Azucena (Lilium candidum)

La azucena es una bonita planta #herbácea# con un #bulbo# escamoso, grande y blanco; su #tallo# no suele superar el metro de altura y todo él aparece recubierto de #hojas#, unas extendidas en torno y otras erguidas, con forma lanceolada y escasamente onduladas en los bordes. Las #flores# forman un ramillete terminal y son de color blanco. Esta planta se caracteriza por su intenso aroma que llega incluso a embriagar, sobre todo por la noche. Se cría preferentemente en jardines y macetas, pues no es una planta autóctona sino que nos viene del Próximo Oriente. Normalmente se le da un uso ornamental.

Fichas

Liliáceas Próximo Oriente Mayo Bulbo y aceite Lirio blanco Assutzena Zitori Antieczematoso Moderado Diurético Moderado Emoliente Leve

Administracion

.- Cataplasma. Se debe recolectar un #bulbo# de azucena y, después de limpiarlo bien con agua, se asa sobre unas cenizas. Una vez asado, se corta en rodajas y se aplica en caliente sobre panadizos, verrugas y furúnculos. .- Aceite. Tal como hemos detallado en las aplicaciones, este #aceite# se puede utilizar para curar úlceras, abscesos, contusiones, etc. .- Infusión. Se prepara una #infusión# de 3 g de #bulbo# en 100 ml de agua hirviendo. Esta #tisana#, así preparada, tiene efectos diuréticos.

Floración

Esta aromática planta florece de mayo en adelante. Para uso medicinal se usa el #bulbo# junto con el #aceite# que se extrae de él. Este bulbo se puede utilizar tanto fresco como desecado.

Aplicación

De la composición de la azucena se conoce bien poco. Lo que se conoce por su estudio es que de la #epidermis# de las escamas bulbares se puede extraer un #aceite# cuya composición no está definida. Quizá, la razón de que no haya sido estudiada en profundidad sea que, desde muy antiguo, el empleo que se dio a esta planta fue puramente ornamental. Por ello no es difícil pensar que se descuidara un poco el estudio de su composición. Popularmente ha sido empleada como #emoliente#, antieccematosa y #diurética#. En algunos libros antiguos se mandaba preparar el aceite de azucena con las mismas #flores# de la planta (desprovistas de los #estambres#) y con un poco de aceite de oliva. Todo ello en #maceración# durante 3 días, pasados los cuales se debían extraer las flores y añadir otras nuevas. Esta operación se debía repetir 3 veces, obteniendo al fin el auténtico aceite de azuceno que era empleado para curar quemaduras, úlceras, granos, eccemas y, en general, cualquier enfermedad de la piel. En realidad no es una planta que hoy en día sea muy conocida por sus virtudes; pero como otras muchas, forma parte de antiguas tradiciones y debe ser incluida en los tratados sobre plantas medicinales. Además, quizá el día de mañana -cuando se profundice en su estudio- sea posible encontrar alguna virtud desconocida; o por lo menos, comprobar alguna propiedad de las que ya se le atribuyen. Además de las supuestas propiedades curativas, la azucena tiene algunas aplicaciones en el campo de la cosmética: se ha comprobado que en el #bulbo# existen determinados #extractos# con alto poder bioactivante, usados para regenerar la piel. De lo que no cabe la menor duda es de que, dentro del campo de la horticultura, es una de las plantas más bellas de la naturaleza.

Usos

Antieccematoso Diurético Emoliente

Nombres

La azucena es una bonita planta #herbácea# con un #bulbo# escamoso, grande y blanco; su #tallo# no suele superar el metro de altura y todo él aparece recubierto de #hojas#, unas extendidas en torno y otras erguidas, con forma lanceolada y escasamente onduladas en los bordes Las #flores# forman un ramillete terminal y son de color blanco Esta planta se caracteriza por su intenso aroma que llega incluso a embriagar, sobre todo por la noche Se cría preferentemente en jardines y macetas, pues no es una planta autóctona sino que nos viene del Próximo Oriente Normalmente se le da un uso ornamental

Fichas

Liliáceas Próximo Oriente Mayo Bulbo y aceite Lirio blanco Assutzena Zitori Antieczematoso Moderado Diurético Moderado Emoliente Leve

Administracion

- Cataplasma Se debe recolectar un #bulbo# de azucena y, después de limpiarlo bien con agua, se asa sobre unas cenizas Una vez asado, se corta en rodajas y se aplica en caliente sobre panadizos, verrugas y furúnculos - Aceite Tal como hemos detallado en las aplicaciones, este #aceite# se puede utilizar para curar úlceras, abscesos, contusiones, etc - Infusión Se prepara una #infusión# de 3 g de #bulbo# en 100 ml de agua hirviendo Esta #tisana#, así preparada, tiene efectos diuréticos

Floración

Esta aromática planta florece de mayo en adelante Para uso medicinal se usa el #bulbo# junto con el #aceite# que se extrae de él Este bulbo se puede utilizar tanto fresco como desecado

Aplicación

De la composición de la azucena se conoce bien poco Lo que se conoce por su estudio es que de la #epidermis# de las escamas bulbares se puede extraer un #aceite# cuya composición no está definida Quizá, la razón de que no haya sido estudiada en profundidad sea que, desde muy antiguo, el empleo que se dio a esta planta fue puramente ornamental Por ello no es difícil pensar que se descuidara un poco el estudio de su composición Popularmente ha sido empleada como #emoliente#, antieccematosa y #diurética# En algunos libros antiguos se mandaba preparar el aceite de azucena con las mismas #flores# de la planta (desprovistas de los #estambres#) y con un poco de aceite de oliva Todo ello en #maceración# durante 3 días, pasados los cuales se debían extraer las flores y añadir otras nuevas Esta operación se debía repetir 3 veces, obteniendo al fin el auténtico aceite de azuceno que era empleado para curar quemaduras, úlceras, granos, eccemas y, en general, cualquier enfermedad de la piel En realidad no es una planta que hoy en día sea muy conocida por sus virtudes; pero como otras muchas, forma parte de antiguas tradiciones y debe ser incluida en los tratados sobre plantas medicinales Además, quizá el día de mañana -cuando se profundice en su estudio- sea posible encontrar alguna virtud desconocida; o por lo menos, comprobar alguna propiedad de las que ya se le atribuyen Además de las supuestas propiedades curativas, la azucena tiene algunas aplicaciones en el campo de la cosmética: se ha comprobado que en el #bulbo# existen determinados #extractos# con alto poder bioactivante, usados para regenerar la piel De lo que no cabe la menor duda es de que, dentro del campo de la horticultura, es una de las plantas más bellas de la naturaleza

Usos

Antieccematoso Diurético Emoliente

Nombres


Los artículos más vistos


Los artículos más comentados


Los artículos más valorados


Enlaces amigos