Cardenal Gris

Nombre: Paroaria coronata
Familia: Emberícidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Elegante, vistoso, de aspecto noble y porte distinguido, es un espectacular representante de los emberícidos sudamericanos que, une a su conspicuo plumaje un canto fuerte que, en principio, no es excesivamente variado pero puede mejorar por imitación. Alcanza una longitud de 18 cm y no existen diferencias netas apreciadas entre machos y hembras. El pico es relativamente fino, cónico y de mediana longitud, la cabeza y garganta, son de color rojo vivo y presenta un penacho o copete de plumas muy característico. El cuello, pecho y vientre son blancos, y el dorso, alas y cola de un precioso gris acero. Las patas, ligeramente escamosas, son también de color plomo.

Algunos aficionados aseguran la existencia de sutiles diferencias entre los sexos, ya que atribuyen a los machos una cabeza más 'plana' con pico ligeramente 'amaderado'. Viven silvestres en las zonas orientales de Bolivia, Brasil y Argentina, alimentándose con semillas variadas de especies herbáceas, bayas, frutas y brotes de especies espontáneas y cultivadas.


¿Cuanto suele vivir?

A pesar de citarse cifras cercanas a los veinte años, nuestros datos les atribuyen una vida media no superior a doce-trece años.


Su casa

Ideales para pequeñas pajareras exteriores-interiores, pueden ser mantenidos por parejas en jaulones de 1 m de longitud por 50 cm de anchura y 40-50 cm de altura, con rincones preparados para una eventual nidificación. Muchos aficionados prefieren separar los machos, diferenciados con anillas abiertas de colores, en jaulas individuales de tamaño medio hasta unas semanas antes del apareamiento. No deben sufrir temperaturas extremas, siendo protegidos de los vientos fuertes.


Alimentación

Mezcla de semillas de mijo, trigo partido, avena descascarillada, nabina, cañamón, etc., completada con verdura fresca: escarola, lechuga y diente de león, además de yemas de avellano, manzano, cerezo, tilo y otras especies arbóreas. Dos veces por semana, como mínimo, se les dará pasta para insectívoros con papilla de manzana, zanahoria rallada y si es posible, ninfas de hormiga y otros insectos. Esta dieta blanda, será diaria con pasta de yema de huevo durante la nidificación y la ceba de los pollos. Una alimentación pobre en comida blanda fresca puede tornar el plumaje pálido y desvaído.


Carácter y comportamiento

Poco sociables e irascibles durante el período de celo es mejor aislarlos por parejas e incluso después de la cría separar a los machos.


¿Que cuidados necesita?

Requiere una higiene escrupulosa y la administración correcta de las pastas blandas ya mencionadas. Siempre tendrán agua fresca y limpia.
Nunca les faltará un 'hueso de sepia' para picotear.


¿Como se reproduce?

Solucionada la formación de parejas, a veces dificultosa, se pondrán soportes o cajitas anidaderas de barrotes y abundante material de fibra vegetal y pelote. Tras la construcción de un aparatoso nido, la hembra deposita dos o tres huevos que son incubados durante catorce días. Los polluelos abandonan el nido a las dos semanas de edad. Pueden realizar dos o tres nidadas por temporada.


¿Que enfermedades puede tener?

Una alimentación pobre repercute en la decoloración del plumaje y tal vez en deformaciones de las patas de las crías. El fósforo y el calcio deben ser ofrecidos para evitar las malformaciones de los polluelos.

Nombre: Paroaria coronata
Familia: Emberícidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

Elegante, vistoso, de aspecto noble y porte distinguido, es un espectacular representante de los emberícidos sudamericanos que, une a su conspicuo plumaje un canto fuerte que, en principio, no es excesivamente variado pero puede mejorar por imitación

Alcanza una longitud de 18 cm y no existen diferencias netas apreciadas entre machos y hembras El pico es relativamente fino, cónico y de mediana longitud, la cabeza y garganta, son de color rojo vivo y presenta un penacho o copete de plumas muy característico El cuello, pecho y vientre son blancos, y el dorso, alas y cola de un precioso gris acero Las patas, ligeramente escamosas, son también de color plomo

Algunos aficionados aseguran la existencia de sutiles diferencias entre los sexos, ya que atribuyen a los machos una cabeza más 'plana' con pico ligeramente 'amaderado' Viven silvestres en las zonas orientales de Bolivia, Brasil y Argentina, alimentándose con semillas variadas de especies herbáceas, bayas, frutas y brotes de especies espontáneas y cultivadas


¿Cuanto suele vivir?

A pesar de citarse cifras cercanas a los veinte años, nuestros datos les atribuyen una vida media no superior a doce-trece años


Su casa

Ideales para pequeñas pajareras exteriores-interiores, pueden ser mantenidos por parejas en jaulones de 1 m de longitud por 50 cm de anchura y 40-50 cm de altura, con rincones preparados para una eventual nidificación Muchos aficionados prefieren separar los machos, diferenciados con anillas abiertas de colores, en jaulas individuales de tamaño medio hasta unas semanas antes del apareamiento No deben sufrir temperaturas extremas, siendo protegidos de los vientos fuertes


Alimentación

Mezcla de semillas de mijo, trigo partido, avena descascarillada, nabina, cañamón, etc, completada con verdura fresca: escarola, lechuga y diente de león, además de yemas de avellano, manzano, cerezo, tilo y otras especies arbóreas Dos veces por semana, como mínimo, se les dará pasta para insectívoros con papilla de manzana, zanahoria rallada y si es posible, ninfas de hormiga y otros insectos Esta dieta blanda, será diaria con pasta de yema de huevo durante la nidificación y la ceba de los pollos Una alimentación pobre en comida blanda fresca puede tornar el plumaje pálido y desvaído


Carácter y comportamiento

Poco sociables e irascibles durante el período de celo es mejor aislarlos por parejas e incluso después de la cría separar a los machos


¿Que cuidados necesita?

Requiere una higiene escrupulosa y la administración correcta de las pastas blandas ya mencionadas Siempre tendrán agua fresca y limpia
Nunca les faltará un 'hueso de sepia' para picotear


¿Como se reproduce?

Solucionada la formación de parejas, a veces dificultosa, se pondrán soportes o cajitas anidaderas de barrotes y abundante material de fibra vegetal y pelote Tras la construcción de un aparatoso nido, la hembra deposita dos o tres huevos que son incubados durante catorce días Los polluelos abandonan el nido a las dos semanas de edad Pueden realizar dos o tres nidadas por temporada


¿Que enfermedades puede tener?

Una alimentación pobre repercute en la decoloración del plumaje y tal vez en deformaciones de las patas de las crías El fósforo y el calcio deben ser ofrecidos para evitar las malformaciones de los polluelos


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos