Azulito Bengali

Nombre: Uraeginthus bengalus
Familia: Estríldidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?
Multicolor pajarillo que puede alcanzar una longitud de 12 cm, con una esbelta silueta. La cabeza, más bien pequeña, tiene pico cónico, robusto y afilado. Los ojos, circulares, están rodeados por un levísimo anillo ocular blanquecino. Existe dimorfismo sexual, pues los machos adultos muestran una mancha purpúrea subauricular en forma de pincelada, que destaca sobre el fondo azul celeste de las mejillas, acorde con el pecho, costados y plumas de la cola. La frente, cogote, dorso y alas ostentan un tono pardo claro, que se suaviza en el vientre e infracoberteras caudales. Las hembras, en todo iguales a sus compañeros, carecen de las 'patillas rojizas'.

Viven libres en bandos numerosos en zonas esteparias y sabanas de Ífrica central, ocupando un área de dispersi6n muy extensa.


¿Cuanto suele vivir?

Seis-siete años, si bien se han comprobado edades superiores a los diez años.


Su casa
Más resistente de lo que su delicado aspecto puede hacernos sospechar, son huéspedes agradecidos de un gran jaulón exterior, debidamente climatizado o de la pajarera exterior-interior en donde se instalarán varias parejas. Deben estar protegidos del sol intenso, mediante un cobertizo adecuado y no soportan temperaturas bajas.


Alimentación
Debe consistir en una mezcla variada de pequeños granos y semillas de mijo, alpiste, negrillo, nabina, etc., que ha de enriquecerse con semillas germinadas y dieta verde a base de hojas de lechuga, escarola o diente de león. Durante el apareamiento y la ceba de los polluelos se suministrará pasta de bizcocho con yema de huevo así como abundantes larvas de insectos: mosca del vinagre, mosca de la fruta y escarabajo de la harina.


Carácter y comportamiento
AZULITO BENGALIAlegres, ruidosos, muy móviles, sus evoluciones incesantes ofrecen un auténtico arco iris de colores. Bastante gregarios, excepto en la época de nidificación, son generalmente pacíficos y sociables, pero, sin embargo, de forma casi misteriosa, pueden tornarse agresivos, incordiantes y molestos con ejemplares de su misma especie y de otras afines.

Cuando hay espacio sobrante, viven perfectamente con otros pequeños pinzones en las ramillas altas de la pajarera, de las cuales descenderán al suelo para poder alimentarse y beber.


¿Que cuidados necesita?
Distribución de alimento variado y agua limpia para bebida y baño, que se conjugará con una esmerada higiene de los recintos. Es conveniente situar los nidales en un rincón protegido por una 'cortina' de ramaje denso y que sea accesible desde el exterior, para controlar las eventuales nidadas.


¿Como se reproduce?
Muy controvertida según las opiniones de diferentes aficionados, no debe ser considerada difícil en habitaciones pajareras o grandes aviarios exteriores bien climatizados. En climas cálidos, con muchas horas de luz diurna, intensa como España, Grecia o Italia, la hembra deposita de cuatro a cinco huevos, que incuba durante once-doce días. Los polluelos, alimentados por la pareja, abandonan el nido a las dos semanas. En otras latitudes más frías, la reproducción no es tan sencilla. El espacio y la luz parecen factores condicionantes para el éxito de la cría.


¿Que enfermedades puede tener?
Sensibles a todas las afecciones clásicas de los pinzones cautivos, se muestran particularmente proclives a enfermedades intestinales y enfriamientos.
Nombre: Uraeginthus bengalus
Familia: Estríldidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?
Multicolor pajarillo que puede alcanzar una longitud de 12 cm, con una esbelta silueta La cabeza, más bien pequeña, tiene pico cónico, robusto y afilado Los ojos, circulares, están rodeados por un levísimo anillo ocular blanquecino Existe dimorfismo sexual, pues los machos adultos muestran una mancha purpúrea subauricular en forma de pincelada, que destaca sobre el fondo azul celeste de las mejillas, acorde con el pecho, costados y plumas de la cola La frente, cogote, dorso y alas ostentan un tono pardo claro, que se suaviza en el vientre e infracoberteras caudales Las hembras, en todo iguales a sus compañeros, carecen de las 'patillas rojizas'

Viven libres en bandos numerosos en zonas esteparias y sabanas de Ífrica central, ocupando un área de dispersi6n muy extensa


¿Cuanto suele vivir?

Seis-siete años, si bien se han comprobado edades superiores a los diez años


Su casa
Más resistente de lo que su delicado aspecto puede hacernos sospechar, son huéspedes agradecidos de un gran jaulón exterior, debidamente climatizado o de la pajarera exterior-interior en donde se instalarán varias parejas Deben estar protegidos del sol intenso, mediante un cobertizo adecuado y no soportan temperaturas bajas


Alimentación
Debe consistir en una mezcla variada de pequeños granos y semillas de mijo, alpiste, negrillo, nabina, etc, que ha de enriquecerse con semillas germinadas y dieta verde a base de hojas de lechuga, escarola o diente de león Durante el apareamiento y la ceba de los polluelos se suministrará pasta de bizcocho con yema de huevo así como abundantes larvas de insectos: mosca del vinagre, mosca de la fruta y escarabajo de la harina


Carácter y comportamiento
AZULITO BENGALIAlegres, ruidosos, muy móviles, sus evoluciones incesantes ofrecen un auténtico arco iris de colores Bastante gregarios, excepto en la época de nidificación, son generalmente pacíficos y sociables, pero, sin embargo, de forma casi misteriosa, pueden tornarse agresivos, incordiantes y molestos con ejemplares de su misma especie y de otras afines

Cuando hay espacio sobrante, viven perfectamente con otros pequeños pinzones en las ramillas altas de la pajarera, de las cuales descenderán al suelo para poder alimentarse y beber


¿Que cuidados necesita?
Distribución de alimento variado y agua limpia para bebida y baño, que se conjugará con una esmerada higiene de los recintos Es conveniente situar los nidales en un rincón protegido por una 'cortina' de ramaje denso y que sea accesible desde el exterior, para controlar las eventuales nidadas


¿Como se reproduce?
Muy controvertida según las opiniones de diferentes aficionados, no debe ser considerada difícil en habitaciones pajareras o grandes aviarios exteriores bien climatizados En climas cálidos, con muchas horas de luz diurna, intensa como España, Grecia o Italia, la hembra deposita de cuatro a cinco huevos, que incuba durante once-doce días Los polluelos, alimentados por la pareja, abandonan el nido a las dos semanas En otras latitudes más frías, la reproducción no es tan sencilla El espacio y la luz parecen factores condicionantes para el éxito de la cría


¿Que enfermedades puede tener?
Sensibles a todas las afecciones clásicas de los pinzones cautivos, se muestran particularmente proclives a enfermedades intestinales y enfriamientos

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos