Canario de Mozambique

Nombre: Serinus mozambicus
Familia: Fringí­lidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?
Pariente próximo de nuestro conocido serí­n o verdecillo y también del canario silvestre, este precioso fringí­lido africano que alcanza una longitud de 11,5 cm, tiene cabeza provista de pico cónico, no demasiado grande, ojos negros brillantes, mejillas, garganta y lí­neas superciliares amarillas, con una franja longitudinal gris negruzca que va desde el pico hasta casi el cogote a la altura de los ojos.

También tiene bigoteras gris oscuro que llegan a cerrarse casi con el extremo de la franja ocular. La frente es amarillo verdosa, así­ como el dorso, alas y cola que presentan un jaspeado junquillo oliváceo e incluso gris muy oscuro según las razas. Pecho y vientre son de vivo color amarillo o amarillo verdoso. El dimorfismo sexual se evidencia en la riqueza del colorido. Los machos se atienen a la descripción anterior mientras sus compañeras presentan un plumaje menos conspicuo y mucho más apagado.

Viven en estepas y sabanas arbustivas, cerca de manchas de bosque o matorral denso en Africa Central y Occidental al sur del desierto del Sahara, existiendo numerosas razas locales que se alimentan de semillas de gramí­neas silvestres y eventualmente de larvas de insectos, principalmente durante la ceba de los polluelos.


¿Cuanto suele vivir?
Doce-trece años, probablemente más en óptimas condiciones de cautividad.


Su casa
Requiere bastante espacio a pesar de su reducido tamaño. Una pareja puede vivir e incluso criar en un jaulón, situado en una habitación tranquila, soleada y abrigada, de 75 x 40 x 50 cm de longitud, anchura y altura, respectivamente. Es ideal para la pajarera protegida o habitación-pajarera en la que pueden albergarse varios ejemplares, siempre tres o cuatro veces más de hembras que de machos. Nunca
debe haber superpoblación. No resisten los duros frí­os invernales a la intemperie.


Alimentación

CANARIO DE MOZAMBIQUEEsencialmente graní­vora, aceptan muy bien una mezcla de alpiste 60 por 100, mijo 20 por 100, negrillo 5 por l00, cañamón machacado 5 por 100, nabina 5 por 100 y semilla de lechuga o cardo 5 por 100. Debe proporcionárseles verdura fresca en abundancia: Lechuga, escarola, diente de león, etc. Durante la ceba es esencial dotarles de pasta de huevo y bizcocho, frutos picados de manzana y pera, así­ como ninfas de hormiga y gusanos de la harina: Deben disponer de agua fresca abundante para beber y para bañarse.


Carácter y comportamiento
Durante 13 época de celo, los machos pueden tornarse agresivos entre sí­, cuando no dispongan de suficiente espacio. Por lo demás, son sociables, tranquilos, amigables y bastante inclinados a cruzarse con hembras de canario doméstico.


¿Que cuidados necesita?

Requieren las mismas atenciones que los canarios domésticos, pero deben ser más protegidos de frí­os, humedades y corrientes de aire.


¿Como se reproduce?
En todo similar al canario, requiere si se desea efectuar en jaulones, tranquilidad y varias cajitas anidaderas. Pueden disponerse grupos de crí­a de un macho y tres o cuatro hembras en grandes habitáculos. La puesta de tres a seis huevos, es 'empollada' exclusivamente por la hembra. Los polluelos nacen tras trece o catorce dí­as de incubación.


¿Que enfermedades puede tener?
Generalmente sanos y alegres deben controlarse las infecciones intestinales y los 'enfriamientos' a los que son muy propensos. Ha de extremarse la higiene.

Nombre: Serinus mozambicus
Familia: Fringí­lidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?
Pariente próximo de nuestro conocido serí­n o verdecillo y también del canario silvestre, este precioso fringí­lido africano que alcanza una longitud de 11,5 cm, tiene cabeza provista de pico cónico, no demasiado grande, ojos negros brillantes, mejillas, garganta y lí­neas superciliares amarillas, con una franja longitudinal gris negruzca que va desde el pico hasta casi el cogote a la altura de los ojos



También tiene bigoteras gris oscuro que llegan a cerrarse casi con el extremo de la franja ocular La frente es amarillo verdosa, así­ como el dorso, alas y cola que presentan un jaspeado junquillo oliváceo e incluso gris muy oscuro según las razas Pecho y vientre son de vivo color amarillo o amarillo verdoso El dimorfismo sexual se evidencia en la riqueza del colorido Los machos se atienen a la descripción anterior mientras sus compañeras presentan un plumaje menos conspicuo y mucho más apagado

Viven en estepas y sabanas arbustivas, cerca de manchas de bosque o matorral denso en Africa Central y Occidental al sur del desierto del Sahara, existiendo numerosas razas locales que se alimentan de semillas de gramí­neas silvestres y eventualmente de larvas de insectos, principalmente durante la ceba de los polluelos


¿Cuanto suele vivir?
Doce-trece años, probablemente más en óptimas condiciones de cautividad


Su casa
Requiere bastante espacio a pesar de su reducido tamaño Una pareja puede vivir e incluso criar en un jaulón, situado en una habitación tranquila, soleada y abrigada, de 75 x 40 x 50 cm de longitud, anchura y altura, respectivamente Es ideal para la pajarera protegida o habitación-pajarera en la que pueden albergarse varios ejemplares, siempre tres o cuatro veces más de hembras que de machos Nunca
debe haber superpoblación No resisten los duros frí­os invernales a la intemperie


Alimentación

CANARIO DE MOZAMBIQUEEsencialmente graní­vora, aceptan muy bien una mezcla de alpiste 60 por 100, mijo 20 por 100, negrillo 5 por l00, cañamón machacado 5 por 100, nabina 5 por 100 y semilla de lechuga o cardo 5 por 100 Debe proporcionárseles verdura fresca en abundancia: Lechuga, escarola, diente de león, etc Durante la ceba es esencial dotarles de pasta de huevo y bizcocho, frutos picados de manzana y pera, así­ como ninfas de hormiga y gusanos de la harina: Deben disponer de agua fresca abundante para beber y para bañarse


Carácter y comportamiento
Durante 13 época de celo, los machos pueden tornarse agresivos entre sí­, cuando no dispongan de suficiente espacio Por lo demás, son sociables, tranquilos, amigables y bastante inclinados a cruzarse con hembras de canario doméstico


¿Que cuidados necesita?

Requieren las mismas atenciones que los canarios domésticos, pero deben ser más protegidos de frí­os, humedades y corrientes de aire


¿Como se reproduce?
En todo similar al canario, requiere si se desea efectuar en jaulones, tranquilidad y varias cajitas anidaderas Pueden disponerse grupos de crí­a de un macho y tres o cuatro hembras en grandes habitáculos La puesta de tres a seis huevos, es 'empollada' exclusivamente por la hembra Los polluelos nacen tras trece o catorce dí­as de incubación


¿Que enfermedades puede tener?
Generalmente sanos y alegres deben controlarse las infecciones intestinales y los 'enfriamientos' a los que son muy propensos Ha de extremarse la higiene


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos