Carabo Comun

Nombre: Strix aluco
Familia: Estrí­gidas.
Orden: Estrigiformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Rapaz nocturna sin 'orejas' (formaciones plumosas a guisa de pinceles, que ostentan algunos búhos en la parte superior de la cabeza, por encima de los ojos), que puede llegar a medir casi 40 cm de longitud total. La cabeza, grande, ancha y redondeada, tiene pico fuerte, curvado y afilado, semioculto por las plumas de las mejillas, en los bordes de los discos faciales, gris parduscos claros. Los ojos, muy frontales, son negros o pardos oscuros y destacan netamente en el centro de las manchas faciales. El cuerpo, robusto, más bien corto, se sustenta en el aire mediante alas anchas, poderosas y de buena longitud. La cola es bastante corta y las patas terminan en garras afiladas. No existe dimorfismo sexual, aunque hay dos fases de coloración distintas: gris y parda, que se diferencian en el tono general del plumaje, matizado con estrí­as más oscuras manchas claras y pecho, así­ como partes inferiores más blancuzcas, comunes para ambas formas.

Viven libres, aislados, o por parejas durante la estación reproductora, en bosques añosos y encinares, así­ como en parques o jardines bastante espesos de una amplí­sima área de distribución, de Eurasia y norte de Africa.


¿Cuanto suele vivir?

Trece-catorce años menos en libertad.


Alimentación

Pequeños roedores, insectos e incluso anfibios o reptiles, que han de ser ofrecidos vivos, estimularán el instinto cazador del cárabo, que de esa forma podrá reintegrarse a la libertad. Los ejemplares cebados 'a mano' con carne picada no pueden ser devueltos a la vida libre sin un largo perí­odo de habituación a la captura de sus presas.


Carácter y comportamiento

Tranquilos, curiosí­simos y observadores, giran la cabeza en torno al cuerpo, de forma increí­ble. Llegan a domesticarse, integrándose en la vida familiar.


¿Como se reproduce?

Al comienzo de la primavera se establecen las parejas, buscando una oquedad en el tronco viejo de algún árbol, en torres o residencias abandonadas y en cajas-anidaderas, artificiales, donde la hembra prepara un somero lecho, en el que deposita tres o cuatro huevos,
por término medio, que serán incubados durante cuatro semanas. Los polluelos abandonan el nido al mes y medio de edad, pero permanecen
con sus padres otros tres meses.


¿Que enfermedades puede tener?

Afecciones gastrointestinales imputables a dietas inadecuadas y lesiones producidas por contusiones o heridas.

Nombre: Strix aluco
Familia: Estrí­gidas
Orden: Estrigiformes
Clase: Aves


¿Como es?

Rapaz nocturna sin 'orejas' (formaciones plumosas a guisa de pinceles, que ostentan algunos búhos en la parte superior de la cabeza, por encima de los ojos), que puede llegar a medir casi 40 cm de longitud total

La cabeza, grande, ancha y redondeada, tiene pico fuerte, curvado y afilado, semioculto por las plumas de las mejillas, en los bordes de los discos faciales, gris parduscos claros Los ojos, muy frontales, son negros o pardos oscuros y destacan netamente en el centro de las manchas faciales El cuerpo, robusto, más bien corto, se sustenta en el aire mediante alas anchas, poderosas y de buena longitud La cola es bastante corta y las patas terminan en garras afiladas No existe dimorfismo sexual, aunque hay dos fases de coloración distintas: gris y parda, que se diferencian en el tono general del plumaje, matizado con estrí­as más oscuras manchas claras y pecho, así­ como partes inferiores más blancuzcas, comunes para ambas formas

Viven libres, aislados, o por parejas durante la estación reproductora, en bosques añosos y encinares, así­ como en parques o jardines bastante espesos de una amplí­sima área de distribución, de Eurasia y norte de Africa


¿Cuanto suele vivir?

Trece-catorce años menos en libertad


Alimentación

Pequeños roedores, insectos e incluso anfibios o reptiles, que han de ser ofrecidos vivos, estimularán el instinto cazador del cárabo, que de esa forma podrá reintegrarse a la libertad Los ejemplares cebados 'a mano' con carne picada no pueden ser devueltos a la vida libre sin un largo perí­odo de habituación a la captura de sus presas


Carácter y comportamiento

Tranquilos, curiosí­simos y observadores, giran la cabeza en torno al cuerpo, de forma increí­ble Llegan a domesticarse, integrándose en la vida familiar


¿Como se reproduce?

Al comienzo de la primavera se establecen las parejas, buscando una oquedad en el tronco viejo de algún árbol, en torres o residencias abandonadas y en cajas-anidaderas, artificiales, donde la hembra prepara un somero lecho, en el que deposita tres o cuatro huevos,
por término medio, que serán incubados durante cuatro semanas Los polluelos abandonan el nido al mes y medio de edad, pero permanecen
con sus padres otros tres meses


¿Que enfermedades puede tener?

Afecciones gastrointestinales imputables a dietas inadecuadas y lesiones producidas por contusiones o heridas


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos