citándose registros superiores


Su casa

Poco exigentes en cuanto a espacio, los cormoranes necesitan, sin embargo, una zona de parque, otra rocosa y un estanque profundo, de superficie mínima no inferior a 150 m2

Pueden compartir el lago de cisnes y otras anátidas, pero suele ser preferible establecer una colonia de cinco o seis parejas, como mínimo, para que se encuentren perfectamente integrados


Alimentación

Esencialmente piscívora, ha de consistir en pescados frescos, que pueden distribuirse enteros, pero también acepta un afrecho a base de salvado, harina de crustáceos y harina de pescado, que sólo debe emplearse como complemento, pero nunca como base de la dieta


Carácter y comportamiento

Gregarios poco ruidosos y fácilmente adiestrables, sus pautas de comportamiento natural se organizan mediante ceremonias complicadas y muy ritualizadas, que se conservan en los ejemplares cautivos No suelen mostrarse agresivos con otras aves, aunque prefieran agruparse con los individuos de su propia especie


¿Que cuidados necesita?

Limpieza de las áreas de parque y distribución de alimento, así como vigilancia del estado general de las aves y de las plumas de las alas para evitar huídas


¿Como se reproduce?

En troncos de árboles de escaso porte o en masas de piedra construyen los nidos La puesta, de dos a cuatro huevos, es incubada por turnos de ambos progenitores durante un período aproximado de un mes Los pollos, desnudos, se recubren de un plumón antes de vestirse de auténticas plumas, y dejan el nido a los dos meses de vida


¿Que enfermedades puede tener?

Muy fuertes y resistentes pueden contraer las afecciones clásicas de las aves acuáticas cautivas

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos