Colirrojo Real

Nombre: Phoenicurus phoenicurus
Familia: Muscicápidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

De aspecto frágil y delicado, con una longitud de 14 cm, pico fino moderadamente largo y plumaje muy variado según el sexo y madurez de los ejemplares, estos pajarillos tienen unas posturas muy características, destacando el continuo vaivén de las plumas de la cola. Los machos tienen la cara y garganta de color negro, frente blanquecina, píleo, nuca y dorso de tonalidad gris pizarra característica. Pecho y flancos son castaño rojizos, cediendo hasta un gris pardo en el vientre. La cola es de vivo color rojo caldero, asi como el obispillo .

Las hembras presentan una tonalidad pardo grisácea en dorso y parte superiores, que se aclara hasta un ocre suave en pecho y vientre. La cola y obispillo tienen también la tipica coloración rojiza.

Viven silvestres en casi todas las zonas boscosas y ajardinadas euroasiáticas, prefiriendo manchas no muy espesas de bosque mixto o caducifolio, sintiéndose muy cómodos en parques y jardines, incluso cerca de las viviendas rurales o unifamiliares.


¿Cuanto suele vivir?

Si sobrepasan los tres años, pueden llegar a superar los ocho-diez años de vida.


Su casa

Poco exigentes y sumamente adaptables, requieren no obstante bastante espacio. Una pareja puede habitar en un jaulón de 100
cm de longitud x 50 cm de anchura y 120 cm de altura, pero prefiere una pajarera exterior-interior amplia y bien dotada de
ramaje y vegetales vivos. Deben ser protegidos de los fríos extremados, así como de vientos fuertes, especialmente durante el
invierno. Les gusta disponer de ramaje denso, pero un exceso de vegetación puede rendir dificil la observación y aumentar la
timidez de los pajarillos.


Alimentación

Esencialmente insectívoro, puede habituarse a papillas blandas especiales a base de requesón, yema de huevo y zanahoria, así
como a las pastas blandas que se venden en comercios especializados. A pesar de su adaptabilidad a comidas más o menos
caseras, tendremos que ofrecerles con la mayor frecuencia posible larvas de insectos, caracoles pequeños y orugas sin pelo, que
se demuestran insustituibles durante la reproducción.


Carácter y comportamiento

Nerviosos, movidos, alegres y, fácilmente adaptables a la cautividad, pueden tornarse esquivos y huidizos si son molestados continuamente o incorrectamente ubicados.


¿Que cuidados necesita?

Además de la dotación de agua limpia y fresca, así como alimento para insectívoros, debe extremarse la higiene y protección contra el aire y el frío.


¿Como se reproduce?

Muy fácil si se les dota de cajitas anidaderas, cajas, latas vacias o cualquier oquedad que puedan rellenar con pelote, musgo, lana, etc. En mayo la hembra pone de cinco a ocho huevos por término medio, que eclosionan tras trece días de incubación. Los polluelos, alimentados por ambos progenitores con larvas de insectos y pasta enriquecida, pueden volar a los quince-dieciséis días. Crian hasta dos nidadas por temporada.


¿Que enfermedades puede tener?

En contra de lo que su aspecto gracil pudiera indicar, son esencialmente robustos y resistentes, siempre que se les suministre abundante alimento vivo. Parecen sufrir una 'tristeza' o agotamiento muy específicos durante su tercer año de vida, que causa la muerte en numerosas ocasiones, pero que, en contra de la opinión vulgar, no significa vejez, sino un período debido posiblemente a deficiencias de la dieta. Nombre: Phoenicurus phoenicurus
Familia: Muscicápidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

De aspecto frágil y delicado, con una longitud de 14 cm, pico fino moderadamente largo y plumaje muy variado según el sexo y madurez de los ejemplares, estos pajarillos tienen unas posturas muy características, destacando el continuo vaivén de las plumas de la cola Los machos tienen la cara y garganta de color negro, frente blanquecina, píleo, nuca y dorso de tonalidad gris pizarra característica Pecho y flancos son castaño rojizos, cediendo hasta un gris pardo en el vientre La cola es de vivo color rojo caldero, asi como el obispillo

Las hembras presentan una tonalidad pardo grisácea en dorso y parte superiores, que se aclara hasta un ocre suave en pecho y vientre La cola y obispillo tienen también la tipica coloración rojiza

Viven silvestres en casi todas las zonas boscosas y ajardinadas euroasiáticas, prefiriendo manchas no muy espesas de bosque mixto o caducifolio, sintiéndose muy cómodos en parques y jardines, incluso cerca de las viviendas rurales o unifamiliares


¿Cuanto suele vivir?

Si sobrepasan los tres años, pueden llegar a superar los ocho-diez años de vida


Su casa

Poco exigentes y sumamente adaptables, requieren no obstante bastante espacio Una pareja puede habitar en un jaulón de 100
cm de longitud x 50 cm de anchura y 120 cm de altura, pero prefiere una pajarera exterior-interior amplia y bien dotada de
ramaje y vegetales vivos Deben ser protegidos de los fríos extremados, así como de vientos fuertes, especialmente durante el
invierno Les gusta disponer de ramaje denso, pero un exceso de vegetación puede rendir dificil la observación y aumentar la
timidez de los pajarillos


Alimentación

Esencialmente insectívoro, puede habituarse a papillas blandas especiales a base de requesón, yema de huevo y zanahoria, así
como a las pastas blandas que se venden en comercios especializados A pesar de su adaptabilidad a comidas más o menos
caseras, tendremos que ofrecerles con la mayor frecuencia posible larvas de insectos, caracoles pequeños y orugas sin pelo, que
se demuestran insustituibles durante la reproducción


Carácter y comportamiento

Nerviosos, movidos, alegres y, fácilmente adaptables a la cautividad, pueden tornarse esquivos y huidizos si son molestados continuamente o incorrectamente ubicados


¿Que cuidados necesita?

Además de la dotación de agua limpia y fresca, así como alimento para insectívoros, debe extremarse la higiene y protección contra el aire y el frío


¿Como se reproduce?

Muy fácil si se les dota de cajitas anidaderas, cajas, latas vacias o cualquier oquedad que puedan rellenar con pelote, musgo, lana, etc En mayo la hembra pone de cinco a ocho huevos por término medio, que eclosionan tras trece días de incubación Los polluelos, alimentados por ambos progenitores con larvas de insectos y pasta enriquecida, pueden volar a los quince-dieciséis días Crian hasta dos nidadas por temporada


¿Que enfermedades puede tener?

En contra de lo que su aspecto gracil pudiera indicar, son esencialmente robustos y resistentes, siempre que se les suministre abundante alimento vivo Parecen sufrir una 'tristeza' o agotamiento muy específicos durante su tercer año de vida, que causa la muerte en numerosas ocasiones, pero que, en contra de la opinión vulgar, no significa vejez, sino un período debido posiblemente a deficiencias de la dieta

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos