Camachuelo Comun

Nombre: PYRRHULA PYRRHULA
Familia: Fringílidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?
Precioso pajarillo de 15-16 cm. de longitud en las razas meridionales con pico robusto y cónico de brillante color negro. Los machos combinan un precioso color rosado-rojizo en las mejillas, bigotera y garganta que se extiende por el pecho y el vientre. Los flancos y rabadilla u obispillo son de color blanco y el dorso de un fino gris pastel. En la cabeza se extiende una mancha negra desde la barbilla hasta la frente y el píleo que cubre los ojos. Los colores de las hembras y de los jóvenes son mucho más apagados y con tonos parduscos. Los hombros scn del mismo color que el dorso y las plumas de las alas de brillante color negro con una franja alar blanca muy neta. Vive en libertad en toda Eurasia desde Inglaterra hasta Japón, aprovechando los límites del bosque de coníferas y caducifolio. En España está presente en la zona norte desde Galicia hasta Cataluña.


¿Cuanto suele vivir?
Entre ocho-diez años.


Su casa
Una pareja requiere una jaula de 100 x 40 x 60 cm. (largo-ancho-alto), adosada a un muro y situada en un lugar tranquilo, con tres perchas (posaderos) dispuestas en V. Es también muy indicado como huésped de una amplia pajarera, pero es más difícil que críe en ella, porque se siente molestado por las otras especies.

Alimentación: La naturaleza granívora y vegetariana de este bonito pájaro necesita una mezcla equilibrida de semillas como dieta básica: Cañamones, alproporción, de cardo, linaza, negrillo, tes iguales añadiendo la mitad, en proporci6n de cardo, linaza, negrillo abedul y piñones pelados. Sin embargo, la coloración intensa de los machos puede difuminarse en cautividad debido a una dieta pobre o poco variada. Por esto habrán de suministrárseles brotes de árboles frutales, de abedul, avellano, olmo, etc. En otoño deben ofrecérseles bayas maduras de arbustos e incluso trocitos de frutas, y hojas de lechuga, en todo tiempo.


Carácter y comportamiento
CAMACHUELO COMUNMuy popular como ave de jaula en centro Europa, su canto es pobre y monótono pero aislado aprende a silbar diferentes melodías y su plumaje es un auténtico regalo para la vista. En pajarera espaciosa pueden cohabitar con otras especies similares, siendo bastante pacíficos y adaptables. En jáulas, por parejas, resultan tímidos recién capturados y suelen morir algunos ejemplares por no adaptarse a la cautividad. Una vez habituados son tranquilos y cómodos de mantener.


Cuidados diarios
Debe tener agua limpia para baño y bebida en recipientes distintos y han de suministrárseles los complementos dietéticos apuntados: bayas, frutas y brotes.


¿Como se reproduce?
Cría muy bien en una amplia pajarera que sólo esté ocupada por una pareja, también en la jaula de las dimensiones antes indicadas en la que se coloque una cestilla para anidar en la parte posterior y una pantalla de ramas de avellano o abedul ocultando el nido de la vista. Como materiales adicionales se les proporcionará musgo, pelote de cabra y ramillas finas desecho de poda de manzanos y perales. La nidada de tres a cinco huevos, normalmente, suele nacer tras dos semanas largas de incubación. Los pequeños son alimentados por los padres, que deben disponer de una pasta a base de huevo, bizcocho y si es posible ninfas de hormiga.


Entermedades
Las típicas de los fringílidos de jaula, aunque pueden presentarse carencias debidas a una alimentación incorrecta o poco variada.

Nombre: PYRRHULA PYRRHULA
Familia: Fringílidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?
Precioso pajarillo de 15-16 cm

de longitud en las razas meridionales con pico robusto y cónico de brillante color negro Los machos combinan un precioso color rosado-rojizo en las mejillas, bigotera y garganta que se extiende por el pecho y el vientre Los flancos y rabadilla u obispillo son de color blanco y el dorso de un fino gris pastel En la cabeza se extiende una mancha negra desde la barbilla hasta la frente y el píleo que cubre los ojos Los colores de las hembras y de los jóvenes son mucho más apagados y con tonos parduscos Los hombros scn del mismo color que el dorso y las plumas de las alas de brillante color negro con una franja alar blanca muy neta Vive en libertad en toda Eurasia desde Inglaterra hasta Japón, aprovechando los límites del bosque de coníferas y caducifolio En España está presente en la zona norte desde Galicia hasta Cataluña


¿Cuanto suele vivir?
Entre ocho-diez años


Su casa
Una pareja requiere una jaula de 100 x 40 x 60 cm (largo-ancho-alto), adosada a un muro y situada en un lugar tranquilo, con tres perchas (posaderos) dispuestas en V Es también muy indicado como huésped de una amplia pajarera, pero es más difícil que críe en ella, porque se siente molestado por las otras especies

Alimentación: La naturaleza granívora y vegetariana de este bonito pájaro necesita una mezcla equilibrida de semillas como dieta básica: Cañamones, alproporción, de cardo, linaza, negrillo, tes iguales añadiendo la mitad, en proporci6n de cardo, linaza, negrillo abedul y piñones pelados Sin embargo, la coloración intensa de los machos puede difuminarse en cautividad debido a una dieta pobre o poco variada Por esto habrán de suministrárseles brotes de árboles frutales, de abedul, avellano, olmo, etc En otoño deben ofrecérseles bayas maduras de arbustos e incluso trocitos de frutas, y hojas de lechuga, en todo tiempo


Carácter y comportamiento
CAMACHUELO COMUNMuy popular como ave de jaula en centro Europa, su canto es pobre y monótono pero aislado aprende a silbar diferentes melodías y su plumaje es un auténtico regalo para la vista En pajarera espaciosa pueden cohabitar con otras especies similares, siendo bastante pacíficos y adaptables En jáulas, por parejas, resultan tímidos recién capturados y suelen morir algunos ejemplares por no adaptarse a la cautividad Una vez habituados son tranquilos y cómodos de mantener


Cuidados diarios
Debe tener agua limpia para baño y bebida en recipientes distintos y han de suministrárseles los complementos dietéticos apuntados: bayas, frutas y brotes


¿Como se reproduce?
Cría muy bien en una amplia pajarera que sólo esté ocupada por una pareja, también en la jaula de las dimensiones antes indicadas en la que se coloque una cestilla para anidar en la parte posterior y una pantalla de ramas de avellano o abedul ocultando el nido de la vista Como materiales adicionales se les proporcionará musgo, pelote de cabra y ramillas finas desecho de poda de manzanos y perales La nidada de tres a cinco huevos, normalmente, suele nacer tras dos semanas largas de incubación Los pequeños son alimentados por los padres, que deben disponer de una pasta a base de huevo, bizcocho y si es posible ninfas de hormiga


Entermedades
Las típicas de los fringílidos de jaula, aunque pueden presentarse carencias debidas a una alimentación incorrecta o poco variada


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos