Cigüeña Blanca

Nombre: ciconia ciconia
Familia: Cicónidas.
Orden:
Ciconiformes.
Clase: Aves


¿Como es?

A pesar de que no podemos considerar las cigüeñas como animales domésticos que puedan ser mantenidos en una cautividad más o menos estricta, la larguí­sima tradición europea que encarna en estas aves, indudablemente beneficiosas, el sí­mbolo de los nacimientos, la llegada de la primavera como estación de reiniciación de la vida silvestre, de renuevos, de partos de muy distintas especies y, al mismo tiempo, la tendencia de estas impresionantes señoras del aire a buscar la proximidad de las poblaciones humanas y sus hábitos de nidificar en las torres de las iglesias, justifican su merecida inclusión como especie libre, que puede ser contemplada, estudiada y casi mimada sin perder su condición silvestre.

Con una longitud aproximada de 1 m y una envergadura alar de casi 170 cm, la cigüeña común o cigüeña blanca tiene cabeza ovalada, con un largo y fino pico, de color rojo coral, que en los pequeñuelos es negro. El cuello, largo y elegante, presenta en la parte del buche un penacho plumoso, muy caracterí­stico. Las patas son largas y fuertes y el dedo pulgar oponible, sensiblemente más corto que los otros tres dirigidos hacia delante. La cola, corta, está tapada, cuando el ave no vuela, por las rémiges alares negras, que destacan netamente del resto del plumaje, perfectamente blanco. Especie de distribución euroasiática, que inverna en Africa, efectuando migraciones estacionales periódicas.


¿Cuanto suele vivir?

Entre dieciséis-diecisiete años, aunque son comunes registros superiores a los veinte.


Su casa

En este epí­grafe incluí­mos las zonas aptas para la nidificación y alimentación de estas familiares zancudas. Torres de iglesias, castillos y construcciones humanas de poblaciones aledañas a cultivos, pantanos, así­ como zonas húmedas o palustres, son lugares perfectos para la construcción del nido, que también puede disponerse en colonias sobre grandes árboles. Las zonas inundadas de lagunas y marjales
son ideales para la búsqueda de alimento, pero también han sabido adaptarse a la vecindad con las villas agrí­colas y siguen el surco del arado, recogiendo con su pico las grandes larvas de insectos y pequeños vertebrados, que son puestos al descubierto tras el volteo de la tierra de labor.


Alimentación

Esencialmente carní­vora, consume peces, reptiles, ranas, sapos, insectos e incluso pequeños roedores, a los que deben añadirse babosas y caracoles, que captura con inusitada habilidad en los diferentes biotopos que frecuenta.


Carácter y comportamiento

Gregarias y sociables, las parejas establecen a menudo ví­nculos duraderos y vuelven a los lugares en donde nidificaron con éxito la anterior temporada.


Cuidados especiales

Los ejemplares accidentados o jóvenes caí­dos del nido deben ser curados de sus lesiones y alimentados con pescado y pequeños roedores.


¿Como se reproduce?

La puesta, de cuatro-seis huevos, por término medio, es incubada alternativamente por el macho y la hembra. Los pequeños nacen tras treinta y cuatro dí­as, por lo que la diferencia entre el mayor y el último puede condicionar la muerte de los tardí­os si no hay alimento en abundancia. Los jóvenes vuelan a los dos meses de vida. ¿Que enfermedades puede tener?: Pueden contraer diversas afecciones, pero sólo nos ocuparemos de los traumatismos propios de ejemplares heridos que necesiten nuestro cuidado.

Nombre: ciconia ciconia
Familia: Cicónidas
Orden:
Ciconiformes
Clase: Aves


¿Como es?

A pesar de que no podemos considerar las cigüeñas como animales domésticos que puedan ser mantenidos en una cautividad más o menos estricta, la larguí­sima tradición europea que encarna en estas aves, indudablemente beneficiosas, el sí­mbolo de los nacimientos, la llegada de la primavera como estación de reiniciación de la vida silvestre, de renuevos, de partos de muy distintas especies y, al mismo tiempo, la tendencia de estas impresionantes señoras del aire a buscar la proximidad de las poblaciones humanas y sus hábitos de nidificar en las torres de las iglesias, justifican su merecida inclusión como especie libre, que puede ser contemplada, estudiada y casi mimada sin perder su condición silvestre



Con una longitud aproximada de 1 m y una envergadura alar de casi 170 cm, la cigüeña común o cigüeña blanca tiene cabeza ovalada, con un largo y fino pico, de color rojo coral, que en los pequeñuelos es negro El cuello, largo y elegante, presenta en la parte del buche un penacho plumoso, muy caracterí­stico Las patas son largas y fuertes y el dedo pulgar oponible, sensiblemente más corto que los otros tres dirigidos hacia delante La cola, corta, está tapada, cuando el ave no vuela, por las rémiges alares negras, que destacan netamente del resto del plumaje, perfectamente blanco Especie de distribución euroasiática, que inverna en Africa, efectuando migraciones estacionales periódicas


¿Cuanto suele vivir?

Entre dieciséis-diecisiete años, aunque son comunes registros superiores a los veinte


Su casa

En este epí­grafe incluí­mos las zonas aptas para la nidificación y alimentación de estas familiares zancudas Torres de iglesias, castillos y construcciones humanas de poblaciones aledañas a cultivos, pantanos, así­ como zonas húmedas o palustres, son lugares perfectos para la construcción del nido, que también puede disponerse en colonias sobre grandes árboles Las zonas inundadas de lagunas y marjales
son ideales para la búsqueda de alimento, pero también han sabido adaptarse a la vecindad con las villas agrí­colas y siguen el surco del arado, recogiendo con su pico las grandes larvas de insectos y pequeños vertebrados, que son puestos al descubierto tras el volteo de la tierra de labor


Alimentación

Esencialmente carní­vora, consume peces, reptiles, ranas, sapos, insectos e incluso pequeños roedores, a los que deben añadirse babosas y caracoles, que captura con inusitada habilidad en los diferentes biotopos que frecuenta


Carácter y comportamiento

Gregarias y sociables, las parejas establecen a menudo ví­nculos duraderos y vuelven a los lugares en donde nidificaron con éxito la anterior temporada


Cuidados especiales

Los ejemplares accidentados o jóvenes caí­dos del nido deben ser curados de sus lesiones y alimentados con pescado y pequeños roedores


¿Como se reproduce?

La puesta, de cuatro-seis huevos, por término medio, es incubada alternativamente por el macho y la hembra Los pequeños nacen tras treinta y cuatro dí­as, por lo que la diferencia entre el mayor y el último puede condicionar la muerte de los tardí­os si no hay alimento en abundancia Los jóvenes vuelan a los dos meses de vida ¿Que enfermedades puede tener?: Pueden contraer diversas afecciones, pero sólo nos ocuparemos de los traumatismos propios de ejemplares heridos que necesiten nuestro cuidado


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos