Abubilla

Nombre: Upupa epops
Familia: Upúpidos.
Orden: Coraciiformes.
Clase: Aves


¿Como es?

De tamaño mediano, con una longitud de 25-28 cm esta sencilla avecilla, tan vistosa y de amplia distribución geográfica, tiene cabeza proporcionada, con ojos oscuros, no demasiado grandes, y un típico moño de plumas eréctiles, cuyos extremos están coloreados de negro, siendo el resto pardo rosado. El pico es largo, fino y curvado. El cuerpo, bien emplumado, es relativamente rechoncho, y las patas, pardo oscuras, escamosas, terminan en fuertes uñas negras. El color del abigarrado plumaje se presenta ocre rojizo en cabeza, nuca, cuello, pecho y parte anterior del dorso. Flancos y vientre se esfuman del tono dominante en matices blancuzcos o más claros. Alas, cola y parte posterior del dorso tienen dibujos a franjas negras, anchas, con otras blancas, más escasas y estrechas.

Viven en Europa, exceptuando las regiones más septentrionales, Asia y gran parte de Africa, en campos, bosques, parques y jardines, asentándose en zonas arboladas limítrofes con áreas de cultivo. Las poblaciones, que crían en las zonas del norte de Europa, efectúan migraciones estacionales hasta el sur de la Península Ibérica o al continente africano.


¿Cuanto suele vivir?
Ocho-diez años, excepcionalmente logran superar los trece-catorce años.


¿Que necesitan?

Su Casa:
ABUBILLANecesitan una pajarera exterior bien protegida de los fríos invernales o exterior-interior, poco poblada por otras especies. Deben disponer de dos o tres árboles viejos de mediano tamaño, con alguna oquedad profunda, donde nidificar. La necesidad de espacio, alimentación y la exigencia de clima templado, además del fétido olor de los polluelos, no le convierten en húesped muy popular, aunque en exteriores su mantenimiento sea fácil y poco engorroso.


Su comida

Esencialmente insectívora, deberá consumir grandes cantidades de larvas de coleópteros y lepidópteros, pudiendo nutrirse también de mariposas, polillas, orugas, moscas, arácnidos y lombrices.

Siempre debe disponer de agua limpia y de una comida universal para insectívoros, que aceptará con variable apentencia.


¿Como se comporta y cual es su caracter?

Pueden mantenerse por parejas, conviviendo con otras especies incluso más pequeñas, a condición de que no exista superpoblación y que las otras aves sean preferentemente granívoras: jilgueros, pardillos, gorriones, etc. El cortejo es sumamente sofisticado y ritualizado, constituyendo un espectáculo digno de admiración.


¿Que cuidados necesita?

La administración de comida y agua, sobre todo de alimento vivo, variado y abundante puede resultar limitante para la conservación y cría de estas curiosas aves. Es preciso también proteger el jaulón de las temperaturas frías de invierno, instalando incluso una o dos lámparas de infrarrojos.


 ¿Como se reproduce?
En el hueco de un árbol, tras el apareamiento, en abril o mayo, la hembra deposita entre cinco y ocho huevos, que eclosionan tras dieciocho días de incubación por la madre. Los polluelos vuelan a las tres o cuatro semanas de vida. El mal olor de los nidos es imputable a las secreciones de los pequeños, que se 'defienden' de posibles enemigos que asomen a su nido lanzando deyecciones fétidas a gran distancia y con increíble puntería. Pueden criar dos veces por año.


¿Que enfermedades puede tener?
Pueden ser colonizadas por ácaros y piojillos y sufrir casi todas las afecciones normales en las aves cautivas.
Nombre: Upupa epops
Familia: Upúpidos
Orden: Coraciiformes
Clase: Aves


¿Como es?

De tamaño mediano, con una longitud de 25-28 cm esta sencilla avecilla, tan vistosa y de amplia distribución geográfica, tiene cabeza proporcionada, con ojos oscuros, no demasiado grandes, y un típico moño de plumas eréctiles, cuyos extremos están coloreados de negro, siendo el resto pardo rosado El pico es largo, fino y curvado El cuerpo, bien emplumado, es relativamente rechoncho, y las patas, pardo oscuras, escamosas, terminan en fuertes uñas negras El color del abigarrado plumaje se presenta ocre rojizo en cabeza, nuca, cuello, pecho y parte anterior del dorso Flancos y vientre se esfuman del tono dominante en matices blancuzcos o más claros Alas, cola y parte posterior del dorso tienen dibujos a franjas negras, anchas, con otras blancas, más escasas y estrechas

Viven en Europa, exceptuando las regiones más septentrionales, Asia y gran parte de Africa, en campos, bosques, parques y jardines, asentándose en zonas arboladas limítrofes con áreas de cultivo Las poblaciones, que crían en las zonas del norte de Europa, efectúan migraciones estacionales hasta el sur de la Península Ibérica o al continente africano


¿Cuanto suele vivir?
Ocho-diez años, excepcionalmente logran superar los trece-catorce años


¿Que necesitan?

Su Casa:
ABUBILLANecesitan una pajarera exterior bien protegida de los fríos invernales o exterior-interior, poco poblada por otras especies Deben disponer de dos o tres árboles viejos de mediano tamaño, con alguna oquedad profunda, donde nidificar La necesidad de espacio, alimentación y la exigencia de clima templado, además del fétido olor de los polluelos, no le convierten en húesped muy popular, aunque en exteriores su mantenimiento sea fácil y poco engorroso


Su comida

Esencialmente insectívora, deberá consumir grandes cantidades de larvas de coleópteros y lepidópteros, pudiendo nutrirse también de mariposas, polillas, orugas, moscas, arácnidos y lombrices

Siempre debe disponer de agua limpia y de una comida universal para insectívoros, que aceptará con variable apentencia


¿Como se comporta y cual es su caracter?

Pueden mantenerse por parejas, conviviendo con otras especies incluso más pequeñas, a condición de que no exista superpoblación y que las otras aves sean preferentemente granívoras: jilgueros, pardillos, gorriones, etc El cortejo es sumamente sofisticado y ritualizado, constituyendo un espectáculo digno de admiración


¿Que cuidados necesita?

La administración de comida y agua, sobre todo de alimento vivo, variado y abundante puede resultar limitante para la conservación y cría de estas curiosas aves Es preciso también proteger el jaulón de las temperaturas frías de invierno, instalando incluso una o dos lámparas de infrarrojos


 ¿Como se reproduce?
En el hueco de un árbol, tras el apareamiento, en abril o mayo, la hembra deposita entre cinco y ocho huevos, que eclosionan tras dieciocho días de incubación por la madre Los polluelos vuelan a las tres o cuatro semanas de vida El mal olor de los nidos es imputable a las secreciones de los pequeños, que se 'defienden' de posibles enemigos que asomen a su nido lanzando deyecciones fétidas a gran distancia y con increíble puntería Pueden criar dos veces por año


¿Que enfermedades puede tener?
Pueden ser colonizadas por ácaros y piojillos y sufrir casi todas las afecciones normales en las aves cautivas

Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos